Проблемы туризма: welcome to South Kazakhstan?



Развитию внутреннего туризма в Южном Казахстане мешает ряд проблем, главные из которых - низкий сервис и неразвитая инфраструктура. Есть и другие, о которых поведали руководители туристических компаний на заседании Комитета по туризму, созданного в Палате предпринимателей ЮКО.  

- В ЮКО подавляющую долю занимает внешний туризм, когда наши люди оставляют массу денег за границей. Для развития внутреннего туризма у нас совершенно не развита инфраструктура, - говорили туроператоры.

В тех местах, где есть гостиницы или турбазы, сервис низкосортный, обслуживающий персонал не владеет иностранными языками, а зачастую и элементарной культурой общения. Все это приводит к тому, что люди, посетившие однажды наш регион, не хотят сюда возвращаться.

А ведь туризм-  крупный сектор экономики. Все развитые государства давно заинтересованы в его развитии. В мировой экономике туризм вышел на лидирующие позиции, конкурируя лишь с добычей нефти. Многое делается со стороны для развития туристической отрасли и в нашей стране. И сколько бы оно не поддерживало финансово и законодательно эту сферу, Казахстан, в том числе и наша область, до сих пор не стала туристическим центром. 

А ведь точек роста туризма в нашем регионе предостаточно. Главная жемчужина области, – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Сайрам, мавзолей Арыстанбаб, Домалак Ана, «Отырар», «Сауран», красивейшие ущелья Аксу-Жабаглы, Сайрамсу, Бургулюк, Каскасу, каньон на Машате, источники Сарыагаша, Арыси … Словом, потенциал региона высок, но он используется далеко не в полную мощь.

Хромает у нас и индустрия питания  (рестораны, кафе, бары).  Потенциальные клиенты отечественных турфирм – европейцы. Западная Европа тяготеет к экзотике, романтике сухих полупустынь, невиданным для них степным просторам, диким пейзажам гор… Европейцы даже не столь притязательны в требованиях к условиям проживания. Им не нужны рестораны, им интересны национальная кухня и местный колорит,  юрты, восточные базары. По мнению директоров турфирм, в городе катастрофически не хватает ресторанов, способных достойно представить гастрономический Шымкент. А те из них, кто  в состоянии предложить национальные блюда, не способны принять большой поток туристов. 

Туроператоры элитного отдыха сетуют на нехватку четырех-, пятизвездочных отелей. То есть они есть, но сервис там не тянет даже на «две звезды». 

Возмущает туроператоров и хамское отношение к иностранцам на таможенных границах. 

- Из кожи лезешь, чтобы заманить к нам туристов, предлагаешь им самое лучшее, чтобы у них осталось хорошее впечатление о Шымкенте, а тут какой-то один хамоватый таможенник, продержав туриста несколько часов на посту и потребовав вятку, перечеркивает всю картину, - говорили представители турфирмы «Куаныш».

Большой поток туристов из Турции и Ирана естественно едут в Арыстанбаб и Туркестан. Но их удивляет  отсутствие элементарных биотуалетов, не говоря уже о туристических стоянках, удобных и чистых отелях.  Об обеспечении безопасности туристов уже и говорить не приходится. 

Среднестатистического европейского туриста, стоящего у нижней границы среднего класса, отпугивают неоправданно высокие цены. В этом плане  для них привлекателен соседний Узбекистан с низкими ценами и неплохим сервисом.  

Жаловались туроператоры и бизнесмены и на отсутствие единой сводной информации по отелям, кафе, ресторанам и т. д., нехватку квалифицированных переводчиков и на то, что  против них работают некоторые Законы, в частности, Закон «Об алкогольной продукции». Бизнесмены просили внести в данный закон изменения об ограничении действия запрета алкогольной продукции в вечернее и ночное время в ресторанах и отелях, расположенных близ детсадов и школ. Это позволило бы увеличить налоги в бюджет. 

Хорошо было бы включить в общеобразовательную программу туры по историческим культурным местам, привлечь к внутреннему туризму школьников, студенчество, детские дома, Дома престарелых, говорили они. 

По итогам заседания решено встретиться еще раз, но уже  в расширенном составе, пригласив представителей ресторанов, с которыми турфирмы в настоящее время плотно сотрудничают, руководителей транспортных и других компаний,  занятых в туристической отрасли, с целью усовершенствования взаимодействия.

Эксперты Палаты и директора туркомпаний договорились свести рекомендации и решения в единый пакет, которые потом будут отправлены Палатой в республиканские профильные госструктуры. А для этого надо создать экспертную группу, которая бы подготовила перечень проблем, мешающих работать бизнесменам в туристической отрасли, с конкретными предложениями по повышению конкурентоспособности шымкентского турпродукта. 

- Палата предпринимателей – своего рода окно, через которое можно довести озвученные  проблемы до правительства. Мы можем помочь быть услышанными о проблемах в предпринимательстве  в самых высоких эшелонах власти. Ни один нормативно-правовой акт или Закон, связанный с предпринимательской деятельностью, не подписывается без рассмотрения Палаты предпринимательства. Туристическая отрасль – настоящий  клондайк. Но туризм –  это бизнес, а бизнес должен быть саморегулируемым. Мы, в свою очередь, готовы помочь с привлечением инвестиций, решением кадровых вопросов (в рамках дуального образования), предоставить бизнес-площадки для ассоциаций по туризму и т. д.. В Палате уже разрабатываются локомотивные проекты, в том числе и в туристической отрасли, которые за собой потянут за собой развитие массы других объектов бизнеса.