Иностранные инвесторы могут поменять Россию на Казахстан



Известно, что стоимость акций на бирже является индикатором политических рисков для инвесторов. При этом ценные бумаги чутко реагируют на события мирового и локального масштаба. Однако институциональные и частные инвесторы по-разному оценивают политические риски.

Институциональные инвесторы (хедж-фонды, пенсионные фонды и другие участники финсектора) инвестируют на основе долгосрочных стратегий, как правило, на срок от 3-5 лет; специализируясь на определённом рынке и периодически докупая акции.

Суть стратегии заключается для них в том, чтобы определить коэффициент нормы возврата капитала. Яркий пример удачного инвестирования: случай с «Казахтелекомом», когда собрание акционеров одобрило выплату 100% прибыли на дивиденды, исходя из приоритетов перед институциональными инвесторами.

При вложении капитала институциональные инвесторы учитывают не только рост капитализации компании, но и дивиденды, выплачиваемые за период инвестирования, изучают рентабельность компании, ее выручку, бизнес-модель. Институциональным инвесторам важно понять, сколько дивидендов сможет выплачивать компания в течение, скажем, 5 лет и как она будет увеличивать выручку. Помимо стандартных рыночных параметров, оценивается также риск негативных фундаментальных изменений в результате форс-мажорных обстоятельств, которые ухудшают или делают невозможной бизнес-модель компании. Собственно говоря, это и есть политический риск.

Частные инвесторы нацелены на краткосрочные инвестиционные ожидания. Единственный приоритет для них – это рост рыночной капитализации компании и следование тренду рынка. При любом информационном поводе частные инвесторы готовы для распродажи своих активов, не тратя времени на оценку возможного ущерба для акций.

Впрочем, в обоих случаях конечная цель - избавиться от актива при неблагоприятных обстоятельствах. Вопрос лишь во времени и в масштабах продаж активов.

Примеры политических рисков для инвесторов

 

ЮКОС

Один из самых ярких примеров – это национализация российского ЮКОСа в начале 2000-х. При отсутствии лояльности руководства компании к политическому режиму либо каким-либо конкретным реформам административные ресурсы оказывают на неё давление – вплоть до национализации.

Основной мотив, которым руководствуются инвесторы, продавая бумаги в такой ситуации – ухудшение менеджмента с учетом того, что рыночные механизмы стираются в политике компании. Как следствие - отток инвесторов и падение рыночной капитализации, в худшем случае - ликвидации компания.

 

"Мечел"

Знаменитое выступление премьера Владимира Путина в 2008 на рядовом совещании по вопросам металлургии, на котором отсутствовал глава "Мечела" Игорь Зюзин, привело к панике инвесторов. Напомню, Владимир Путин тогда сказал:

«Есть у нас такая уважаемая компания - "Мечел". Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства? Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придётся послать. И зачистить все эти проблемы. Прошу также федеральную антимонопольную службу обратить на это особое внимание. А может быть, даже и Следственный комитет — надо разобраться, что-то происходит там».

Наученные на примере ЮКОСА инвесторы сразу представили себе, каковы могут быть последствия чрезмерного внимания со стороны государства к сырьевым холдингам. В день выступления  рыночная капитализация Мечела упала более чем на 30%.

Котировки акций "Мечела" в 2006-2014

ТНК-BP – "Роснефть"

 

Инвестиционные и хедж-фонды покупали акции ТНК-ВР задолго до сделки по ее поглощению "Роснефтью" в 2013. Основным критерием покупки был высокий уровень дивидендов, выплачиваемых акционерам. Минимально на дивиденды шло 40% от чистой прибыли, в последние годы – 75% от чистой прибыли. В абсолютном соотношении уровень дивидендов доходил до 15% доходности (от рыночной цены) по простым акциям. Высокие дивиденды объяснялись в основном требованием британской стороны совместного предприятия. По сути, это был один из лучших в России дивидендных активов с высоким уровнем менеджмента. На фоне других дивидендных активов ("Башнефти" или "Сургутнефтегаза") компания смотрелась значительно более привлекательно.

После объявления планов по поглощению ТНК-ВР со стороны "Роснефти"  инвесторы ожидали оферты по выкупу акций у миноритариев (исходя из международной практики, стоимость, по которой выкупаются акции, обычно не меньше среднего значения стоимости акций на рынке за последний год).

Котировки ТНК-ВР упали мгновенно после того, как глава Роснефти Игорь Сечин озвучил изменение в дивидендной политики компании, которую подвели к стандартам дивидендов российских нацкомпаний, а все высвободившиеся средства направили на снижение долговой нагрузки. Компания потеряла в капитализации более 40%.

Крымский конфликт

 

После крымского референдума и вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ Евросоюз и США пообещали наложить, кроме политических, еще и экономические санкции на Россию. Результаты таких мер хорошо известны в мировой практике: в результате введения эмбарго на экспорт нефти из Ирана исламское государство потеряло существенную долю ВВП.

В итоге в разгар украино-российского конфликта индекс ММВБ потерял за один день более 14%. Отдельные эмитенты потеряли до 24% своей капитализации. К примеру, крупнейшая в России компания "Газпром" до крымского конфликта торговалась в коридоре 150 руб. за акцию, а текущие цены находятся на уровне 120 руб.

В итоге институциональные инвесторы сократили или вообще ликвидировали свои доли в акциях российских компаний.

Отмечу, что санкции также подразумевают ухудшение условий фондирования для игроков финансового сектора от мировых финансовых институтов и давление со стороны рейтинговых агентств, что неизбежно скажется на кредитоспособности экономики в целом.

Развивающиеся рынки

 

Инвестиции в развивающиеся рынки всегда предполагают политические риски подобного рода. Эти риски минимизированы лишь в отдельных несырьевых секторах экономики.

При этом хедж-фонды инвестируют в развивающиеся экономики, поскольку в отдельных отраслях с неразвитой конкуренцией можно найти игроков-монополистов. К таким можно отнести, как правило, операторов сотовой связи и ретейлеров.

Казахстан также является развивающейся экономикой и также интересен иностранным фондам в рамках рынка акций, несмотря на низкую ликвидность. К примеру, у Kcell - впечатляющий свободный денежный поток, а рентабельность EBIDTA там. - F) превышает 50%. Для сравнения: у российского ретейлера Мetro показатель EBITDA находится на уровне 12,5%. 

Что может получить Казахстан

 

Сегодня налицо стремление многих зарубежных инвесторов покинуть российский рынок. И при пересмотре инвестиционных стратегий хедж-фондов по позициям на развивающихся рынках инвесторы могут обратить свое внимание на Казахстан.  

Отмечу, что свободно торгующиеся на рынке акции Казтрансойла и РД КМГ являются отличными дивидендными активами даже при учете валютных рисков. Они вполне могут стать альтернативой закрытым позициям по российским акциям. На данный момент мы уже видим возросший интерес к ним со стороны многих иностранных инвесторов. 

 

forbes.kz