Как слепой массажист создал прибыльный бизнес



Открыть свой бизнес сегодня может любой желающий. Важными составляющими успеха здесь можно назвать увлеченность своим делом и компетентность в нем, обладание начальным капиталом, наличие спроса и соответствующей ниши на рынке и т. д. Физическое здоровье не является в этом вопросе главным условием. Люди с ограниченными возможностями давно занимаются предпринимательством наравне со всеми. К примеру, на Украине слепой музыкант открыл сразу два дела: музыкальную студию и центр по ремонту бытовой техники. В Китае молодой инвалид запустил вышивальную студию и галерею, где посетитель может приобрести изделия в разном формате, цвете и материале. Общеизвестно, что на Западе таким людям уделяется большое внимание, для них существуют программы поддержки, такие как Business Disability Forum, SBA (small business administration) в США и Канаде. Имеются предпринимательские возможности для инвалидов и в Казахстане.

 

Дипломированный слепой массажист Ербол Сейткулов открыл свой массажный центр в Алматы, который пользуется большой популярностью. Проблемы со зрением, возникшие с детства, не стали для него преградой, а, наоборот, мотивировали к тому, чтобы улучшить не только свою жизнь, но и жизнь других незрячих людей. Работать массажистом Ербол начал с 1994 – в медицинских учреждениях, стоматологических клиниках; открыл два массажных кабинета и постепенно наращивал клиентскую базу. Ощутив нехватку профессиональных знаний, решил учиться, однако столкнулся с тем, что в Алматы не оказалось специальных программ подготовки для слабовидящих людей. Этот вопрос Сейткулов вновь поднял позднее, спустя девять лет, предложив открыть в Республиканском медицинском колледже для незрячих людей курс по специальности «массажист». Как он считает, чтобы работать профессиональным массажистом, недостаточно просто пройти курсы, необходимо получить медицинское образование и лицензию. В итоге в 2009 в колледже состоялся первый набор учащихся по соответствующему профилю. И, начиная с 2010, отсюда выпускаются 16 массажистов в год (хотя на факультете бесплатно могут обучаться до 60 человек). Ербол тоже отучился в этом колледже. Позже он поступил в Академию туризма и спорта на специальность «инструктор ЛФК и массажа» и получил там высшее образование. Оба учебных заведения окончил с отличием. По утверждению Сейткулова, во время учебы в академии ему никогда не делали поблажек, чем он всегда был очень доволен. К моменту выпуска в 2010 он приобрел профессиональное медицинское образование и собственную базу постоянных клиентов. И тогда понял, что готов открыть массажный центр.

 

При создании центра начинающий предприниматель столкнулся с рядом сложностей. Во-первых, банки отказывались выдавать ему кредит. Как считает Ербол, возможно, причина такого отношения была связана с тем, что у него не было пенсионных отчислений, поскольку он освобожден от них по инвалидности. Во-вторых, возникли трудности с поиском помещения, доступного с точки зрения финансовых возможностей и имеющего необходимые технические условия: наличие окон и воды во всех комнатах, минимальная площадь каждой не менее 6 кв. м, хорошая проветриваемость. Получив отказ от банков, Сейткулов был вынужден вложить в дело собственные накопления. Так, на первоначальном этапе он потратил более 500 тыс. тенге – на аренду помещения, закуп медицинских кушеток и других принадлежностей, зарплату администратора и технички. В том же году он обратился в Фонд развития предпринимательства «Даму» и стал участником программы поддержки предпринимателей-инвалидов. «Даму» подарил центру кресло для массажа шейно-воротниковой зоны, компьютеры, помог с продвижением в интернете.

 

 «Первые полгода 2011-го были убыточными, но я был к этому готов. Спустя год после запуска бизнес постепенно стал налаживаться», – говорит Ербол. По его словам, расходы массажного центра в первый год работы составили 2 млн тенге, а прибыль – 2,6 млн. По итогам 2013 года расходы увеличились до 2,5 млн, прибыль же достигла 3,7 млн.

 

Центр с самого открытия продвигается с помощью рекламы в интернете. Также был опыт работы с купонным сервисом Besmart, что стало полезным с точки зрения привлечения новых клиентов, но убыточным в плане финансов. «Я лично стараюсь проводить мониторинг того, откуда посетители узнают о нас. 80% приходят в центр по рекомендации других клиентов, и только 20% – в результате интернет-рекламы», – отмечает Сейткулов.

 

Центр предлагает массаж широкого спектра: общий медицинский, спортивный, детский, расслабляющий, нацеленный на лечение определенных заболеваний (сердечно-сосудистых, мигрени, остеохондроза, ревматита, сколиоза и т. д.). Если говорить о ценовой политике, то в среднем цены ниже рыночных на 15–20%: к примеру, общий массаж стоит 6 тыс. тенге, массаж шейно-воротниковой зоны – 3 тыс. тенге, поясничной – 2 тыс. тенге. В городских медицинских учреждениях, массажных салонах и кабинетах частных клиник цены на такие же виды массажа варьируются от 8 до 10 тыс. тенге за общий, от 4 до 6,5 тыс. тенге за массаж шейно-воротниковой зоны и от 5 до 8 тыс. тенге – поясничной зоны. В день массажный центр принимает 20–30 пациентов, причем работает семь дней в неделю.

 

На взгляд Ербола, главным фактором успешной работы центра является наличие стабильной клиентской базы и профессиональных работников. По его словам, к выбору персонала он подходит со всей строгостью. «На работу принимаю только тех, кто имеет медицинское образование, так как в нашем деле нельзя допустить ошибки. Кроме того, они должны иметь лицензию на работу массажистом от Комитета по контролю медицинских услуг», – говорит предприниматель. Вначале найти работников ему было сложно, но после открытия обучения по данной специальности в медицинском колледже острота вопроса была снята.

 

Рассуждая о будущем, Сейткулов полон оптимизма – вынашивает планы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. В ближайшие три года он собирается улучшить и благоустроить существующий массажный центр, а также открыть несколько точек в городе. Согласно его расчетам, для запуска одного салона потребуется около 1 млн тенге. В долгосрочной же перспективе Ербол намерен развивать в стране массажное дело, способствовать тому, чтобы как можно больше слабовидящих людей могли учиться и осваивать разные профессии, и добиться того, чтобы банки охотнее начали выдавать кредиты предпринимателям-инвалидам. Кроме того, по словам предпринимателя, он чувствует потребность в более глубоком профессиональном обучении менеджменту и ведению бизнеса, управлению персоналом.

 

«Я никогда не опускаю руки и стараюсь обращать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Не верю людям, которые жалуются на нехватку работы. Самое главное в жизни – это желание и стремление человека. Нужно просто брать и делать», – заявляет Сейткулов.

 

forbes.kz