ИБР намерен вложить в проекты РК $1.2 млрд



Об этом сообщил член совета директоров Исламского банка Ерлан Байдаулет

 По состоянию на сегодняшний день Исламский банк развития (ИБР) инвестировал в Казахстан примерно 500 млн. долларов. Такую информацию сообщил член совета директоров банка Ерлан Байдаулет в ходе регионального форума высшего уровня, который проходит в Алматы. По его словам, в ближайшей перспективе планируется еще более тесное сотрудничество, в рамках которого ИБР намерен вложить в проекты на территории Казахстана порядка 1.2 миллиардов долларов.

В ходе данного форума выступивший перед его участниками министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев подчеркнул, что за два последних года ИБР финансировал в Казахстане большей частью государственные проекты. «Сейчас большей частью это финансирования проводится по зерновому рынку, а также по торговому финансированию. Однако, что самое главное, сейчас появляются новые проекты в малом и среднем бизнесе» - сказал он, пишет портал easttime.ru. 

Выступавший на форуме глава Ассоциации развития исламских финансов сказал, что в 2014 году будет проводиться активная работа с частным сектором. Среди крупных проектов, реализация которых запланирована на нынешний год, ввод в эксплуатацию нового алюминиевого завода в Илийском районе (Алматинская область). В нем участвует совместное казахстанско-турецкое предприятие, которое намерено инвестировать не менее 22 млн. долларов. В результате, будет создано предприятия по выпуску строительных конструкций – дверей, окон, фасадов из алюминия. При этом, 10 млн. составит кредит, полученный от дочернего предприятия ИБР - Исламской корпорации по развитию частного бизнеса (ICD).

Также в этом году будут активно финансироваться проекты, связанные с предстоящим проведением в Казахстане Всемирной выставки ЭКСПО-2017. В рамках этих проектов планируется сотрудничество банка с Национальным холдингом «Байтрек», который будет вести работы по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. Для этого будет создан Центрально-Азиатский фонд возобновляемой энергии с капиталом 100 млн. долларов.

http://kapital.kz/finance/25714/ibr-nameren-vlozhit-v-proekty-rk-1-2-mlrd.html