В Шымкенте открыт студенческий бизнес-инкубатор



По задумке организаторов, здесь студенты смогут изучить основы предпринимательства. Только в этом вузе обучается около 7 тыс. студентов, у которых теперь есть уникальная возможность открыть свой бизнес. В целом же в Южном Казахстане насчитывается 94 колледжа, 16 вузов, 75 тыс. учащихся и около 770 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Это огромная армия потенциальных предпринимателей, которым хотят помочь избежать неизбежных на начальном этапе ошибок и неудач.

Основная цель бизнес-инкубатора – формирование «платформы» по поддержке студенческого предпринимательства, развитие бизнес-связей студентов с предпринимателями. Любой студент, придя сюда со своим проектом или идеей, теперь имеет возможность воплотить их в реальность.

– Резиденты бизнес-инкубатора смогут разрабатывать свои проекты после занятий и во время выходных, – говорит Нуржан Альтаев, директор Палаты предпринимателей ЮКО. – Университет предоставляет площадку для будущих бизнесменов до полной реализации проекта. Мы же со своей стороны окажем методологическую, образовательную, информационно-консультационную поддержку, а также помощь в финансировании проектов.

В студенческом бизнес-инкубаторе планируются проведение обучающих семинаров, деловых игр для развития бизнес-навыков, встречи с успешными предпринимателями, выезды на крупные предприятия области. Ежеквартально для молодых предпринимателей предусмотрены грантовые программы и, конечно же, сопровождение проектов на республиканских и международных конкурсах.

Первые 12 заявок поступили уже в день презентации бизнес-инкубатора. Среди них проекты «Переработка мусора», «Салон цветов и оформление торжеств», «Пенсия на дом», «Идеаль­ный электронный вуз»…

В ближайшее время Палата предпринимателей ЮКО планирует открыть еще 5 бизнес-инкубаторов в учебных заведениях области.