Проблемы строительной отрасли: «не повторить бы «Бесобу»



Вопросы развития строительной отрасли были обсуждены на заседании Комитета производства стройматериалов, строительства и ЖКХ  Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области.  Общение Палаты со строителями обозначило наиболее злободневные проблемы развития этой отрасли, являющейся  одной из системообразующих в государстве.

 В проектировании, а это начало всех начал в строительстве, сегодня проблем - «воз и маленькая тележка».

- Целый ряд фирмочек с численностью несколько человек активно «снимает пенки» с процесса проектирования. С этим так называемым проектом ходят по инстанциям и, самое интересное, получают всевозможные согласования. А потом, когда начинается подготовка рабочей документации, все это обратно возвращается к детальному рассмотрению, переделывается и пересогласовывается. А на это расходуются деньги, тратится время. В итоге страдают сроки, растут затраты и цены. Проектирование должно быть профессиональным делом, а не ремеслом. Нужны крупные проектные организации. Ведь очевидно, что совсем мелкие организации не смогут соответствовать возросшим требованиям и замахиваться на то, что им не по зубам, - говорили участники встречи. 

Одна из важнейших проблем в строительной отрасли, о которой говорили многие участники, - дефицит квалифицированных рабочих и инженеров. На стройку приходят молодые кадры – сварщики, не умеющие держать в руках сварочный аппарат, бетонщики, не имеющие представления о работе с данным строительным материалом и так далее. А все потому, что практические навыки учащиеся колледжей «оттачивают» на муляжах прошлого века. Нехватка квалифицированных работников  в области строительных специальностей сказывается и на качестве, и на сроках реализации строительных проектов. К рабочим и специалистам современный рынок выдвигает такие требования, как знание и владение новыми материалами и технологиями. Поэтому хорошо бы крупным строительным компаниям и фирмам,  уделяя большое внимание вопросу обучения персонала, организовать на своих рабочих  местах собственные образовательные центры для будущих арматурщиков, сварщиков, отделочников и т. д. Сегодня на подготовку и переподготовку кадров ежегодно выделяется 2,7 млрд. тенге. Поэтому участники совещания задались резонным вопросом: нельзя ли направить часть этих средств самим строительным компаниям, которые в состоянии практически обучить кадры для строительной отрасли?  

Решение задачи необходимости увеличения практической составляющей нынешнего образования Палата видит  в привлечении строительных фирм в качестве производственной базы. 

Поднята была и пресловутая проблема тендеров. Основная проблема тендеров состоит в том, что в них выигрывает тот, кто дает ниже цену. Это и порождает различные сговоры, подкупы. Возможно, некоторые компании и имеют цель давать меньшие цены, получить заказы и, таким образом, вытеснять конкурентов, а в будущем из-за занимаемого прочного положения на рынке возместить понесенные убытки. Только это неактуально в области строительства, так как строительных организаций слишком много. Максимальное снижение цены невозможно без экономии на качестве. Никому сегодня не нужно объяснять смысл фразы «чтобы не было как в «Бесобе»: все понимают, что разговор идет о качестве строительства. Опытные фирмы и компании, не позволяющие себе снижать цену из-за необходимости содержать дорогостоящую технику, квалифицированный персонал, в итоге проигрывают на конкурсе. А некоторые строительные фирмы  - так называемые «бумажные» - не имеют даже офиса и сотрудников, не говоря о специализированной строительной технике. 

Нет должного контроля за проведением тендеров. Поэтому часто возникают ситуации, когда либо максимально занижается стоимость лота, либо выигрывают компании, которые заранее известны. 

Зачастую берутся строить те, кто, по существу, ничего не понимает в строительстве.  Возможно, было бы правильным подвергать строительные компании, желающие работать в системе госзаказа, тщательной проверке, чтобы было достигнуто надлежащее качество услуг. Руководители стройфирм предложили ввести в члены комиссии экспертов из Палаты предпринимателей. Это позволит сэкономить деньги и время как заказчика при проведении торгов, так как будут присутствовать только достойные участники, так и самих участников, ведь они практически не имеют возможности выиграть. Но на данный момент для конкурсной документации не важны история компании, наличие базы, техники, квалифицированного персонала, их опыта работы. Поэтому и возникают фирмы, которые идут на тендер, снижают цены, потом получают аванс и исчезают.

Навести порядок в лицензировании, в обеспечении качества и проектирования, и строительства,  усовершенствовать законодательную базу в системе госзакупок – с такими и другими предложениями выступили участники заседания. 

Эксперты Палаты предпринимателей проинформировали присутствующих о том, что при Палате создаются ассоциации по направлениям, в том числе  по строительству, куда будут стекаться все проблемные вопросы отрасли. Эта рабочая  группа должна будет тщательно разобраться в проблемах строительной отрасли  и выработать механизм их решения. Все это будет затем направлено Палатой в правительство республики  и ляжет на стол самому Президенту страны. 

- Мы проводим планомерную работу по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата во всех отраслях экономики, в том числе в строительстве, - отметил директор Палаты предпринимателей ЮКО Нуржан Альтаев.  – Ассоциациям необходимо  работать в тесном контакте с нами, чтобы предприниматель мог защитить свои права, получать квалифицированную помощь. 

Источник: пресс-служба Палаты предпринимателей ЮКО