Долговые обязательства мира достигли $100 трлн
Объем глобального рынка долговых ценных бумаг вырос до 100 трлн долл. на середину 2013г. - по сравнению с 70 трлн долл. в середине 2007г. Такие данные приводятся в квартальном обзоре Банка международных расчетов (BIS), опубликованном 9 марта.
Крупнейшим эмитентом долговых обязательств является государственный сектор (включая региональные и муниципальные администрации), что неудивительно, учитывая рост бюджетных расходов во время и после мирового финансового кризиса. По статистике BIS, объем государственных ценных бумаг в обращении на июнь 2013г. составил около 43 трлн долл. - на 80% больше, чем в середине 2007г.
Львиную долю глобального рынка суверенных облигаций составляют казначейские облигации США - самый ликвидный и системно значимый инструмент долговых рынков. На сегодняшний день, по данным Минфина США, в рыночном обращении находятся казначейские бумаги на 12,5 трлн долл.
Рыночные обязательства корпоративного сектора, без учета финансовых компаний, в 2013г. превысили 10 трлн долл. Экономисты BIS отмечают, что для нефинансовых компаний выпуск облигаций во многом заменил традиционные банковские кредиты. Свою роль сыграл и спрос инвесторов на более доходные корпоративные облигации на фоне очень низких доходностей по госбумагам США, Германии, Японии и других ведущих стран.
За тот же обзорный период (с середины 2007г. по середину 2013г.) мировой рынок акций потерял 3,86 трлн долл. стоимости и оценивался в 53,8 трлн долл. на июнь 2013г., сообщает Bloomberg. Иными словами, на каждые 100 долл. рынка акций во всем мире приходилось 185 долл. в облигациях.
В докладе BIS обозначена проблема стагнации международных инвестиций в долговые рынки, связанная прежде всего с менее активным размещением банками обязательств на международных рынках. "Глобальный финансовый кризис наложил отпечаток на трансграничные портфельные инвестиции в мировые рынки долга", - отмечается в обзоре. Это подтверждает тезис о том, что кризис 2007-2009гг. приостановил или даже временно обратил вспять процесс глобализации в финансовой сфере.
Руководитель глобальной валютной стратегии Societe Generale Кит Джакс отмечает, что банки все больше ограничивают свои операции странами их резидентства, и это не способствует экономическому росту. "Нет ничего хорошего в том, что деньги перетекают менее свободно в глобальной экономике", - цитирует эксперта CNBC.
kapital.kz