Келимбетов: В Казахстане осталось два системоообразующих банка
В Казахстане в данный момент существует два системообразующих банка, в будущем возможно образование третьего, заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.
"Процессы консолидации банковских институтов в соседних странах и в Российской Федерации вызваны тем, что предыдущий глобальный финансовый кризис показал неустойчивость финансовых институтов к внешним шокам. Вы видели банкротство многих системообразующих банков, в тех же Соединенных Штатах Америки - Lehman Brothers, в Великобритании - Northern Rock. Государства использовали средства налогоплательщиков в больших количествах для того, чтобы спасать эти банки. Результатом размышлений экономистов, экспертов, финансистов и монетарных властей стало решение, по которому нужно переходить к другой конфигурации финансовых секторов и банковской системы, когда акционеры или кредиторы банка должны нести большую ответственность. В этой связи пересматриваются все требования по поводу дальнейшей работы банков второго уровня", - передает слова главы Нацбанка Казинформ.
Он также добавил, что, прежде всего, повышаются различные коэффициенты - достаточности капитала, достаточности ликвидности. В некоторых странах повышаются требования к собственному капиталу.
"На сегодня мы имеем, что системообразующих банков осталось всего два: это "Халык банк" ("Народный банк Казахстана" - КазТАГ) в полной мере, и в той или иной степени это будет новый институт, если сольются "Казкоммерцбанк" и БТА, а по другим институтам, конечно, идет работа по восстановлению капитала", - цитирует КазТАГ Келимбетова.
В будущем Келимбетов сообщил о возможности образования трех системообразующих банков. Третьим может стать объединенный банк из банков "Альянс", "Темир" и "Форте банк".
По его словам, будет группа 15-20 средних банков, которые займут сильные позиции в отдельных отраслевых нишах: ипотека, потребительское кредитование, залоговое, беззалоговое.
Келимбетов отметил, что Нацбанк прогнозирует конкуренцию казахстанских банков с дочерними организациями российских банков.
"Предстоит конкуренция внутри всей структуры с дочерними организациями российских банков. Вы знаете, что Сбербанк занимает очень сильные позиции и Альфа, и ВТБ банки также имеют достаточно амбициозные планы", - отметил Келимбетов.
Он подчеркнул, что Нацбанк будет повышать требования к собственному капиталу и к количеству проблемных кредитов, и напомнил, что банки в течение двух лет должны снизить уровень проблемных кредитов с 30% до 10% от кредитного портфеля