В Жамбылской области 40 проектов включены в карту индустриализации



В Карту индустриализации по Жамбылской области включено 40 проектов на общую сумму 553 млрд. тенге, сообщили агентству «Казинформ» в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития областного акимата.

По словам руководителя ведомства Бейсена Жолболдиева, на сегодня введено в эксплуатацию 29 проектов, из которых 19 действуют на 60% плановой мощности. При этом создано свыше 4 тыс. рабочих мест.

В минувшем 2013 году предприятия Карты индустриализации произвели продукции на 38,5 млрд. тенге. Это добыча и транспортировка газа Амангельдинского месторождения, выпуск бензина, дизельного топлива и мазута из сжиженного газа на построенном в рамках программы индустриализации заводе Таразского филиала ТОО «Амангельдинский ГПЗ». 

В горнодобывающей промышленности региона работают предприятия по переработке золота и фосфоритов, выпуску цемента, добыче баритовых руд, щебня. АО «Алтыналмас» реализует инвестиционный проект по созданию современного производства с использованием новых технологий по переработке золотосодержащей руды, отметили в управлении предпринимательства.

178 проектов в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» получили государственную помощь в виде субсидий на процентные ставки на общую сумму 22,9 млрд. тенге. Кроме этого, по 40 проектам оказана помощь от государства по развитию производственной инфраструктуры на 6,5 млрд. тенге. Построено 11,5 км дорог, проведено 10,2 км газопроводов, 354 км линий электропередач, 19 км водопроводов, 4 км железнодорожного полотна, 8 км телефонного кабеля, 6 км труб теплоснабжения и канализации.

 

«В нашу область активно привлекаются внешние инвестиции из России, Чехии, Японии, Франции, Германии, Ирана, в перспективе имеются договоренности с бизнесменами и других стран», - отметил Жолболдиев.

http://kapital.kz/economic/25225/v-zhambylskoj-oblasti-40-proektov-vklyucheny-v-kartu-industrializacii.html