На 200% выросли транзакции лидирующих систем е-денег в Казахстане



По данным Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса (АКИБ), количество транзакций электронных денег в 2013 году и первые 2 месяца 2014 года выросло на 30-200% в зависимости от системы. Об этом kursiv.kz рассказал генеральный менеджер CNP Processing Константин Горожанкин.

По словам эксперта, объемы роста зависят от используемой системы. На сегодняшний день, в республике электронные деньги выпускают пять казахстанских банков - «Эксимбанк Казахстан», «Темирбанк», «Евразийский банк», «Альянс банк» и AsiaCredit Bank. Однако, по словам г-на Горожанкина, пока казахстанские системы в большинстве своем «буксуют» в поисках своей ниши. Поэтому больших оборотов нет. В отличие от Qiwi-кошелька, который выпускается «Азиакредитбанком», и двух российских систем - Яндекс-денег и WebMoney.

«Эти системы на годы раньше появились в Казахстане и имеют сложившуюся аудиторию пользователей за 100 тыс. счетов каждая. Более активно сейчас в Казахстане растут Яндекс-деньги за счет плотного сотрудничества со «Сбербанком» (куплена банком в прошлом году), выпуска своей карточки для удобства расчетов и более простой регистрации», - говорит он. Собеседник отмечает, что, к сожалению, казахстанские системы не имели тех 5-7 лет свободного развития как две указанные российские системы. «Они долгое время работали без связи с банком, что обеспечивало оперативность, гибкость и бурное развитие. В Казахстане же закон по электронным деньгам сразу был принят в более жесткой редакции, где только банкам второго уровня разрешили эмиссию денег», - добавил он.

Согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег», принятого в 2011 году, выпускать электронные деньги в РК могут лишь банки второго уровня. Максимальная сумма одной операции, которую можно проводить анонимно, не должна превышать сумму, равную 500 МРП (около $5 тыс. по курсу 2011 года). В случае проведения владельцами электронных денег нескольких операций подряд, они будут подлежать финансовому мониторингу. Тогда многие депутаты и специалисты высказывались за уменьшение суммы, мотивируя это тем, что будет проще давать взятки. Однако их опасения не оправдались. «У нас другая страна и никто не дает взятки средствами, где остается след от транзакций. Где вы видели передачу взятки без «Маке», «Баке» и доверительного заглядывания в глаза? Изначально это был достаточно странный довод, и он ничем не подкрепился», - сказал kursiv.kz г-н Горожанкин.

Что касается реального оборота по суммам и объемам электронных денег, то банки такие данные не предоставили. «В открытом виде этой статистики нет. Нацбанк пока не разработал форм для ее сбора», - объяснил г-н Горожанкин.

В свою очередь, в компании «Яндекс.Деньги» рассказали, что за последний год количество пользователей «Яндекс.Деньги» в Казахстане выросло на 60%. «Из них 36% используют систему электронных денег регулярно: в среднем владелец кошелька каждый месяц тратит таким способом 10 000 тенге».

Как пояснили в компании, сегодня по числу электронных кошельков в их системе и активности их использования лидирует Россия. Чаще всего россияне с помощью электронных денег оплачивают сотовую связь, покупки в интернет-магазинах, домашний интернет, билеты на поезд или самолет, а также коммунальные услуги. «Но в других странах СНГ топ-5 категорий иные. К примеру, беларусы чаще всего платят через Яндекс. Деньги за рекламу, онлайн-игры, сотовую связь и товары в интернет-магазинах, также популярны платежи на рынке Форекс, - рассказали они kursiv.kz, - Самые популярные категории у казахских пользователей — онлайн-игры, пополнение счетов на рынке Форекс, реклама, телевидение, сотовая связь и товары в интернет-магазинах».

 

kursiv.kz