Германия запускает "Газпром" в OPAL



Основатель Nivio, компании, которая сегодня оценивается в $100 млн, Сачин Дев Дуггал рассказал, что представляет собой его новый проект, якорными инвесторами которого стали казахстанцы из Unlimited Capital.

Мы встретились в Сан-Франциско в доме Дуггала и по совместительству офисе Shoto. Радушный хозяин демонстрирует великолепный панорамный вид из окон на город у залива и знакомит с псом по кличке Рио. Как водится у предпринимателей Силиконовой долины, выглядит он неформально: в джинсах и поло поверх рубашки. Однако акценты – красные кеды, алая оправа очков, небрежно закатанные рукава – выдают в нем харизматичную личность. Несложно представить 12-летнего Сачина, когда он, составив Декларацию по правам молодежи, лично передал ее Кофи Аннану.

Ныне 31-летний, Дуггал всегда был деятельным. В 14 на пару с другом создал свой первый бизнес – компанию по ремонту компьютеров. Позже они переключились на их сборку, занимались виртуальным хостингом и наконец пришли к развитию программного обеспечения. В 17 лет он стал самым юным сотрудником Deutsche Bank и построил систему, которая генерировала десятки миллионов долларов прибыли. В январе 2009-го Сачин стал одним из самых молодых лауреатов премии «Пионер технологий» за всю историю Всемирного экономического форума в Давосе.

Работа над новым детищем – на этот раз из сферы мобильных приложений – занимает большую часть времени и весь первый этаж холостяцкого дома Дуггала. Эффект, производимый Shoto, он называет не иначе, как магией. «Ты должна попробовать это!» – с искренней увлеченностью убеждает Сачин, попутно находя Shoto в моем AppStore. Программа позволяет делиться со своими контактами целыми альбомами фотографий всех времен, сортирует фото по событиям, распознает место, где был сделан кадр, определяет, кто еще из ваших знакомых там побывал, и ненавязчиво предлагает открыть им доступ к конкретной выборке снимков. Я отправила приглашение воспользоваться Shoto нескольким друзьям, и через полчаса у меня появилось 46 фотографий с моего отпуска, которых прежде никогда не видела. При виде моей реакции Дуггал торжествующе ухмыляется. Все это перетекает в увлекательную беседу о том, зачем работать следует именно с друзьями, почему он не тратит средств на рекламу, в чем видит сходство своей истории с опытом Стива Джобса и, наконец, каково это – сотрудничать с казахстанскими инвесторами.

«Все началось с шалости, – вспоминает Дуггал. – Я уронил и сломал компьютер матери, на что она сказала: «Почини или сделай хоть что-нибудь». Конечно, я мог бы вызвать специалиста, но прочел пару книг и отремонтировал сам. Тогда я впервые серьезно заинтересовался компьютерами. В следующем году собрал собственный компьютер «с нуля». Потом мы на пару с школьным другом сделали ноутбук для учителя по дизайну. Он заплатил нам 75 фунтов, это $130, мы столько денег в жизни не видели!»

То, что началось как увлечение, способ заработать на карманные расходы, превратилось в 200–300 собранных компьютеров в год. «Когда мне исполнилось 17, мы открыли компанию, которая занималась ПО. Dell тогда становился все более значимым – это было время софта и хостинга. Я только окончил школу в Англии и хотел провести год за рубежом. Но мама сказала: «Ни при каких обстоятельствах ты не будешь заниматься собственным бизнесом». Ответил ей, что просто не хочу идти в колледж прямо сейчас.

Я подал заявление в Deutsche Bank. Там отказали. Потом в доме дяди меня по счастливой случайности представили генеральному директору Deutsche Bank Аншу Джаину. Я не упустил возможности взять адрес его электронной почты и написал письмо. Он переслал мой имейл HR-департаменту, те подумали, что это рекомендация, так я попал в банк. Меня взяли стажером на три месяца, но маме я соврал, что берут на год. Забавно – я провел в Deutsche Bank следующие шесть лет. Собственный бизнес, которым теперь занимался единолично, вел параллельно.

В 18 я поступил в Imperial College в Лондоне, где изучал информационные системы с углублением в финансы. Специализировался на дистрибуции систем и алгоритмов. Несмотря на учебу, в банке я проводил очень много времени. Мое главное достижение там – это ПО, которое позволяет автоматизировано торговать акциями на различных рынках. Я строил роботизированные системы по обмену валют, наблюдал за механизмами, функционирующими в банке. Все это помогло мне в будущем. К тому же сын моего босса Джо Норенья – Ник – сейчас наш кофаундер. Так что все взаимосвязано», – подытоживает стартапер.

«Не могу назвать Nivio успехом»

2004 год. Понятия облачного хранилища данных еще не существует, однако необходимость переноса контента на удаленные серверы с доступом из любой точки уже витает в воздухе. Основные нынешние поставщики облаков – Google, Amazon, IBM, Oracle Cloud, Microsoft Azure – все это будет потом. А пока два студенческих товарища, Сачин Дев Дуггал и Саурабх Дхут, открывают новую компанию и называют ее Nivio.

«Я сказал своему другу: «Ты знаешь, компьютерный мир меняется, и лучше бы нам инвестировать свое время и ресурсы во что-то действительно стоящее, например заняться переносом информации с компьютеров в специальные центры баз данных». Это было до первого облака. Мы стали работать над идеальным рабочим столом, который бы функционировал при помощи интернета и появлялся на любом экране. Тогда мы были одними из первых в мире, кто начал это делать. Мы открыли офисы в Силиконовой долине и Нью-Дели. В Индии даже успели запатентовать слово cloud. Соответственно, такие торговые марки, как cloudbook, cloudtv, cloudphone, тоже стали принадлежать нам. Мы строили эту компанию восемь лет и вышли из ее руководства в 2012-м, когда она стоила $100 млн. Передали управление в руки главных инвесторов. Мы почувствовали, что застряли, остановились, а нам хотелось двигаться дальше.