Казахстанский ученый в шаге от Нобелевской премии
Сегодня в Алматы ученый Абдумалик Аширов представил уникальную разработку по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на 50 % без применения удобрений и нанесения вреда экологии. Открытие претендует на получение Нобелевской премии.
Начиная с 1991 года группа казахстанских ученых во главе с доктором технических наук, заведующим научно-исследовательской лаборатории Южно-Казахстанского государственного педагогического института Абдумаликом Ашировым приступила к разработке технологии, получившей название «биорезонансная активация семенного посадочного материала различных сельскохозяйственных структур». В 2004 году после долгих испытаний было сделано уникальное открытие, получившее порядковый номер 272. В том же году был получен патент на открытие, которое на сегодняшний день апробировано в 7 странах мира и показало свою эффективность по повышению урожайности сельхозпродукции.
Абдумалик Аширов объясняя суть своего революционного открытия в агрокультуре, рассказывает, что в мировой практике применяются различные приемы предпосевной обработки семян и клубней сельхозкультур. Среди них химическая обработка семян ростовыми веществами и дражирование органо-минеральными смесями, физические методы биостимуляции. Однако, главный их недостаток в том, что они не являются технологическими, из-за огромной доли ручного труда. К тому же использование химических методов обработки наносит ущерб микрофлоре почвы, вызывает изменения в генетической программе человека и животных. Технология, предлагаемая г-ном Ашировым, не имеет вредного воздействия на окружающую среду и не приводит к мутациям, что было подтверждено в результате государственных испытаний всеми НИИ Казахстана.
Ученый рассказывает, что на уникальную идею его натолкнули сведения о том, что в древности жрецы в долине разлива Нила не советовали сеять семена растений в определенные лунные фазы. Впоследствии изучая этот вопрос, он натолкнулся на теорию солнечно-земных связей и космофизических корреляций земных процессов. Оказалось, что малые флуктуации межпланетного магнитного поля могут обусловливать ощутимые изменения климата, состояния биосферы, физиологии животных и растений. Тогда он задумался над идеей использовать воздействие на биоритмы сельхозкультур гравитационных, естественных и искусственных электромагнитных полей. Родилась технология позволяющая синхронизировать указанное воздействие с колебаниями геомагнитного поля в данной точке земли в данное местное время, с излучениями, привнесенными из ближнего и дальнего космоса, а также с собственными биоритмами объектов и частотой интроглобулярных превращений биообъекта.
В результате такого воздействия метаболизм растительных клеток переходит на более высокий энергетический уровень, повышается биологическая активность объекта в целом. В результате урожайность сельхозкультур стремительно повышается. На некоторых участках были получены уникальные результаты – повышение урожайности от 75 до 85 %. Сегодня разработанная в Казахстане технология уже опробована и начала широко применяться в России, Узбекистане, Турции, Германии, Таджикистане, Украине. Получены положительные результаты по 11 видам сельскохозяйственных культур: пшеница, ячмень, рис, кукуруза, картофель, хлопок, свекла, рожь, овес, тыква, огурец. Ученый отмечает, что количество культур можно увеличивать, проведенные опыты на гречихе тоже показывают рост урожайности.
«Преимуществом технологии является то, что метод не приводит к изменениям на генном уровне, время обработки - 11 минут, питание прибора – 12 вольт. Отсутствие ручного труда позволяет единовременно обрабатывать тысячи тонн зерна и посевного материала, при неизменности традиционной агротехнологии. Для Казахстана, имеющего 12, 65 млн га посевных площадей, только по зерновым прибавка урожайности составит 5-6 млн тонн, что безусловно, будет способствовать решению вопросов с продовольственной безопасностью в стране. По скромным расчетам исходя из цены $ 200 за пшеницу это будет составлять от $ 1 до 1, 2 млрд. Экономический эффект за вычетом всех расходов составит $ 0,9 – 1 млрд в год», - отметил финансовый аналитик проекта Халел Ахметжанов.
Авторы научного открытия хотят внедрять его в действующих крестьянских хозяйствах по всему миру.
«Этот метод хорош тем, что можно рассчитывать график посевов в любой точке земного шара и когда именно. Точность очень высока, вплоть до минуты. После воздействия электромагнитных волн низкой частоты происходит активизация земельных покровов. Семена на опытных полях, по сравнению с необработанными, восходят на 3, 4 дня раньше. В среднем урожайность повышается от 30 до 50 %, но если поля чистые без сорняков, то мы получали и такие показатели как 75-85 %», - рассказал г-н Аширов.
Как правило, хозяйства Казахстана завершают уборку яровых в конце октября. Часть полновесных зерен закладывается в качестве семенного фонда для будущей посевной кампании. Практика же показывает, что зерна перед посевом должны «дозреть». Фактически продолжительность периода дозревания семян 12 месяцев. Разброс сроков созревания зависит от наследственных основ сорта, экологических и агротехнических условий выращивания растений. Поэтому хозяйства часто вынуждены засевать поля недозревшими семенами. При посеве таких семян получаются изреженных всходы. Именно на почве этих факторов идет завышенный на 20-80 % расход посевных семян, что в свою очередь влияет на экономику в целом. Применение технологии позволяет решить эту проблему. Опыт работ проведенных в Акмолинской области показал, что семенной материал, полученный из уже обработанных семян и растений более восприимчив к энерго-информационному воздействию. Например, на полях ТОО «Гарыш» Есильского района области только за один год зафиксирована прибавка урожайности на 50 %.
Абдумалик Аширов отметил, что выход Казахстана на мировой рынок и предстоящее вступление в ВТО ставит вопросы конкурентоспособности казахстанской сельхозпродукции. Благодаря разработкам казахстанских ученых сегодня страна причислена наряду с Канадой, Германией и Индией к лидерам по инновационных технологиям в агропромышленном комплексе.
Халил Ахметжанов обращает внимание на то, что преимуществом этого метода для сельхозпроизводителей является то, что нет дополнительных затрат, себестоимость на саму продукцию не увеличивается, а плата за технологию взимается только по мере уборки урожая. Он отметил, что Казахстан, являющийся одним из крупных мировых экспортеров пшеницы, получает лишь 10 центнеров урожая с гектара, в то время как, например, в Китае получают 20 центнеров. Использование этой технологии позволить приблизиться к мировым показателям по урожайности пшеницы с одного гектара, а возможно даже превзойти их, отметил Ахметжанов.
PR-менеджер проекта Ануар Нурпеисов подчеркнул, что открытие может по праву претендовать на получение Нобелевской премии мира. Для этого нужно, чтобы 2 действующих лауреата признали его прорывным. Согласие одного уже получено, второй ученый из Индии предложил разработчикам проекта приехать в Дели и продемонстрировать эффективность метода. Сейчас ведется работа над организацией такой поездки и сразу после получения доказательств индийский ученый с мировым именем готов поддержать казахстанского коллегу в его желании стать лауреатом самой престижной мировой награды. Имена людей, поддерживающих казахстанскую заявку, организаторы проекта пока не раскрывают, отмечая, что в научном мире это очень уважаемые и известные люди.
Нурпеисов также отметил, что сейчас прорабатываются возможности съемки научно-популярного фильма об уникальном казахстанском методе, предложенном Абдумаликом Ашуровым для повышения урожайности сельхозкультур. Предполагается, что фильм может быть показан на каналах Discovery и National Geographic Channel, чтобы ознакомить западную аудиторию с прорывной технологией и привлечь внимание европейских сельхозпроизводителей к Казахстану.