Достопримечательности ЮКО

Городище Отырар

Отырар – один из древнейших городов Средней Азии. В арабских источниках город называется Фараб. Первые поселения на месте города возникли в VIII веке. Город стал быстро развиваться, так как находился на одной из главных веток Шелкового Пути. К XII веку – это был уже большой торговый центр ремесла и искусства, где были дворцы, караван-сараи и городские кварталы. Одно из самых больших достопримечательностей города был мавзолей Арыстан-баба, построенный Тимуром.

Руины города расположены на юге Казахстана у села Талапты. Недалеко располагается современный город Туркестан, но там, где находятся руины города, властвуют лишь пустыня и горячие ветра. То тут, то там можно встретить развалины средневековых поселений, но самыми впечатляющими являются руины Отырара.

Все средневековые путешественники, следующие с Востока на Запад, неизменно посещали город Отырар, поэтому, несмотря на то, что от города остались лишь руины, мы имеем представление о былом величии средневекового Отырара. 

Путешественники описывали Отырар как большой торговый центр, на пересечении караванных путей, с огромными дворцами, мечетями и другой архитектурой. С этим городом так же связано имя одного из самых известных и выдающихся философов Востока Абу-Насра аль-Фараби, который родился и вырос в Отыраре. Среди его самых известных произведений переводы Аристотеля и трактат об идеальном городе.

Кроме того, город занимает важное место в истории Средней Азии. В начале XIII века Отырар был одним из самых больших городов на территории Средней Азии. Он входил в состав империи Хорезмшахов и был самым северным городом этой страны. В нем располагался многотысячный гарнизон, в задачу которого входила защита северных рубежей империи. Кроме военно-стратегического значения, город был так же большим торговым центром. 

С Отыраром связано имя еще одного восточного полководца – Тамерлана. Именно по приказу Тимура недалеко от Отырара был построен мавзолей Арыстан-баба, в честь великого мусульманского святого – сподвижника пророка Мухаммеда. 

Город Отырар просуществовал почти 2 тысячи лет. В XIX веке из-за засухи люди покинули его, и город постепенно опустел и стал разрушаться. Руины города долго находились в забвении, пока в 1969 году здесь не начались археологические раскопки. Многие постройки были безвозвратно утеряны, но археологам удалось раскопать некоторые городские кварталы, мечети, дворец и баню.

Сегодня в древнем городе проводятся работы по сохранению и консервации памятников. Огромную помощь Казахстану в этой работе оказывает ЮНЕСКО. Кроме того, Отырар имеет культовое значение, так как недалеко от него находится мусульманская святыня – мавзолей Арыстан-баба. Сам мавзолей был разрушен в ходе землетрясения в XVIII веке, но по приказу правителя области его восстановили. Потом еще несколько раз мавзолей реставрировался, так что от первоначальной постройки XIV века остались лишь деревянные колонны террас.

Отырар – это не просто древний город. Сам воздух здесь пропитан историей. Археологи до сих пор продолжают вести раскопки, надеясь, что однажды смогут открыть все тайны, сокрытые песками в недрах земли.

Аксу-Жабаглы

Аксу-Жабаглы - старейший заповедник Казахстана, а  также первый в Центральной Азии, получивший статус биосферного заповедника  ЮНЕСКО, расположен в отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте от 1000 до 4280  метров над уровнем моря. 

Здесь представлены основные высотные пояса:  полупустыни сменяются сухими разнотравными степями, роскошные участки  суходольных лугов уступают место густым зарослям стелющихся арчовников. Пестрая  мозаика из разноцветных альпийских цветов украшает подножие суровых вершин с  ослепительными снегами и голубоватыми языками ледников. 

Аксу-Жабаглы –  богатейшая сокровищница редких, исчезающих и эндемичных видов животных и  растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные  барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. Богат  мир пернатых. Высоко в небе парят бородачи и грифы, белоголовые сипы и беркуты.  На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить  уларов. В тенистой сени лиственных лесов живым огоньком кажется оперение  райской мухоловки. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы. Над  солнечными полянами мелькают разноцветные бабочки-махаоны, редкие виды  парусников, голубянок, желтушек.

Разнообразен растительный мир заповедника. Алым пламенем полыхают по склонам  тюльпаны Грейга. В розоватые соцветия собраны воздушные цветки морины  кокандской. 

В труднодоступном котловане на высоте 3000 метров над уровнем моря находится  еще одна достопримечательность заповедника – своеобразная «картинная галерея»,  состоящая из множества рисунков, высеченных на темных блестящих камнях.  Изображены на них дикие и домашние животные, сцены охоты и быта древних людей.  В сланцевых отложениях на палеонтологических участках Аксу-Жабаглы сохранились  окаменевшие отпечатки древнейших обитателей планеты – растений, рыб, насекомых  и ящеров.

 

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Яссауи, расположенный в городе Туркестане в Южно-Казахстанской области Казахстана. Является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан».

Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжи Ахмеда Яссауи имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее.

Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. В 1395 году Тамерлан в братоубийственной межтюркской войне нанес поражение Золотой Орде хану Тохтамышу и cжёг её столицу город Сарай-Берке. В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди кочевников степи. Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям.

Тамерлан сам определил основные размеры здания, в частности, диаметр большого купола должен был равняться 30 гязам (единица меры длины, равная 60,6 см). Этим модулем (гязом) определялись размеры всех остальных частей сооружения. В указе Тамерлана содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства.

Ещё в 1385 году по приказу Тамерлана на месте могилы Яссауи было заложена ханака (монастырь) суфиев, последователей Яссауи, но завершение строительства мечети прекратилось сразу после его смерти в 1405 году. После смерти Тамерлана недостроенным остался лишь входной портал.

План мавзолея

Позже после завоевания Туркестана Бухарскими ханами, входной портал был надстроен, после вхождения Туркестана в состав Кокандского ханства на входном портале были надстроены зубчатые бойницы.

При сооружении этого здания персидские зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.

Особенности мавзолейного комплекса

Мемориальный комплекс Азрет-Султан помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи включает в себя множества других сооружений построенных рядом с ним в разные годы, а именно средневековую баню (монша), хильвет (келья) где жил Яссауи после исполнения ему 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии — Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, шильдехана и другие памятники старины, среди которых чудом сохранившийся подземный дом для размышлений Кумшик-ата. В целом весь комплекс объектов иногда именуется как историко-культурная резервация.

Мавзолей Яссауи состоит из огромного, прямоугольного здания (46,5x65,5 метров) с порталами и куполами. Высота арочного портала 37,5 метров, высота главного купола 44 метра, диаметр 22 метра. Толщина внешних стен — почти 2 метра, стены центрального зала — 3 метра толщиной. Здание имеет огромный входной портал и множество куполов. Вокруг центрального зала расположено более чем 35 помещений. Дверь усыпальницы украшена прекрасной резьбой по слоновой кости и дереву.

Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Купол для тюрков был символом единства и гостеприимства. Именно поэтому было уделено особое внимание размеру и внешности купола.

Комплекс дворцов и храмов является одним из самых больших, возведённых в эпоху Тимуридов.

Мавзолей состоит из восьми помещений различного характера, которые группируются вокруг центрального, самого большого в комплексе зала — казандыка. Это мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, мечеть, дворцовые залы — большой и малый аксараи, библиотека (кiтапхана) и хозяйственный комплекс, в который входят колодезная (кудукхана), столовая (асхана), жилые помещения (худжры) и другие.

 

Мавзолей Арыстан баб

Мавзолей был возведен над могилой известного религиозного мистика Арыстан баба, жившего в XII веке. Первая постройка мавзолея относится к XIV-XV вв. От нее сохранились резные деревянные колонны айвана. В XVIII веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двухкупольное сооружение с айваном, опирающимся на две резные деревянные колонны. Здание XVIII века разрушилось и в 1909 году было отстроено заново, о чем гласит надпись на одном из картушей фриза. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших ее к аварийному состоянию, мечеть была снесена и отстроена заново. В лицевой кладке стен здание построено из жженого кирпича на алебастровом растворе.

В настоящее время мавзолей является одной из мусульманских святынь Центральной Азии и является местом паломничества.  По легенде, Арыстан баб был сподвижникам пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданием и письменным источникам («Рисолаи Сарем-Исфижоб» и книга Куприлозада), Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмета Яссауи и действительно передал ему хурму.

Сегодня над могилой Арыстан баба возвышается мавзолей площадью 30х13 м. По историческим данным, этот мавзолей в XII-XVIII веках несколько раз был перестроен и отреставрирован. Мавзолей Арыстан баба - место захоронения учителя Ходжи Ахмета Яссауи. По преданию, умирая, пророк Мухаммед передал Арыстан бабу свои четки-аманат, а тот вручил их 11-летнему мальчику - будущему Ходже Ахмету Яссауи. Близ мавзолея Арыстан баба находится колодец с очень соленой водой, которая обладает исцеляющими свойствами (с. Сайрам).

 

Мавзолей Домалак Ана

Мавзолей Домалак Ана - архитектурный памятник ХІ века. 

Памятник расположен в Южно-Казахстанской области, на южном склоне Каратау, в долине реки Балабоген. Сооружен над могилой Нурилы Али Сыланкызы, в народе известной как Домалак Ана. 

Домалак-Ана младшая супруга Байдибек-Ата. Она славилась своим незаурядным умом и мудростью, является символ материнства и добра. Есть версия, что Домалак-Ана происходит от персидского «Дихнат мама» означающее Святая Мать. Впоследствии слово Дихнат изменилось в Домалак. 

Она прославилась в народе благодаря своему уму, мудрости, чистоте души и святости, когда только вышла замуж за Байдибек-Ата. И немало в народе распространено рассказов повествующих о ее находчивости, мудрости. Домалак-Ана своими мудрыми решениями примиряла, заглушала извечные обиды. Домалак-Ана является праматерью народов проживающих в Семиречье, Аулие-ата, Шымкент, Ташкент. 

Ее сын Жарыкшак был советником при Ташкентском Амире, позже правителем Семиречья, затем главным визирем хана Есенбугы. Последние дни своей жизни она приняла решение перебраться в родные горы Каратау, по велению явившегося во сне Байдибек-Ата и умирает во время молитвы. Внук Домалак-Ана Дулат приглашает мастера Абдулла Шери из Бухары и сооружает над могилой бабушки четырехярусный, купольный мавзолей который до сегодняшнего дня является объектом поклонения и посещения многих людей. 

Памятник первоначально отстроен в 1456 году в виде 4-стенного с куполами мавзолея. В течении XI-XV веков мавзолей Домалак Ана несколько раз реставрировался. Памятник, поставленный в начале ХХ века имеет круглую форму, с шестью нишами, с куполом над основным сооружением. Вновь отреставрировнный в 1957 году мавзолей Домалак Ана не сохранился. 

В 1996 году произведена кладка из белых каменей, доставленных из Мангыстау. Высота мавзолея Домалак Ана 12 метров, восьмиманжетный купол находится на основном соружении. По преданию, в мавзолее Домалак-Ана есть два священных камня, пройти между которыми может только праведный человек. В музее сохранилось большое количество рукописей.

 

Пайдалы бейнебаяндар



Бухгалтерский учет для начинающих.


Как делают куриную колбасу?


Молочное животноводство


Окна ПВХ Производство


Сахар: как это делается


Технология производства тротуарной плитки(секреты)

Кәсіпкерлер үшін

ІС-ШАРАЛАР АНОНСЫ

АҚПАН

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13
  • Мероприятие 1 Совет по защите прав предпринимателей
  • Мероприятие 2 Совет деловых женщин
14 15 16 17 18
19 20 21 22
  • Мероприятие 1 Форум предпринимателей
23 24 25
26 27 28 29 30 31
ДсСсСр БсЖмСн Жс

"Атамекен" бизнес-мектебі

Кәсіпкерлерге кеңес беру

Жұмыстың статистикасы

жоба қаржыландырылды
CT-KZ сертификаттары берілді
кәсіпкерлердің құқығын қорғады
студент дуальды оқыту жүйесімен оқиды

СЕРІКТЕСТЕР