«Третья платформа» придет в Казахстан



На международном форуме Kazakhstan IT innovation вендоры, представители различных IT и государственных компаний обсудили, какие из мировых трендов будут наиболее востребованы в Казахстане, а также какие IT-решения смогут найти свое применение в сфере бизнеса и в государственном секторе республики в ближайшее время.

 Большинство экспертов сошлось во мнении, что сегодня к самым устойчивым трендам в IT можно отнести облачные и мобильные технологии,  социальные сети, а также bigdata - большие данные. Эти четыре разных направления объединены общим понятием “третья платформа”. Данный термин предполагает наличие большого контента, миллионное количество различных сервисов, приложений для миллиардов различных пользователей.  

 “Тема больших данных сегодня очень многих интересует. Смысл в этом простой: информационные данные день за днем растут и текущая проблема с точки зрения IT - это научиться пользоваться этими данными. Научиться правильно их обрабатывать, анализировать и  получать от этого максимальный результат”, - говорит Дмитрий Сергеев старший технический консультант EMC Россия и СНГ.

 Технологии bigdata призваны упростить работу в офисе. Сотрудникам многих компаний приходится работать с большими объемами информации, которые в свою очередь расположены в различных источниках и в различных форматах. В итоге, поиск информации и обработка данных занимает много времени, что отражается на результатах работы всего предприятия.

 “Новые бизнес возможности третьей платформы обещают глобально изменить облик IT. На сегодняшний день мы находимся только в начале этого пути, только начинаем двигаться в этом направлении. Обычно многие заказчики продолжают работать еще во второй платформе (предполагает только десятки тысяч предложений и миллионы пользователей ред.)”, - рассказывает Дмитрий Сергеев. “Проблема в том, что ресурсов с каждым разом начинает все больше и больше не хватать. Как получить эти ресурсы для того, чтобы более эффективно работать? На текущий момент - это та задача, которую ставит перед собой IT-рынок. Примером третьей платформы является то, что по сути все выступает как некий сервис”. 

 Таким образом IT- подразделение превращается в сервисную компанию, которая может оказывать услуги как на глобальном, так и на локальном уровне. Причем данные технологии применимы не только в сфере бизнеса, но и в работе правительства и других государственных, медицинских учреждений. С практической точки зрения пользу от использования технологии больших данных можно рассмотреть в следующей ситуации. К примеру, когда bigdata применяется в мобильных технологиях. Гражданин становится свидетелем какого-либо происшествия, фотографирует на мобильное устройство и отправляет снимок в определенное подразделение государственных органов. В результате, он становится инициатором процесса, который начинается в тот же момент, т.е.работа по  решению проблемы  начинается в ту же минуту.

 Также в ходе форума участники затронули тему резервного копирования данных, что также немаловажно для бизнеса и госсектора, которые рано или поздно сталкиваются с проблемой увеличения объемов информации.

 “По моему опыту, в наших странах проекты по резервному копированию и защите данных обычно делаются по остаточному принципу. Если остаются деньги, строится необходимая  инфраструктура, внедряются серверные вещи, и только потом если останутся еще какие-то деньги - делают backup (резервное копирование).   Наверное, это не совсем правильный подход”, - считает Алексей Тананенко (ЕMC).

 Есть достаточно большое количество способов хранения резервной копии: на DVD, CD или USB устройства, в облаке, а также на так называемую магнитную ленту стримера.

Эксперт отмечает, что сегодня большинство заказчиков предпочитает использовать традиционные подходы к защите своих данных. “Т.е. какой-то старинный и “унаследованный” софт, который  делает резервные копии на ленточку (назначением резервной копии является управляемое хранилище, расположенное в библиотеке ленточных носителей ред.) Это несет в себе большие проблемы. Во-первых, лента сама по себе - менее надежное устройство для восстановления данных, потому что - это механика. Во-вторых, время восстановления данных вообще никак нельзя спрогнозировать, потому что лента может быть занята, также сама масштабируемость весьма слабая”.

То есть высока вероятность, что с ростом объемов информации, инфраструктура не сможет соответствовать новым требованиям. Для решения этой проблемы были внедрены  технологии по дедупликации данных, т.е. технологии сжатия  массива данных для исключения дублирующих копий повторяющихся данных.  Таким образом, дедупликация позволяет хранить только уникальные блоки данных. Когда резервная копия проводится много раз, объем уникальных данныхавтоматически сокращается. Обычно при проведении резервного копирования данных, приложение “перечитывает” все имеющиеся файлы. Но сегодня на рынке доступны более “умные” приложения, которые заранее “знают”, какие данные были изменены во время предыдущего бэкапа, что значительно сокращает время проведения данного процесса. 

 

kursiv.kz