Закон о конкуренции укрепит позиции РК в условиях ЕЭП



Подписанный в ноябре текущего года главами трех государств модельный закон «О конкуренции» позволит укрепить позиции Казахстана в условиях ЕЭП. Такое мнение в интервью сайту Primeminister.kz высказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Обэтом сообщает информационное агентство «Казинформ».

«Сейчас мы имеем три закона о конкуренции, которые находятся на разных уровнях в трёх государствах. Поскольку у нас границы открыты, первая задача - сблизить наши национальные конкурентные законодательства. В то же время мы должны определить те нормы, которые мы считаем необходимыми в трех законодательствах. Для Казахстана важно наличие тех норм, которые позволили бы пресекать все виды нарушений», - сказал министр.

«Первая норма по государственным закупкам - антимонопольный контроль на торгах. Сейчас в Казахстане Агентство по защите конкуренции (АЗК) эту работу не ведет, а в России эта норма применяется», - отметил он.

Как пояснил министр ЕЭК, со следующего года Казахстан вступает в открытые электронные торги России и Беларуси, которые в свою очередь будут участвовать на электронных торгах Казахстана. В России существуют антимонопольные органы, которые следят за этими сделками, в Казахстане их нет. Поэтому необходимо, чтобы данная норма была прописана в Модельном законе.

«Вторая норма закона - дисквалификация. Она широко применяется в странах ЕС, США. Если предприятие неоднократно нарушает антимонопольное законодательство, то помимо штрафов его дисквалифицируют сроком до 3 лет. В России эта норма тоже есть. Если её не будет в Казахстане, это может грозить перерегистрацией российских и белорусских предприятий в Казахстане», - считает Н.Алдабергенов.

По его мнению, Модельный закон включает в себя все необходимые нормы, которые необходимы в конкурентном законодательстве. Другими словами, их наличие будет укреплять позиции Казахстана в условиях Единого экономического пространства, пресекать все возможные нарушения.

«В условиях конкуренции для нас важно войти в рынки и соответственно обеспечить равные условия. В этом отношении Глава государства Н.А.Назарбаев часто говорит и ставит перед нами задачу заходить на рынки стран ТС, зарабатывать, и привозить деньги домой. Вторая задача - защищать свой рынок, но при равных конкурентных условиях. Закон имеет рекомендательный характер, и ввести эти нормы в законодательства трех государств планируется в течение года», - резюмировал Нурлан Алдабергенов.

primeminster.kz