Казахстан хочет стать транзитным центром
Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил каспийским странам воспользоваться казахстанскими транспортными коридорами для доставки своих товаров в Китай. Это позволит Казахстану стать крупным транзитным центром сначала региона, а потом, может быть, и мира.
Это предложение президент РК Нурсултан Назарбаев сделал главам четырех каспийских государств во время IV саммита глав прикаспийских государств в Астрахани.
«Нурсултан Назарбаев сообщил, что с учетом открывшихся маршрутов через Казахстан наша страна предлагает использовать их как транзитные мосты для доставки товаров из прикаспийских государств на рынки других стран, прежде всего, Китая», - говорится в размещенной на сайте Акорды информации.
«В этих целях правительства наших стран могут рассмотреть возможность заключения межправительственного соглашения. На наш взгляд, это принесет взаимную выгоду всем сторонам», - отметил в связи с этим Нурсултан Назарбаев.
На сегодняшний день в Казахстане действует развитая сеть транзитных маршрутов: «Север-Юг», ТРАСЕКА, «порт Ляньюнгань - Хоргос - порт Актау». Близится к завершению строительство автодорожного коридора «Западный Китай - Западная Европа», сказал глава государства.
«В этом году Казахстан, Туркменистан и Иран намерены окончательно состыковать соответствующую железную дорогу. Мы создаем все необходимые условия для превращения территории Казахстана в крупнейший евразийский деловой и транзитный хаб», - отметил он.
Ничего, кроме бизнеса
Казахстан на самом деле хочет стать крупным деловым и транзитным хабом. Для чего активно участвовал в транспортных проектах. В частности, при строительстве маршрута «Север-Юг». Напомним, в 1999 году группа индийских, иранских и российских транспортных фирм подписали генеральное соглашение об экспортно-импортной транспортировке контейнеров по международному транспортному коридору Шри-Ланка - Индия - Иран - Каспийское море - Россия. Соглашение определяло организацию этой транспортировки, ответственность участников, примерные ставки и сроки прохождения грузов в 20 и 40-футовых контейнерах.
Безусловно, по этому маршруту Казахстан может переориентировать экспортные поставки через территорию России и Черное море в страны Персидского залива. Однако для Казахстана целевым грузом является не контейнеры, а зерно.
Вот поэтому Нурсултан Назарбаев и пытается привлечь как можно больше стран к контейнерным перевозкам.
Понятно, что по маршруту «порт Ляньюнгань - Хоргос - порт Актау» тоже имеются большие перспективы. Так, например, по маршруту Хоргос-Аксай-Кордай-Тараз-Шымкент-Джизак-Самарканд-Бухара-Нукус-Бейнеу-Актау можно в большегрузных автомобилях возить различные грузы. Так, расстояние Хоргос-Актау по трассе составляет 3,289 тыс. км, а по прямой – 2,329 тыс. км. А расчетное время преодоления расстояния между городами Хоргос и Актау на машине составляет 52,57 часа.
Автодорожный коридор «Западный Китай - Западная Европа» должен связать Китай с Европой по самому короткому пути. Чтобы реконструировать свою часть коридора Казахстан занял 3,5 млрд. долларов у международных финансовых институтов. В настоящее время реконструкция большей части коридора по казахстанской территории завершается. А все работы планируется закончить в конце 2015 года.
Железная дорога «Узень-Горган» ведется Ираном, Туркменистаном и Казахстаном для того, чтобы расширить транспортные возможности региона. В первую очередь, она позволит увеличить пропускную способность железной дороги, построенной еще во времена СССР, и проходящей через Ташкент.
Понятно, что все эти транспортные маршруты необходимо заполнить грузами, поскольку без них они не смогут выйти на самоокупаемость. В данной связи инициатива Назарбаева привлечь на эти маршруты прикаспийские государства более чем логична.
Смысл идеи
Вообще, смысл идеи президента более чем понятен. Казахстан уже долгое время инициирует различные транспортные маршруты через свою территорию, тратит колоссальные средства, чтобы их реанимировать. И в том, что Казахстан хочет стать деловым и транспортным хабом международного значения, нет ничего удивительного.
Можно для примера вспомнить немецкий город Франкфурт. По сути, ничем не примечательный немецкий город с мощной промышленной базой. Если бы не одно важное обстоятельство.
Франкфурт считается мировым «альфа-городом» и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом. Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка. А также Франкфуртский аэропорт, один из наиболее нагруженных международных аэропортов, Центральный вокзал и Франкфуртская автомобильная развязка - одна из наиболее нагруженных транспортных магистралей континентальной Европы.
Или голландский город Амстердам, финансовая столица Нидерландов. Это один из крупнейших городов Европы по количеству банков и корпораций после Лондона, Парижа, Франкфурта и Барселоны. В Амстердаме находятся штаб-квартиры таких организаций как ABN AMRO,Akzo Nobel, Heineken, ING Group, Ahold, TNT Express, TomTom, Delta Lloyd Group, VimpelCom Ltd и Philips. Есть здесь и Амстердамская фондовая биржа - старейшая в мире и одна из крупнейших в Европе.
Кроме того, Амстердам – крупный транспортный хаб. Аэропорт Схипхол находится в 20 минутах поездом от центрального вокзала. Это крупнейший аэропорт Нидерландов и 4-й по величине аэропорт Европы. Он был построен в 1916 году на месте осушенного Гарлемского озера. Схипхол располагает шестью взлетно-посадочными полосами, в настоящий момент разрабатываются планы по расширению аэропорта.
Есть еще британская столица Лондон - важнейший экономический и финансовый центр Великобритании и Европы, один из глобальных городов, конкурирующий с Нью-Йорком за звание ведущего мирового финансового центра. В 2011 году на Лондон приходилось 21,9 % экономики Великобритании (измеряемой по валовой добавленной стоимости). Четвертая по величине городская экономика мира (после Токио, Нью-Йорка и Парижа). В Лондоне располагаются штаб-квартиры множества английских и транснациональных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group, SABMiller, Cadbury и других. Центральные офисы более 100 из 500 крупнейших европейских компаний расположены здесь. Лондон имеет 6 аэропортов, два из которых - Хитроу и Сити расположены в черте города. Хитроу является крупнейшим из лондонских аэропортов и самым загруженным в Европе: он состоит из пяти терминалов и обслуживает свыше 190 тыс. пассажиров в сутки.
Можно вспомнить и Нью-Йорк - важнейший мировой финансовый, политический, экономический и культурный центр. Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трех основных центров мировой экономики. Нью-Йорк является важнейшим финансовым центром страны и мира, а финансовые организации, расположенные в городе, контролировали до 40 % мировых финансов.
Кроме того, Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и другие. В городе также расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых Verizon Communications, Pfizer, Alcoa,News Corp., Colgate-Palmolive и другие.
В городе находятся такие биржи, как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, Нью-Йоркская товарная биржа.
Вместе с тем аэропорт Кеннеди - важнейший и крупнейший аэропорт в Нью-Йорке. Он стоит на первом месте в стране по количеству международных авиарейсов.
Если обратили внимание, то все крупные мировые финансовые центры имеют довольно сильный акцент на транспорт. Именно транспортная составляющая, то есть глобальный доступ к вышеуказанным городам других стран мира, и сделал их крупными центрами мира.
И то, что Нурсултан Назарбаев хочет ввести в этот список Алматы или Астану, может принести дивиденды экономике страны.