Успешные предприниматели

Директор Ассоциации поддержки и развития Фармацевтической деятельности ЮКО Альжанова Хадиша Дербесовна

«Люблю свою работу -  в этом секрет моего успеха»

- Как Вы начинали свой бизнес? Чем занимались до этого? С какими основными преградами сталкивались? 

Я являюсь исполнительным директором Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций «Даму». До этого  работала в фармацевтической академии, преподавала дисциплину «Экономика и организация фармацевтического дела». Но нужно было материально поддерживать семью. И будучи преподавателем, во время отпуска, который длился 48 дней, я всегда занималась бизнесом, поэтому с предпринимательством знакома давно. Была попытка открытия аптеки, но так как я не могла бросить преподавательскую деятельность, эту работу вынуждена была свернуть. 

Затем мы с супругом решили открыть свое дело. Так как он был родом из западного региона, мы переехали на запад Казахстана. Я взяла на год отпуск без содержания  и занялась переработкой шерсти и ваты. Это очень интересное дело. Много было набито «шишек», но и опыт был получен колоссальный. Теперь, когда  местные бизнесмены, занимающиеся переработкой шерсти или ваты, спрашивают про тонкости этого дела,  я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Казалось бы,  вроде мы конкуренты, а оппоненты обычно не делятся своими ошибками. Но мне было жалко их время, особенно когда видела, что они наступают на одни и те же грабли, как сама когда-то. 

Меня всегда беспокоило, что в Казахстане производится так мало продукции. И наш менталитет долго не позволял признать  собственную продукцию. Почему бы у нас не производить то же самое, что мы привозим извне? У нас отличная сырьевая база.  Сырье от нас вывозят по дешевой цене,  превращают у себя в конфетку и привозят обратно к нам, продав нам в тысячу раз дороже. Мне всегда было за это обидно. Когда я выступала перед разными акимами и простым населением, я всегда пыталась людей растормошить: мол, там, за границей, работают те же руки, те же головы, не упустите свое золотое время, действуйте! Тогда мне все говорили: вот ты сама начни и покажи нам.

Когда я в  г.Жанаозен открыла цех по переработке шерсти и ваты, вы не поверите, стояли очереди из машин, каждая из которых привозила по 5-6 тонн верблюжьей шерсти. Это ведь золотое руно Казахстана. Бабушки мне целовали руки и говорили, что никогда такого не  видели, чтобы шерсть не выкидывали, а мыли.  Шерсть я сама стирала бесплатной морской водой, сушила под солнцем. Мы даже с мужем сделали металлические светоотражатели, с помощью которых сушили вымытую шерсть. Мы начинали банально просто, как говорится, из подручных материалов. В то время это было очень востребованный бизнес. Наш сын брал отпуск и приезжал, чтобы помочь нам.  Он тогда работал в органах и хотел даже уйти со службы. Но я ему не позволила. На что он мне отвечал: «Мама, ты здесь в день зарабатываешь больше, чем я за целый месяц». 

Работа, которую я делала, была грязной, но со временем потихоньку начала нанимать людей, предоставляя им вовремя зарплату и  обед за мой счет. От работников  я требовала лишь  честно работать. Когда аким г.Жанаозен это увидел, решил вместе со своими заместителями дать нам землю под бизнес, чтобы построить фабрику. Он спросил у меня, почему я решила заниматься этим делом. На что я ответила, что мне обидно, что вы эту вату и шерсть несете на мусорные свалки  и сжигаете. 

Затем мы запустили  цех по пошиву  одеял, для которого все оборудование, не новое конечно, а бывшее в употреблении, мы привезли из Чимкента на поезде. 

Мне нравилась моя работа. Понятное дело, что в любом бизнесе должна быть команда, которая понимает тебя и дальше развивает твои идеи, а не думает только о зарплате. Моей командой была моя семья. Но скоропостижно умер мой муж. И  пока я в связи с этим ездила в Шымкент, пока приходила в себя,  мой цех, который я доверила людям, стал не моим.  Мне сказали: «Докажи, что это твое», вот такой вот «бизнес по-казахски».  На тот момент я была совершенно одна: дочь вышла замуж, а сын работал в органах.  Я просто развернулась и сказала тем, кто забрал мой бизнес: «Дай Бог, чтобы вы здесь тоже хорошо заработали». Я знаю, что за один год каждый рабочий построил себе дом. Этот цех работает и сейчас. Мне до сих пор звонят с Актау,  просят приехать на работу. Но со временем мои интересы уже изменились. 

Я готова  поехать туда, но только для того, чтобы просто  проконсультировать. Там же до сих пор стоят мои машины. Это производство я  считаю своим детищем, и всегда говорю себе: пусть люди зарабатывают. 

Мой характер таков, что если я что-то теряю, то теряю это с достоинством. Значит, это должно было произойти, чтобы я могла начать что-то другое. 

Верблюд - такое некапризное животное, его особо не надо кормить, но  в то же время он возвращает тебе в несколько раз больше в качестве молока и шерсти. Одно время я думала и в ЮКО заняться переработкой верблюжьей шерсти, но передумала. 

Я сама по профессии фармацевт, провизор. И когда я увидела по бегущей строке объявление, что идет конкурс на должность директора ассоциации, сразу же подала заявку. В академии посоветовалась с руководством, которое меня поддержало. Я прошла по конкурсу, здесь сыграло то, что те люди, которые меня выдвигали, были моими бывшими студентами, которые уже к тому времени состоялись как профессионалы. Они всегда говорили, что им был очень интересен и полезен тот предмет, который я им преподавала. Для меня слова благодарности моих учеников – самая большая награда, чем что-либо другое.

Я занималась также научной деятельностью, которая мне и сейчас помогает в работе.  Пишу статьи, при ассоциации выпускаем книги, брошюры, которые распространяем среди наших членов. Весь свой опыт академии я применяю здесь. 

В самой ассоциации учредителями были 10-11 крупных компаний. Раньше, при Союзе, когда была плановая экономика, существовало Управление по фармации, это что-то вроде Управления здравоохранения. Каждая аптека платила со своих доходов 10% на содержание этого Управления. В Управлении все приказы, методики и постановления спускались в аптеки. То есть директивы, как надо работать, какие произошли изменения и т.д. А когда началась  приватизация, надобность в этом Управлении, естественно, отпала. На сегодняшний день 97% аптечных учреждений находятся в частных руках, они остались без информации, не каждый может себе позволить Интернет, не каждый может выписать газету. А ведь информация всегда пополняется, что-то меняется. Если придет проверяющий и найдет какие-то нарушения, то в этом обвинят владельца за то, что что-то неправильно сделал. Закон есть закон. В итоге с десяток компаний решили создать ассоциацию. В нее входят по желанию, мы никого не заставляем. Для новых членов мы даем некоторый период на начальном этапе ознакомиться с нашей деятельностью, получить от нас какую-то пользу, а потом они уже решают, быть им членами ассоциации или нет. Самая главная задача – не останавливать работу, а оказывать помощь, возможно где-то даже защищать, в том числе и во время судебных процессов. Мы знаем о тонкостях фармацевтической деятельности больше, чем любой другой адвокат. Мы содействуем снижению штрафов и т.д. Мы также посещаем аптеки, входящие в нашу ассоциацию, проводим бесплатный фармацевтический аудит.  

- Какая основная проблема, которая тянет ваш бизнес вниз? 

-  Я скажу так:  одного диплома не достаточно для того, чтобы открыть аптеку, но тем не менее, какой солдат не мечтает стать генералом? Прежде чем открыть свой бизнес, я всем говорю про трудности, чтобы они задумались. Чтобы открыть фарм. дело, надо быть до мозга костей грамотным, зрячим, видеть своего конкурента, так как  вкладываются огромные деньги. Нужно быть подкованным по всем вопросам. Сейчас у меня в планах - создать в будущем фонд для желающих открыть аптеку, т.е. для малого бизнеса. 

- Какой Вы видите свою компанию через 5 лет (в будущем)? 

- В идеале я бы хотела, чтобы все предприниматели, задействованные в этой сфере, стали членами нашей ассоциации. Потом я бы разделила их на группы. Так как у субъектов малого и среднего бизнеса порой бывают разные проблемы. У всех свой ракурс зрения. Их необходимо разделить и дозированно давать им информацию. Никогда не надо забывать, что наша сфера деятельности связана, прежде всего, со здоровьем людей, а следовательно, это огромная  ответственность. В западных странах вся работа аптек идет через ассоциацию, будь то вопрос лицензирования или любой другой. К примеру, вопрос о том, где открыть аптеку, ведь нелогично ставить подряд несколько аптек. В союзное время был приказ о том, в каком радиусе необходимо открывать аптеки. Аптеки группировались на крупные, средние и мелкие. Мы не должны портить инфраструктуру города. И я бы хотела, чтобы и в Казахстане была такая же система. Думаю, что со временем мы до этого дойдем. 

- Какой Вы руководитель? 

- Я могу сказать, что я не строгий руководитель, а скорее справедливый. Я всегда говорю – мы не у станка стоим, чтобы все 8 часов сидеть и каждую минуту выпускать какую-то деталь. Поэтому я своим сотрудникам  позволяю выезжать по домашним делам, где-то урвать время, но не злоупотреблять этим. У нас в коллективе нормальная атмосфера.

- По каким критериям Вы подбираете команду для своей компании? 

Когда я пришла в ассоциацию, я не стала менять команду. Хотя многие испугались, что с моим приходом изменится состав сотрудников. Я же,  наоборот, боялась, что уйдут сотрудники, которые уже к тому времени имели хороший опыт. Я попросила их научить меня. В одно время у меня было желание подключить к этой работе все районы, но там нас не так поняли. Я считала логичным иметь в каждом районном центре филиал ассоциации. Но увы, не получилось. Те, кто понимает (из районов), мы, конечно же, держим с ними связь. Для меня важен опыт сотрудников, а также тот факт, чтобы сотрудник умел спрашивать, не стеснялся. Ведь невозможно все знать. Ни один вопрос не должен остаться без внимания. Это наша основная задача. 

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для развития МСБ в южном регионе? 

- Южный регион - один из самых густонаселенных, и мы стоим впереди других областей. Идем в ногу со временем, мы очень живые на ум и действия, мы можем сегодня предложить то, что кому-то еще и во сне не снилось. И в этом плане, малый и средний бизнес должен поддерживаться. Все равно ведь доходы уйдут к населению, в наш регион. После этого наш регион будет только богаче. Поэтому необходимо в каждом районном центре делать все возможное, чтобы не было оттока населения, а в особенности молодежи. Необходимо поднимать районы и создавать условия для молодежи. Возможно, надо открыть побольше мини-цехов, давать работу населению, и производить продукцию высокого качества. Мне кажется, у нас очень большой потенциал, который нужно ценить. 

- Что, на Ваш взгляд, даст Казахстану Евразийский экономический союз (Таможенный союз)?

-  Это конечно большой выход на мировую арену. Для нас государство делает огромное дело. О Казахстане сейчас уже знают больше. Мы с Россией в хороших отношениях, и если Российской Федерации после событий на Украине будут ставить препоны, то это может отразиться и на нашей стране, что очень плохо. Поэтому мы сейчас должны извнутри изменить себя, глубоко задуматься. То, что мы производим, должно быть качества «люкс», чтобы весь мир нас знал. И в знаниях мы должны быть лучше всех. И тогда в Евросоюзе наша ниша будет значимой и достойно представленной. Но чтобы до этого дойти, необходимо наше сознание, особенно молодежи, поднимать, показывать все делом, чтобы новое поколение видело свое будущее. 

- Что Вы можете сказать о Палате предпринимателей?

- Мы этого давно ждали. Она, конечно, в какой-то иной форме существовала, но вот такого широкого охвата не было. Это должно было случиться, потому что время пришло. Сейчас наша задача – объяснить предпринимателям значимость этой Палаты. Одна организация ничего не сможет сделать, она со своими проблемами  так и будет идти. А когда проблемы общие, и мы, придя в Палату, говорим о них, то проблемы уже начинают решаться. Даже члены нашей ассоциации уже за полгода поменяли свое видение и отношение к Палате. И уже есть результаты. Например, вопросы, которые они не могли решить на протяжении 4 лет,  решились за очень короткие сроки.

Всем предпринимателям надо понять, что каждый из них - член Палаты.

Думаю, вместе мы придем к хорошим результатам. Через Палату должны решаться все вопросы. 

- Дружит ли Ваша компания с таким понятием, как социальная ответственность бизнеса?

-  В этом плане многие крупные компании оказывают помощь. Например, компания «Зерде» оказывает поддержку воинам-афганцам. Наша ассоциация постоянно помогает ветеранам. Ежегодно в наш бюджет закладывается статья расходов – «участие в социальных вопросах». Также оказывается помощь по письмам, когда ищут спонсоров на лечение. Правда, мы это не афишируем. Благотворительность, конечно, ведется. Одна из фармацевтических компаний в Сайрамском районе проводила обучение студентов, у которых были материальные проблемы, давала им стипендии.

- Как Вы проводите свое свободное время? (Есть ли у Вас какие-либо увлечения?) 

- В свое время у меня было хобби. Я любила шить, писала стихи. Вот, думаю, выпустить свой сборник и написать книгу. Дело в том, что я - дочь руководителя, и я многое видела. Видела Хрущева, всех космонавтов. Когда они были в гостях у нас дома, я слышала их разговоры, я видела много высокопоставленных людей. Хочу написать о том, как в то время тяжело было быть детьми руководителей. На нас смотрели по-другому. Я всегда маме говорила: если ты мне покупаешь обувь, то купи сразу 3 пары. Потому что хотела, чтобы рядом и подруги были в таких же туфлях. Мы жили очень хорошо. А меня это коробит сейчас. Я даже своим детям говорю: мы должны все увидеть – немного нищеты, немного трудностей, чтобы сформировались ценности. Я всегда у отца спрашивала: зачем нам столько продуктов, вещей? Но в то время не было гостиниц, и все гости родителей приходили ночевать к нам домой. Это я поняла только сейчас, когда стала анализировать свою жизнь, готовясь к этому интервью. 

В студенчестве я училась и скрывала от родителей, что подрабатывала. Вот  такие факты из моей  жизни. Я трудилась озеленителем города. Когда папа увидел, что у меня руки поцарапаны, я говорила, что у нас был субботник. Потом я работала на заводе. Родители удивленно спрашивали: тебе чего-то не хватает? На что я отвечала, что хочу работать вместе с другими.  Я хотела знать, что это такое. И даже работала в ночную смену на химфармзаводе в Ташкенте. Когда я уехала в Караганду, меня сразу назначили заведующей аптекой. У меня не было уборщицы и я сама мыла полы.

Человек должен уметь делать все, все попробовать и не бежать от работы. И только тогда труд скажет тебе «большое спасибо» в форме финансового вознаграждения. Этому я и своих детей учу.

- Расскажите немного о своей семье. 

- Муж, к сожалению, умер 10 лет назад. Он ушел достойно из этой жизни. Его хоронил весь город, и дети даже сказали: мы не знали, что папу так все уважали. Он был очень  скромным человеком. Муж оставил мне богатство в виде наших детей. Сын преподает в школе милиции в Караганде и должен скоро получить звание подполковника. В Шымкенте он работал оперуполномоченным. Затем уехал в аспирантуру и остался там преподавать. Его супруга, моя невестка, тоже в милиции работает. Младший сын учится на медицинском факультете на стоматолога. Дочь пошла по моим стопам. Работала на руководящей позиции, у нее 38 статей, 8 государственных наград, поступает в магистратуру. Она замужем. Есть внуки. 

- В чем заключается секрет Вашего успеха? 

- Я бы себя успешной не назвала, может где-то внутренне я успешна. Но если вы так оцениваете, то благодарю за это. Я очень люблю молодежь, я радуюсь, когда она устраивается на работу, когда у молодых людей глаза светятся. Я вижу будущее в молодежи. Время идет, мы завтра постареем, а вы займете наше место. Я очень люблю свою работу. Когда люди верят в меня, значит, я должна это сделать намного лучше, чем они от меня этого ожидают. Хотелось бы, чтобы фармацевтическая отрасль Казахстана вносила свой достойный вклад в развитие нашей экономики, чтобы мы строили такие заводы, которые  выпускали бы качественные лекарства, ведь это огромный клад.

Я люблю свою работу, в этом весь секрет.