$1 млрд инвестирует в Румынию КазМунайГаз



Правительство Румынии окончательно утвердило положения Меморандума о взаимопонимании, подписанного в феврале 2013 с компанией «Ромпетрол», 100-процентной «дочкой» КМГ

Основными положениями Меморандума являются выкуп у правительства Румынии 26,7% акций «Ромпетрол Рафинаре» (дочерняя компания Ромпетрол Групп – оператор НПЗ «Петромидия») за $200 млн, а также создание совместного инвестиционного фонда для реализации проектов в энергетическом секторе Румынии, отвечающих стратегическим интересам АО «НК «КазМунайГаз». Доля правительства Румынии в инвестиционном фонде составит 20%.

- Мы высоко ценим готовность румынских властей к поиску и принятию взаимовыгодного решения для всех сторон. Это положительный знак для местного бизнес-сообщества, нуждающегося в четком понимании и предсказуемости экономического климата в стране, а также в поддержке при привлечении и реализации новых инвестиционных проектов, - заявил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев во время встречи с премьер-министром Румынии, состоявшейся 27 января в Бухаресте.

В пресс-релизе говорится, что компания «Ромпетрол» готова приступить к реализации положений Меморандума незамедлительно по завершении юридических процедур. Казахстанская нацкомпания также отмечает, что продолжение инвестиционной программы в рамках инвестиционного фонда позволит упрочить позиции АО «НК «КазМунайГаз» как крупного международного игрока в регионе черноморского бассейна.

Инвестиционный фонд будет функционировать в соответствии с соблюдением интересов обеих сторон – государства Румынии и АО «НК «КазМунайГаз». По информации пресс-службы, общая стоимость инвестиций может составить $1 млрд. Финансирование проектов будет осуществляться за счет заимствования фонда на рынке капитала, а также за счет средств сторонних инвесторов на уровне отдельно взятых проектов.

- Развитие деятельности компании «Ромпетрол» в Румынии обеспечит поддержку стратегических интересов АО «НК «КазМунайГаз» в регионе и планы вхождения компании в 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира, - цитирует пресс-служба предправления Мынбаева.

В сообщении указывается, что группа «Ромпетрол» - это 100-процентная дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз». На сегодняшний день «Ромпетрол» осуществляет операции в секторе нефтепереработки и реализации нефтепродуктов в 12 странах мира. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря и в частности в Румынии, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. Розничная сеть группы включает более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии, Молдове, Франции и Испании. Компания также занимается предоставлением промышленных услуг в сфере EPC и обслуживания буровых скважин.

forbes.kz