Предвыборная программа участника праймериз партии «Nur Otan» Нахипбекова Тимура Арсеновича



Уважаемые жители, предприниматели Туркестанской области!

Добрый день, друзья! Сегодня я обращаюсь к Вам со своей предвыборной программой, в основу которой лег мой жизненный и профессиональный опыт с учетом проблем и предложений, озвученных предпринимателями области во время моей трудовой деятельности в стенах Палатыпредпринимателей.

Как известно, с момента введения режима ЧП и карантина по республике, включая нашу область пошел спад экономики. Были приостановлены почти все виды деятельности (кроме промышленности и торговли продовольственными товарами), в том числе и торговля, в которой задействована львиная доля предпринимателей нашего региона. Падение товарооборота компаний непродовольственного сектора привело к нехватке оборотных средств и другим форс-мажорным обстоятельствам, таким как невыполнение обязательств перед банками и высвобождение кадров, что неизбежно приводит к массовой безработице.

Моя предвыборная программа включает в себя реализацию следующих задач и вопросов, волнующих бизнеса Туркестанской области.

- разработать региональную программу, направленную на поддержку отраслей предпринимательства, пострадавших вследствие пандемии;

- повышение доходов и снижение уровня безработицы путем вовлечения в предпринимательство безработных граждан в сельской и городской местности региона;

- предотвращение всех административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса;

- оказание содействия отечественным товаропроизодителям в продвижении товаров на внутреннем и внешнем рынках;

-повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли путем открытия Центров агробизнеса в районах.

 

Основные направления моей предвыборной программы:

 

I.                  Развитие бизнеса и занятость населения

По результатам последнего опроса Палаты в Туркестанской области

порядка 50% сотрудников опрошенных предприятий были уволены и отправлены в отпуска без содержания. К ряду высбожденных сотрудников (отправленных в отпуска без содержания и уволенных) прибавилась и молодежь, только что выпустившаяся из ВУЗов и колледжей. А родители, оставшиеся без работы с 1 сентября, сидят дома с детьми, которые вынуждены обучаться на дому. Множество производств остановилось, распустило огромное количество сотрудников и для возобновления деятельности нуждаются в пополнении оборотных средств, что невозможно без льготного финансирования. Касательно льготного финансирования – в области отсутствуют полноформатные филиалы банков второго уровня (их единицы). У многих финансовых институтов нет средств для финансирования, а тем более предоставления льготных условий. По программе «экономика простых вещей» так же наблюдается затягивание процесса финансирования со стороны финансовых институтов ввиду отсутствия регламента сроков рассмотрения, одобрения и финансирования проектов.  Более того, в регионе более половины предпринимателей – фермеры. Их тоже нельзя оставлять без внимания, и я думаю, что необходимо вовлекать сельское хозяйство через кооперирование фермерских хозяйства для переработки товаров, так как в этой сфере также достаточно проблем, например у нас не развита рыночная инфраструктура (отсутствие логистических пунктов, зернохранилищ, многофункциональных скотопомещений и пр.) . Также, учитывая, что безработица значимо разнится по группам населения, важно, чтобы инструменты государственной политики для решения проблем безработицы носили целевой характер в отношении разных групп населения. При этом следует использовать наиболее эффективные меры.

 

Пути решения:

- создание полноформатных филиалов Банков второго уровня в г. Туркестан;

- создание региональной программы развития, куда входит отраслевая поддержка;

- вовлечение сельского хозяйства через кооперирование в переработку товаров;

- применение механизма социального партнерства;

- создание условий для роста самозанятости, поддержка малого предпринимательства (предоставление льготных кредитов, выделение прямых финансовых субсидий, дополнительная отсрочка по кредитам и прочим выплатам);

- создать заметный рычаг регулирования молодежной занятости на рынке труда;

- улучшить информационное обеспечение рынка труда;

- предоставление квотированных рабочих мест после окончания образовательных учреждений;

- развитие системы дуального образования.

 

II.               Административные барьеры

Несмотря на то, что со стороны государства были принятымерыпо снижениюи устранению административных барьеров, все же поступают многочисленные жалобы со стороны субъектов бизнеса. К сожалению, зачастую государственными органами барьеры создаются как умышленно, так и из-за пробелов в действующих законодательствах. Что соответственно чревато торможению развития бизнеса, либо ведет к банкротству.

Также, можно отметить проблему отсутствия доступа кинформации посвободным земельным участкам, что актуально в нашем регионе. Непрозрачная процедура по выдаче земельных участков ущемляют права и интересы граждан и субъектов бизнеса, так как проведение заседаний комиссий с нарушениями приводит к недовольству сторон.

Также, следует отметить, что многие субъекты бизнеса не знают своих прав. В результате они сталкиваются с различными проблемами при осуществлении деятельности в своей отрасли.

Пути решения:                             

1.                Разработка интерактивной карты с консолидацией выдачи техническихусловий в онлайн-режиме;

2.     Проведение электронных торгов на земельные участки;

3.     Проведение всех заседаний комиссий с онлайн трансляцией;

4.     Вовлечение граждан в разработке нормативных актов путем рассылок в мессенджерах;

5.     Объединение субъектов бизнеса в отраслевые ассоциации и СРО

 

Участвуя в праймериз внутри партии «Нур Отан», я намереваюсь приложить все усилия, свои навыки и знания, для решения имеющихся в регионе как экономических, так и социальных проблем, и применить в деле исполнения поручений Президента Республики Казахстан, Правительства, реализации Государственных программ в области и претворяя в жизнь основных положений моей предвыборной программы.

  Для общения с избирателями я веду страницу в Facebookhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100006833352283, в котором Вы можете найти график моих встреч с населением и предпринимателями. Всегда буду рад Вашим конструктивным предложениям, реализуя которые, мы сможем жить лучше.

С уважением, Тимур Нахипбеков