Сырьевая экономика опрокинется и без санкций



Экономист Пётр Своик: «Казахстану предстоит приспосабливаться к новым реалиям уже не однополярного, не эксклюзивно долларового и не совсем либерального миропорядка»

Просуммируем в нескольких тезисах сказанное в первой части статьи:

а) Потребительское кредитование вместе с торговлей оттягивают на себя 68,4% всей кредитной массы. Это означает, что банки Казахстана кредитуют не производительную экономику, а национальный потребительский долг. С учетом же того, что большая часть национального потребления обеспечивается импортом, это еще и кредитование иностранного производителя, закрепляющее внешнюю зависимость казахстанской экономики.

б) На экспортно-сырьевой сектор, дающий от половины до трети (37,2% в 2013) вклада в национальный ВВП, приходится менее трех процентов (2,9%) кредитной потребности. Это проистекает из сугубо «вывозной» направленности казахстанской экономики, в которой национальная валюта функционирует как «казахстанский доллар», имеющий внешний источник фондирования. Соответственно, сырьевые экспортеры получают любые необходимые им оборотные и инвестиционные средства через прямую конвертацию выручки на валютной бирже, в силу чего местные банки нужны им лишь для ведения текущих счетов.

в) Соответственно, казахстанские БВУ отделены от кредитования стержневой части национальной «экономики на вывоз», выдавлены в импортозависимую внутреннюю часть. Где и вынуждены заниматься выстраиванием долговых пирамид на жилищно-строительном, автомобильном и просто потребительском рынках.   

г) На то же закрепление внешней зависимости работает и иностранное инвестирование. Из $177,8 млрд валового притока прямых иностранных инвестиций за все годы независимости $68,99 млрд (38,8%) приходится на геологоразведку и инженерные изыскания. А вкупе с инвестированием в собственно нефтедобычу, горнорудные и металлургические мощности стимулирование экспорта сырья составляет почти половину (47,6%) всего притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан. На втором же месте – $24,7 млрд (13,9%) - идут инвестиции в торговлю и финансовую деятельность, закрепляющие уже импортозависимость национальной экономики. Вместе с укреплением системы откачки финансов за границу.

Платежный баланс Казахстана: корни растут вниз

Итак, осталось только посмотреть, как банковское кредитование, направленное на закрепление внешнеориентированной потребительской зависимости, вкупе с иностранным инвестированием, закрепляющим и экспортно-сырьевую, и импорто-потребительскую зависимость, сказалось на пропорциях внешнего платежного баланса страны

 

forbes.kz