Бюджет НПП на 2014 – 14 млрд тенге
Национальная палата предпринимателей, объединившая под своей крышей все коммерческие юрлица страны, от кызылординской фермы до «Казатомпрома», отличается от своих зарубежных аналогов тем, что ее паритетным соучредителем выступает правительство. То есть структура (институтом НПП пока только предстоит стать), призванная лоббировать интересы бизнеса перед законодателями и исполнительной властью, по сути, является «дочкой» последней. Это дает определенные преимущества в плане степени влияния, но и минусы тоже существенны – самоуправление ограничено, а конфликт интересов вполне реален (принципиальные решения, с которыми власть не согласна, могут быть отменены, а управляющие органы распущены до следующего съезда).
Давно обсуждавшийся вопрос образования такой структуры через консолидацию бизнеса, с обязательным членством, перешел в практическую плоскость после включения его в президентское послание «Стратегия-2050». Правительство подготовило законопроект, парламент его в ускоренном темпе принял, в июле закон вступил в силу.
Мажилисмен и глава партии «Ак жол» Азат Перуашев говорил тогда в интервью Forbes Kazakhstan, что создание НПП – единственная возможность для частного бизнеса отстоять свои интересы на фоне агрессивного расширения участия государства в экономике, когда уже более 70% ВВП формируется госкомпаниями, а число квазигосударственных предприятий ежегодно увеличивается на 10%, несмотря на то что 30% из них – убыточные.
«Благодаря НПП бизнес сможет ставить перед правительством вопросы и отстаивать свои интересы в тех случаях, когда государственные программы явно ущемляют или наносят ущерб интересам предпринимательства», – утверждал Перуашев, отмечая, что одним из приоритетов будет также защита национального бизнеса от внешних конкурентов.
Документ получился резонансным, особенно в части обязательного членства: в свете объединения накопительных пенсионных фондов в одну госструктуру, подчиняющуюся Нацбанку, эксперты стали поговаривать о монополизации и огосударствлении даже некоммерческих организаций. И хотя с тех пор прошло более полугода, страсти вокруг членских взносов НПП и принципах их расходования только разгораются.
Другой депутат мажилиса Айгуль Соловьева считает, что бизнес в данном случае не должен скупиться. «Никто не хочет сдавать членские взносы, а на что содержать экспертов, юристов? Ведь это должны быть грамотные специалисты, а они не будут забесплатно отстаивать интересы бизнеса. Поэтому мы пошли на такую меру (внесли в закон норму об обязательных членских взносах. – F)», – заявляет она.
Впрочем, возражение вызывает не столько сам принцип обязательности платежей, сколько структура расходов. Многие бизнесмены недоумевают: зачем платить такому количеству экспертов, когда каждый из них сам может совершенно бесплатно сделать экспертизу по ряду вопросов в своей отрасли? Им кажется, что практиков вновь отодвигают от уровня принятия решений.
Особенно это видно на примере того, в каком положении в этом году оказались региональные и отраслевые бизнес-ассоциации. «Обязательные членство и уплата взносов в НПП поставили нас в непонятную ситуацию, ведь мы существуем благодаря взносам от предприятий. Теперь бизнес должен платить в палату предпринимателей и на добровольной основе делать взносы нам. Получается двойная нагрузка, а ведь в целом концепция решения проблем у ассоциаций и НПП одинаковая. Мы рассчитываем, что в течение первого квартала этот вопрос решится, потому что часть отраслевых ассоциаций без финансирования просто перестанет существовать», – сетует исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников. Солидарен с ним президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Алматы Михаил Глухов, опасающийся, что при таком подходе НПП вместо защитника бизнеса превратится в очередную надстройку над ним.
По мнению председателя Алматинского регионального совета НПП Ивана Кравченко, логичнее и эффективнее был бы другой подход, при котором палата не только поддерживала бы финансово все существующие ассоциации, но и создавала бы таковые в секторах, где их пока нет: «Никто лучше самого бизнеса не знает, какие у него проблемы первоочередные, а какие могут подождать; ни один эксперт-теоретик не сделает экспертизу нужд отрасли лучше, чем предприниматель, там работающий».
Однако председатель правления НПП Аблай Мырзахметов считает, что проблема преувеличена: «Ассоциации согласно закону о некоммерческих организациях продолжают свою самостоятельную деятельность, вступать в палату их никто не заставляет. Да, одной из задач НПП является поддержка бизнес-ассоциаций. Но для этого они должны пройти аккредитацию, которая даст им право выдвигать своих представителей в президиум и региональные советы, участвовать в работе съезда НПП. Будущий состав съезда будет формироваться именно из делегатов аккредитованных ассоциаций и выбранных в регионах. Аккредитация позволит ассоциациям получать финансирование на подрядные работы».
Впрочем, «политическое» решение о некоторой финансовой поддержке отраслевиков и регионалов все же удалось пробить. Депутат мажилиса Екатерина Никитинская рассказала Forbes Kazakhstan, что недавно на заседании президиума НПП было принято решение о том, что часть взносов компаний будет отдаваться отраслевым ассоциациям: «Это уже однозначно. На сегодня прорабатываются подходы – либо средства будут выделяться на экспертную деятельность, либо это будет в форме поддержки отдельных, значимых, ассоциаций». Не исключает она и возможности передачи на аутсорсинг части функций палаты.
О каких деньгах идет речь?
В целом по базе данных Министерства юстиции зарегистрировано 1 млн 600 тыс. юридических лиц, но из них активно работают немногим более 800 тыс. компаний, то есть половина, говорит Мырзахметов. Примерно 23 тыс. из действующих – крупный и средний бизнес, то есть тот, кто и будет реально платить членские взносы в НПП. Все остальные – около 170 тыс. крестьянских хозяйств, более 500 тыс. ИП и примерно 100 тыс. ТОО – это малый и микробизнес.
Плательщиками обязательных членских взносов с 2014 являются субъекты среднего и крупного бизнеса. 350 тыс. тенге составляет взнос тех, чей годовой оборот превышает 100 млн тенге (0,35% от оборота). Крупные компании (их примерно 1,5–2 тыс.) с годовым оборотом более $20 млн будут платить 3,7–4 млн тенге. МСБ освобождается от уплаты членских взносов на пять лет.
В итоге утвержденный президиумом НПП бюджет 2014 года равен 14 млрд тенге, но они еще не получены. На сегодня счета выставлены крупным компаниям и нацкомпаниям «Самрук-Казыны». В целом сумма, конечно, впечатляющая – годовой бюджет МЧС, например, составляет 80 млрд тенге, Министерства культуры и информации – 64,6 млрд тенге, Агентства физической культуры и спорта – 44,8 млрд тенге.
Полученные средства планируется тратить на содержание аппарата НПП в центре и регионах, большая часть пойдет на зарплату сотрудников и экспертов, число которых должно до конца года составить 2 тыс. человек. Предполагается, что около 900 человек будут на постоянной основе работать в районных филиалах и доводить госпрограммы до населения.
«Около 40% казахстанцев живут на селе, и перед нами стоит задача научить этих людей простым типовым формам бизнеса. То есть это должны быть тренинги, семинары на постоянной основе. Самое главное – нужна обратная связь: мы должны понять, с какими проблемами на местах сталкиваются сегодня люди», – говорит Мырзахметов.
Средства будут идти также на аренду и оснащение около 200 офисов по стране. «Изысков там нет – ни служебных автомобилей, ни дорогой мебели, просто, чтобы наши эксперты могли работать», – уверяет глава НПП. Контролировать расходование бюджета будет избираемая съездом ревизионная комиссия, но не исключается и аудит по его решению. На местах исполнение бюджета в любое время могут проверить региональные советы предпринимателей.
Дело, однако, не столько в возможных злоупотреблениях, сколько в приоритетах. Палата все-таки не единственная структура, занятая вопросами поддержки бизнеса. Государством и институтами развития уже вложены в это значительные средства и создана определенная инфраструктура. Буквально в прошлом году во всех регионах страны фондом «Даму» были открыты центры обслуживания предпринимателей. Председатель правления фонда Ляззат Ибрагимова неоднократно заявляла, что готова предоставить там место представителю НПП абсолютно бесплатно – задачи-то одни. Сэкономленные средства как раз и можно было бы направить на поддержку местных бизнес-объединений. Кстати, даже «Даму», берущий деньги не учредителей, а зарабатывающий их финансовой деятельностью, садит своих консультантов не в отдельных офисах, а в ЦОНах – как раз для экономии.
Впрочем, сейчас формирование штата НПП заморожено (заполнено 50% вакансий в регионах и 60% в центральном аппарате). «Мы хотим, чтобы люди брали не численностью, а умением. Думаю, кое-что оптимизируем, в частности штат центрального аппарата будет максимум 200 человек (на сайте НПП была информация о 351 вакансии. – F). Каждую неделю провожу собеседования с теми экспертами, которых мы уже набрали, чтобы понять, насколько они понимают свои функциональные задачи, насколько активны. Компетенцию оцениваем по экспертному заключению. С балластом будем расставаться», – подчеркивает Мырзахметов.
Желающие устроиться на работу в палату выстраиваются в очередь: ставка руководителя среднего звена НПП в 4 раза выше средней по стране зарплаты в 108 тыс. тенге. Можно, конечно, сказать, что во многих коммерческих структурах она гораздо больше, но следует учитывать, что там деньги все-таки заработанные, а здесь – собранные.
На днях на сайте НПП заработает «Реестр проблем» – предприниматель сможет занести в него волнующую его проблему (проверки, вопросы получения сертификатов, трудности при отправке-получении своего груза, ставки таможни и т.д.) и проследить онлайн, к какому специалисту какого департамента попало обращение, какие решения по нему принимаются. «Помимо решения конкретных вопросов департаменты палаты на их базе будут выявлять системные сбои и выходить с конкретными предложениями на уровень правительства», – обещает Мырзахметов.
В таком же порядке руководство НПП собирается вовлекать предпринимателей в процесс обсуждения разрабатываемых в стране законопроектов и НПА, касающихся бизнесменов. «Любой предприниматель, зайдя на наш сайт, сможет увидеть, какие законопроекты поступили, и высказать по ним свои предложения и пожелания. Это тоже создаст вовлеченность и понимание, что он влияет на формирование правил, по которым бизнес будет жить завтра, то есть не зря платит деньги», – объясняет глава палаты.
В ручном режиме «Реестр проблем» уже заполняется. «Мы собрали около 200 проблемных вопросов из регионов, они были озвучены в ходе совещания в правительстве. Вчера (14 февраля 2014. – F.) первые 68 рассмотрели. Восемь оказались спорными, по остальным госорганам поручено вносить соответствующие изменения в законодательство. Думаю, сейчас эта работа ускорится», – говорит Мырзахметов.
В первую очередь изменения коснутся Закона «О государственном контроле и надзоре в РК». В частности, планируется внести норму, которая позволит нейтрализовать так называемых «дежурных жалобщиков» (внеплановые проверки проводятся на основании заявлений граждан). «У нас есть пример, когда гражданин в течение одного дня подал жалобу на 12 компаний», – рассказывает глава НПП. Палата предложила (Генпрокуратура ее поддержала) не рассматривать обращения граждан, если действия конкретного предпринимателя или предприятия не коснулись их лично.
А вот предложение по созданию института бизнес-омбудсмена с особыми процессуальными правами (запрашивать уголовные дела, участвовать в допросах, посещать предпринимателя, содержащегося в любом из исправительных учреждений страны, СИЗО) пока не проходит. Зато НПП получила определенные полномочия в интеграционных вопросах. «Госорганам дан четкий сигнал, что все переговоры в рамках Таможенного союза ведутся с нашим участием. На последних переговорах впервые от бизнеса присутствовал зампред правления НПП Рахим Ошакбаев, этого нет ни у российских, ни у белорусских бизнесменов», – отмечает Мырзахметов.
forbes.kz