ТС нацелился на Азиатско-Тихоокенский регион
АТР имеет большое значение в развитии экономических связей Таможенного союза. Об этом сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на прошедшей в Алматы пресс-конференции. Он также сообщил о снижении внутренней торговли между странами ТС на 5,5% в 2013 году, что обусловлено как внешними, так и внутренними факторами.
По словам Андрея Слепнева в настоящее время ведутся переговоры о зоне свободной торговли с Вьетнамом: «Мы стремимся к заключению договора. Соглашение было принято президентами с учетом большого значения, которое принимает Азиатско-Тихоокеанский регион в целом в мировой экономике и в рамках экономических связей стран Таможенного союза. В данном случае мы отрабатываем один из первых таких проектов по формированию зоны свободной торговли, и расцениваем его, как очень важный, потому что Вьетнам является достаточно крупной экономикой региона АТР. Кроме того, Вьетнам является членом АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), которая в свою очередь имеет достаточно серьезные интеграционные планы». В этой связи г-н Слепнев отмечает, что имея соглашения с Вьетнамом, страны ТС получат выход на достаточно емкий рынок АСЕАН, учитывая то, что население региона составляет около полумиллиарда человек.
Что касается внутренней торговли в ТС, то по оценке ЕЭК ее объемы по итогам прошлого года снизились. Среди причин указывается ухудшений конъюнктуры мировых товарных рынков, прежде всего по сырьевой группе, которая составляет около трети всего объема взаимной торговли в регионе. Также отмечается снижение внутреннего спроса, что связано с процессом замедления экономического роста и сложной ситуацией в мировой экономике. «Наш внутренний фактор, который нужно учитывать - это имплементация обязательств по ВТО связанных с российским и предстоящим казахстанским присоединением к организации, - говорит г-н Слепнев. - Намечается определенное усиление конкуренции, о чем мы неоднократно говорили, и мы видим, что по ряду товарных групп наша взаимная торговля испытывает определенные конкурентное воздействие со стороны товаров третьих стран, которые попадают на наш рынок теперь уже в более льготном режиме. Мы не видим здесь большой трагедии, поскольку параметры либерализации доступа были всем известны и они не столь жесткие, но, безусловно, это требует определенных усилий со стороны наших внутренних производителей по повышению конкурентоспособности своих товаров».
Кроме того, министр указал на то, что эффект от интеграции который прослеживался на протяжении последних трех лет, когда взаимная торговля между странами ТС росла быстрее чем внешняя, начинает исчерпываться. Но в целом он считает этот процесс естественным.
Отдельно г-н Слепнев остановился на влиянии западных санкций в отношении России на экономику стран ТС: «Как мы видим, сегодня санкции в основном носят политический характер, связанный со списками отдельных лиц, ограничениями по визам и ограничением программ сотрудничества в политической сфере, военных областях. Таким образом, к нашим компетенциям это имеет ограниченное отношение. Но, тем не менее, имеет. Были остановлены переговоры по свободной торговле с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли, которые мы вели на протяжении нескольких лет. В этой части я могу прямо признать, что у нас были большие внутренние дебаты относительно выгод для предприятий ТС от этих соглашений. Существует большая критика со стороны производителей сельхозпродукции, которые задают вполне конкретные вопросы: вот вы даете дополнительный доступ новозеландцам, а что мы получим в ответ? Этот вопрос очень хорошо иллюстрирует то, что, принимая такие политически мотивированные решения, вряд ли можно сказать, что тем самым западные страны экономически наказывают ТС, они в первую очередь экономически наказывают свои предприятия».
kursiv.kz