Всемирный Банк выпустил плохой прогноз



Развивающиеся страны, возможно, переживают год разочаровывающих темпов экономического роста: согласно выпущенному сегодня докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», слабый рост в первом квартале 2014 года вызвал задержку ожидавшегося оживления экономической активности.  

Неблагоприятные погодные условия в США, кризис в Украине, перебалансировка экономики в Китае, политические распри в нескольких странах со средним уровнем дохода, медленный прогресс в проведении структурных реформ и ограниченный потенциал привели к тому, что развивающиеся страны в целом третий год подряд будут иметь темпы роста на уровне ниже 5 процентов. 

«Темпы экономического роста в развивающихся странах остаются слишком умеренными, чтобы можно было создать такие рабочие места, какие нам необходимы, чтобы улучшить качество жизни 40% наиболее бедного населения», – заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Eн Ким. – «Очевидно, что странам нужно действовать быстрее и вкладывать бóльшие средства во внутренние структурные реформы, чтобы повысить экономический рост на широкой основе до уровня, необходимого, чтобы положить конец крайней бедности в течение жизни текущего поколения». 

Банк понизил прогнозы для развивающихся стран и в настоящее время считает, что темпы роста в этом году составят 4,8% против январского прогноза в 5,3%. Имеются признаки того, что рост может повыситься в 2015 и 2016 годах, соответственно, до 5,4 и 5,5 %. Рост в Китае в этом году ожидается на уровне 7,6%, но он будет зависеть от успехов в перебалансировке экономики. Если в этой стране произойдет резкое замедление роста, его последствия ощутят на себе многие страны Азии.

Несмотря на слабость экономического роста в Соединенных Штатах в первом квартале года, оживление экономики в странах с высоким уровнем дохода набирает темп. Ожидается, что в 2014 году темпы роста в этих странах составят 1,9%, и затем они повысятся до 2,4% в 2015 году и 2,5% а в 2016 году. В этом году рост в еврозоне в полном соответствии с прогнозами должен составить 1,1%, в то время как экономика Соединенных Штатов, которая пережила спад в первом квартале из-за неблагоприятных погодных условий, в этом году, как ожидается, вырастет на 2,1% (против предыдущего прогноза в 2,8%).

Темпы роста глобальной экономики, как ожидается, будут нарастать в течение года, и в этом году рост экономики, согласно прогнозам, составит 2,8%, после чего он повысится до 3,4% в 2015 году и 3,5% в 2016 году. На основании весов паритета покупательной способности 2010 года глобальный экономический рост в 2014, 2015 и 2016 годах составит, соответственно, 3,4, 4,0 и 4,2%.  В 2015 и 2016 годах страны с высоким уровнем дохода обеспечат приблизительно половину глобального экономического роста против менее чем 40% в 2013 году.

Ускорение темпов роста в странах с высоким уровнем дохода придаст значительный импульс развивающимся странам. Согласно прогнозам, в течение следующих трех лет страны с высоким уровнем дохода обеспечат дополнительный глобальный спрос в размере 6,3 трлн. долларов США, что значительно выше дополнительного спроса в размере 3,9 трлн. долларов США, который был создан ими за последние три года, а также больше ожидаемого вклада со стороны развивающихся стран. 

Краткосрочные финансовые риски стали менее сильными, что частично объясняется тем, что предыдущие риски снижения роста относительно прогноза не вызвали сильных потрясений, а экономическая корректировка за последний год привела к уменьшению уязвимости. Дефицит по счетам текущих операций в некоторых из наиболее сильно пострадавших стран в 2013 году и в начале 2014 года уменьшился, а приток капитала в развивающиеся страны восстановился. Доходность по облигациям развивающихся стран снизилась, а фондовые биржи восстановились и в некоторых случаях их котировки превзошли уровни на начало года, хотя во многих странах котировки по-прежнему значительно отстают от прошлогоднего уровня. 

Поведение рынков остается капризным, и споры о сроках и масштабах будущих изменений в макроэкономической политике стран с высоким уровнем дохода могут вызвать новые эпизоды волатильности. Кроме того, в некоторых странах сохраняются факторы уязвимости, которые сочетают в себе высокую инфляцию с дефицитом по счету текущих операций (Бразилия, Южная Африка и Турция). При этом риск заключается в том, что недавнее ослабление международных финансовых условий вновь приведет к усилению роста кредитования, дефицита по счетам текущих операций и соответствующих факторов уязвимости.

«Финансовое здоровье стран улучшилось. За исключением Китая и России, фондовые рынки добились хороших показателей, особенно в Индии и Индонезии. Но еще не все проблемы остались позади. Целесообразно постепенное ужесточение налогово-бюджетной политики и проведение структурных реформ для восстановления бюджетного потенциала, растраченного вследствие финансового кризиса 2008 года. Словом, настало время подготовиться к следующему кризису», – заявил Каушик Басу, старший Вице-президент и Главный экономист Всемирного банка. 

С 2007 года состояние национальных бюджетов развивающихся стран существенно ухудшилось. Дефицит государственного бюджета почти в половине развивающихся стран превышает 3% ВВП, в то время как отношение долга к ВВП после 2007 года повысилось более чем на 10% пунктов. Необходимо ужесточить налогово-бюджетную политику в странах, дефицит которых остается высоким, в том числе в Гане, Индии, Кении, Малайзии и Южной Африке. 

Кроме того, для поддержания быстрого роста доходов во многих развивающихся странах необходимо возобновить программы структурных реформ, реализация которых приостановилась в последние годы. 

«Главной задачей является осуществление более разумных, а не больших по размеру расходов. Во многих крупных странах со средним уровнем дохода рост ВВП и производительности тормозят узкие места в энергетике и инфраструктуре, недостатки рынка труда и деловой среды. Одним из потенциальных способов получения бóльших денежных средств для повышения качества государственных инвестиций в человеческий капитал и физическую инфраструктуру служит проведение реформы субсидий», – заявил Эндрю Бернс, ведущий автор доклада.