30% объектов приватизируют в РК во время «второй волны»
Такой прогноз сделал президент группы автомобильных компаний Allur Group Андрей Лаврентьев, принявший участие в Kazakhstan Growth Forum.
Forbes.kz уже сообщал, что 17 сентября в Алматы прошел четвертый по счету Kazakhstan Growth Forum. На К4 бизнесмены в числе прочего обсуждали «вторую волну» приватизации. Еще до панельной дискуссии – по ее названию «Приватизация 2.0: Высокие цели, низкие ожидания» – можно было понять, как бизнес относится к очередной распродаже государственной собственности.
Что именно вызывает скепсис? Об этом рассказали участники обсуждения.
В чем угроза приватизации?
Модератор сессии, председатель правления страховой компании «Коммеск – Өмiр» Олег Ханин напомнил, что план передачи предприятий государственного сектора в частные руки рассчитан на 2014-2016, что «под раздачу» попадут около 1000 компаний и что государство на приватизацию возлагает больше надежды: она должна дать мощный импульс для развития предпринимательства и улучшить жизнь населения, ведь если будет конкуренция, то это повысит качество услуг.
Олег Ханин попросил председателя комитета по финансовому сектору Национальной палаты предпринимателей Аскара Елемесова дать оценку результатам первой приватизации. Оценки представителя НПП можно свести к четырем фразам. Самые интересные предприятия не пошли на рынок, а были проданы напрямую. Самые лакомые компании оказались в руках иностранных инвесторов. Это была неудачная попытка создать рынок капиталов, у которой в то же время был положительный побочный эффект – появилась инфраструктура рынка ценных бумаг. Это была первая, не самая удачная попытка создать средний класс.
По словам Елемесова, продажа любого актива (не важно, кто его продает, – частник или государство) должна идти с соблюдением общепринятых правил.
– Нужно нанять нормальных оценщиков, нужно, чтобы те, кто рассматривает вариант купить компанию, могли свое решение принимать на основе качественной информации. Этого не было сделано ни в первом, ни во втором случае, – с сожалением отметил глава комитета. – Было бы правильнее потратить деньги, чтобы подготовить к продаже объекты, провести обсуждение, чтобы цели были поняты всему обществу.
Аскар Елемесов очень хорошо помнит, как во время первой приватизации (он тогда жил в Караганде) огромное количество предприятий переходило в руки людей, которые пилили оборудование, купленное в советское время за десятки миллионов долларов, и продавали его за сотни долларов в Китай. То есть была приватизация ради приватизации.
– Пропадали рабочие места, люди снимались и уезжали в Россию, на Украину. Главное, чтобы такого не произошло теперь. Больше 20 лет со дня обретения независимости прошло, но в этом вопросе мы не отошли от приватизации 1.0. В этом я вижу большую угрозу. Никто не пытался оценить макроэкономический и общесоциальный эффект, – указал на основной минус нынешней приватизации спикер.
Непрозрачность может испугать инвесторов
Между тем, председатель Tan Media Арманжан Байтасов считает, что просчеты будут учтены при втором «подходе к снаряду» и что результаты мы увидим в ближайшее время.
– «Вторая волна» – это правильное решение правительства и президента, потому что частник в любом случае управляет лучше, чем государственная структура. Но, с другой стороны, очень низкие ожидания, потому что нет доверия, что приватизация будет проходить прозрачно, без коррупционных схем. Основное, что нужно делать, – быть максимально честными, четко объяснить, что приватизируем, что люди смогут покупать, – предложил Байтасов.
В этом вопросе с Байтасовым согласился Андрей Лаврентьев, президент группы автомобильных компаний Allur Group. Он также считает, что все должно быть прозрачно, иначе «это будет пугать всех инвесторов».
При этом Арманжан Байтасов понимает, что во время второй приватизации, как и во время первой, остро встанет вопрос капитала. Ведь все прекрасно понимают, что в стране очень и очень мало людей, которые могут купить серьезные предприятия. «Всех людей, которые могут это себе позволить, мы знаем: они все в списке Forbes», – сказал руководитель медиа-группы.
Исламбек Сальжанов, генеральный директор группы компаний Altyn Kyran, в этой связи предложил давать бизнесменам под управление приватизируемые предприятия с последующим выкупом и предоставлять для этого деньги на льготных условиях: «Возможно, выделять средства «Байтерека» или других госфондов на покупку этих активов».
«Мы не исполним приватизацию на 100%»
Во время дискуссии также встал вопрос, зачем все-таки государство проводит приватизацию? Кемаль Четинелли, CEO Turkuaz Machinery, считает, что основанная цель – снизить госрасходы на управление предприятиями и уйти из тех секторов, где могут работать частные компании.
Андрей Лаврентьев думает, что приватизация – это «правильный тренд, нужно кровь разбавлять, нужно от некоторых активов избавляться». Однако его волнуют плохие объекты, выставленные на продажу.
– Есть часть предприятий, по которым уже давно, возможно, и финпол, и прокуратура плакали, потому что там такие балансы… Предприятия уже столько не стоят, но на бумаге все здорово, – сказал выступающий.
Для президента Allur Group очевидно, что «мы не исполним приватизацию на 100%, что большое количество активов останется без собственников в том числе потому, что в Казахстане нет такого уровня капитала, который мог бы это переработать».
– Думаю, что процентов тридцать от тех активов найдут своих владельцев, – выдвинул предположение Лаврентьев. – Если мы примем решение, что в приватизации не будут принимать участие некоторые лица, в том числе госменеджеры, то мы и ниже 30% «подрежем».
Какие кусочки самые лакомые?
Олег Ханин рассказал, что эксперты разделили объекты приватизации на 3 группы – убыточные, социально важные и «лакомые кусочки», которые входят в государственные холдинги. «А что бы вы хотели получить?» – поинтересовался у участник дискуссии модератор.
Исламбек Сальжанов сказал, что во время «первой волны» они ничего не приватизировали и сейчас не будут: «Какой смысл покупать старое вагоноремонтное депо, которое нереально стоит? Нам проще с нуля построить новый завод, проще покупать новое оборудования, заводить новые технологии».
Он считает, что более-менее привлекательные объекты – это «дочки» национальных холдингов «СамрукКазына», «Байтерек». Для отечественных бизнесменов будут интересны сервисные компании, которые оказывали услуги нацкомпаниям, потому что у них «дочки» смогут получать заказы.
Кемаль Четинелли сказал, что их заинтересовали бы машиностроительные компании. «Есть несколько компаний, которые мы с японским партнером обсудили. Но надо посмотреть их состояние, соответствует ли у них оборудование заявленной стоимости», – добавил выступающий.
Андрей Лаврентьев не отказался бы от «лакомых кусочков» нацхолдингов. «Есть две компании, которые нам интересы с точки зрения локализации, но мы не уверены в их балансовой стоимости», – сказал президент группы автомобильных компаний. И признался, что они присматривались к медицинским и образовательным объектам, но «ничего путного не нашли».
Арманжан Байтасов затруднился сказать, в приватизации каких объектов он бы принял участие - разве что в покупке «Казахфильма».
– Я бы акцентировал внимание на вопросе формирования цены. Как это делается? Это важно, – считает Байтасов. – Мы должны получить по активам 100% информации, чтобы оценить эту компанию. Я думал, сколько может стоить «Казахфильм», как его будут оценивать? То ли это стоимость земли на проспекте аль-Фараби (а она очень дорогая), то ли стоимость активов самой компании.
…Похоже, нынешнее разгосударствление – при отсутствии четко артикулируемых целей и понимания, как формируются цены на объекты, – рискует стать предметом обсуждений одного из следующих Kazakhstan Growth Forum с названием вроде такого «Приватизация 2.0: Низкие результаты, разочарованные бизнесмены».