Успешные предприниматели

Директор ШФ "Гаухар" Халбаева Анипа Леспековна

- Как Вы начинали свой бизнес? Чем занимались до этого? С какими основными преградами сталкивались? 

Бизнесом я начала заниматься в конце 80-ых годов. В эти годы как раз произошел развал Советского союза, после чего все республики стали сами по себе, нарушилась общая экономическая система. Тогда работали таким образом, что все заводы и фабрики централизованно получали сырье и все производилось под заказ. Директору приходилось только вовремя получать сырье, вовремя изготовить продукцию, а рынок сбыта его не интересовал, потому что вопрос, куда пойдет его продукция, уже был решен в Москве. Когда распался Союз, предприятия остановились, многие не смогли работать дальше и обанкротились. 

Я начала работать в Сарыагаше, где открыла предприятие, которое занималось посреднической деятельностью: мы закупали хлопковые отходы, хлопок-сырец и т.д. Так получилось, что этот хлопок никому не нужен был. Сами понимаете - все остановилось, зарплаты не было, куча проблем…

Но все-таки в тот момент мы нашли покупателей из России, тут же подъехали китайцы, и мы начали потихоньку продавать. Так накопили определенную сумму и сразу захотелось заняться именно производством.

Я уже тогда понимала, что работа по принципу «купи-продай» -  это временное явление.

 Начав производство и накопив некоторый капитал, мы купили еще одну линию в Ставрополе, и занялись мойкой шерсти. Вся работа делалась в Ташкенте. Дом мой находился в самой столице Узбекистана, одна линия – в Ташкентской области, поближе к Казахстану, и еще к тому у меня была  была сарыагашская фабрика.  Жила я на два дома. Затем наконец-то купили дом в Сарыагаше и переехали туда с семьей. Сама я родилась в Шымкенте, просто вышла замуж за ташкентского казаха. Муж был доцентом и тогда преподавал в институте, вот уже 41 год вместе живем. Я тоже преподавала и параллельно занималась бизнесом. Но я боялась бросить институт, потому что место было хорошее, я была старшим преподавателем. Тем более время тогда было такое непонятное. Но в 1992 году я все-таки бросила преподавательскую деятельность. 

- Какие достижения Вы могли бы отметить за весь период деятельности Вашей компании? 

Мое первое достижение – это то, что я выкупила во время первой волны приватизации ту разваленную фабрику, которая находилась в Сарыагаше. Условия были достаточно жесткие: нам пришлось выплатить все долги фабрики, необходимо было обеспечить работой полсотни  человек. Фабрика была в прямом смысле без окон без дверей, все сотрудники зимой работали в пальто, фуфайках, но деваться было некуда. Нам удалось восстановить фабрику. В итоге она расширилась до 250 человек, фабрика «загремела» в хорошем смысле этого слова. Президент вручил мне даже медаль «За доблестный труд». 

Швейное дело пока было неразвито – шили только очень простые изделия, и постоянных заказов  не было. Нам пришлось учиться с нуля, налаживать производство. Границы были открыты и мы часто выезжали на учебу  в Ташкент. 

Когда началось время тендеров, мы старались максимально в них участвовать, и многие начали нами интересоваться.  

Второе достижение могу отметить в отрасли мытья шерсти в Ташкентской области. В Сарыагаше я не могла поставить подобную линию. В Узбекистане были лучше условия для этой работы – вода, канализация. Нам удалось поставить большую фабрику, которая промывала шерсть. Первые 100 тонн мытой шерсти я повезла в Купавну – это город в Московской области. Я очень волновалась тогда, мы закупили много шерсти  овцы меринос.  Она была очень дорогой, 1 доллар за 1 кг. А мы закупили 300 тонн – это 300 тысяч долларов, по тем временам просто огромные деньги, и естественно, эту сумму мне необходимо было оправдать, так как  часть денег я взяла в долг. 

В Купавне, в лаборатории, эту шерсть очень внимательно изучили. Условия были жесткие: шерсть должна была быть как человеческий волос, не пересушенной, не влажной и не жирной. Промыть эту шерсть надо было очень тщательно и щепетильно. Я вышла из этого положения таким образом: в Таразе как раз в то время простаивала подобная линия, и я пригласила оттуда одного мастера и пообещала заплатить 1000 долларов за промывку. Мастер за месяц всю шерсть промыл и подготовил. Повезли порядка 7-8 вагонов шерсти. И, к нашему счастью, шерсть приняли. В итоге мы стали каждый год сдавать шерсть на эту фабрику. 

Потом, когда я уже достигла определенного уровня, меня заметили и предложили баллотироваться в областной маслихат от Сарыагашского района. В то время был популярен клич «Женщин – в политику!». Я там проработала 4 года: сначала была секретарем, потом в бюджетной комиссии, затем стала заместителем председателя этой комиссии. Когда мой срок закончился, мне предложили поработать заместителем акима Сарыагашского района. Я занималась экономическими вопросами. Затем стала акимом Аль-Фарабийского района  г. Шымкент. 

После политической деятельности я взяла земельный участок и построила швейную фабрику «Гаухар». Сначала мы работали под большие заказы по 500-1000 единиц, но со временем появилась необходимость  открыть магазин для продажи штучных изделий. И я открыла  фабрику с магазином «Sabtex», в котором  в основном шьют школьную и военную форму, есть женское ателье. Кроме этого, мы построили еще одну фабрику по программе ГПФИИР в специальной экономической зоне, по пошиву швейных изделий для силовых структур, по заказам Министерства обороны РК. Обеспечили работой более 100 человек. 

- Какой Вы видите свою компанию через 5 лет (в будущем)?

Пока будем работать в том же русле. Особо грандиозных планов нет. 

- Какой Вы руководитель?

Наверно, я неправильный руководитель. В идеале, руководитель должен сидеть дома и командовать. Надо наладить работу таким образом, чтобы все шло как по маслу. У меня пока так не получается. Мне приходится ежедневно приходить на работу. У меня очень молодая  команда,  всех их надо учить. Очень тяжело с кадрами, поэтому у нас большая текучка, на фабрике работают в основном женщины. Из 300 сотрудниц в среднем 50-60 постоянно меняются. 

- По каким критериям Вы подбираете команду для своей компании? 

В первую очередь, работник должен быть ответственным, порядочным, аккуратным, требовательным к себе и окружающим. У каждого есть свои плюсы и минусы. Плюсы мы стараемся как можно лучше показать, а минусы наоборот погасить. 

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для развития малого и среднего бизнеса в южном регионе? 

Наш регион является самым предприимчивым по всей республике.

Но в первую очередь, нашу молодежь надо готовить к мысли, что зарабатывать необходимо самому, не рассчитывать на родителей. 

Во-вторых, необходимо чтобы казахстанская кредитная система работала проще, не под 17-18% годовых, а сделать как в Европе – 3-5%, т.е. сделать доступной для молодых предпринимателей. 

В-третьих, нужно развивать сельское хозяйство.

Молодежь должна  не убегать в город, а наоборот, оставаться в селах. Надо молодежь направлять учиться в аграрную сферу. 

- Что, на Ваш взгляд, даст Казахстану Евразийский экономический союз (Таможенный союз)? 

Считаю, что это очень нужная вещь. Но для того, чтобы мы были наравных с другими странами, нам надо свою экономику поднять. У нас есть все, что есть в России, - и металл, и сырье - только надо лучше развивать экономику - строить заводы, фабрики, перерабатывать продукцию и продавать конечный продукт. 

- Что Вы можете сказать о Палате предпринимателей?

 Национальная палата предпринимателей РК появилась очень вовремя. Поддержка предпринимателям, действительно, оказывается нужная.

- Дружит ли Ваша компания с таким понятием, как социальная ответственность бизнеса? 

Обязательно. На  швейной фабрике  «Гаухар» работает 300 человек, а это 300 семей, в которой минимум 2-3 детей, считайте уже 1 000 человек накормлены. 

- Как Вы проводите свое свободное время? (Есть ли у Вас какие-либо увлечения?). 

Свободное время стараюсь проводить больше дома. 

- Расскажите немного о своей семье. 

У меня есть муж, три дочери, мама, ей уже 88 лет. Есть 5 внуков. Для женщины это самое главное. Муж совершенно не занимается предпринимательством, он по жизни мой оппонент. Может, именно поэтому я и добилась многого, я хотела доказать ему и себе, что я могу. Двум дочерям уже под 40, младшей – 27 лет. Моя семья меня во всем поддерживает и понимает. Фабрику в СЭЗ я отдала средней дочери, они с зятем полностью ее контролируют.  

- В чем заключается секрет Вашего успеха?

У меня такой характер – не бросать начатое. Да, были моменты, когда и руки опускались, и хотелось от всего отказаться. Но, видимо, я себя вовремя и правильно настроила.

Необходимо правильно принимать решения и добиваться поставленной цели. И при этом не  забывать о порядочности.