Продуктовое кольцо



Управление сельского хозяйства презентовало разработанный по инициативе акима области А. Мырзахметова план мероприятий по развитию животноводства в ЮКО на 2014-2016 годы. Несмотря на значительный рост поголовья скота, его продуктивность остается по-прежнему низкой. Как увеличить племенное содержание в стаде, какие необходимо создать для этого условия, разговор с Канатбеком Оспанбековым, руководителем управления сельского хозяйства.

 - То, что низкопродуктивный скот стал препятствием для развития животноводства области, уже притча во языцех. Между тем есть все возможности для решения мясо-молочных проблем, мы можем обходиться без завоза к нам со стороны животноводческой продукции. Сейчас же ситуация такая: увеличивая поголовье скота и не заботясь о его продуктивности, мы топчемся на месте. В 2009 году содержание в общем стаде племенного крупного рогатого скота (КРС) составлял всего лишь 0,6 процента. О какой продуктивности могла идти речь, если надой молока от одной коровы составлял 2133 килограмма молока в год, а средний убойный вес крупного рогатого скота - 340 кг? Тем не менее за четыре последних года мы довели долю племенного скота до трех процентов, прогнозируем, что к 2016 году она составит уже семь. В овцеводстве племенное содержание должно вырасти с 10 до 22 процентов.  

 

 - Что для этого нужно сделать?

  - План предусматривает движение по двум направлениям - мясному и молочному. Впервые наша область через РИЦ «Максимум» будет финансировать создание вокруг Шымкента 50 семейных молочно-товарных ферм (МТФ) с содержанием в каждой от 25 до 50 голов скота. Для 13 более крупных МТФ будет организован закуп 2650 голов КРС, в районах открыта 1151 малая откормочная площадка. Одна МТФ в среднем обойдется в 31 миллион тенге, но государство субсидирует расходы на 30 процентов. К финансированию подключается и РИЦ «Максимум». Этому региональному инвестиционному центру отведена значительная роль в выполнении плана мероприятий по развитию животноводства в ЮКО. На этот год планируется открытие пяти ферм в области. Минсельхоз РК выделяет кредиты под семь процентов годовых.

  

 - Но как все - таки превратить худосочную скотину в такую, от которой можно получить хотя бы три тысячи кг молока, а от каждой головы КРС-до полутонны мяса?

 - Особое внимание будет уделено искусственному осеменению скота, увеличению доли племенного в общем  поголовье. В ЮКО завезены племенные ангусы и герефорды, которые уже дали приплод. Полученных бычков продают участникам программы «Сыбаға», что улучшит качество стада. Тем более что у нас есть репродукторы, способствующие этому процессу. В ушедшем году в области построено 103 пункта  искусственного осеменения скота, на этот год планируется еще 160. К 2016 году 77 процентов крупного рогатого скота пройдет через пункты искусственного осеменения. 

  - А чем скот кормить будем? Ведь у нас несбалансированный рацион кормления: исчезли силосные ямы, не готовят сенаж, концкорма завозные.

  - На протяжении нескольких лет идет диверсификация посевных площадей в пользу кормовых культур. Прогнозируется, что вполне возможно довести площади под ними до 308 тысяч га, в настоящее время они составляют на сто тысяч меньше. 

  - Чтобы далеко не уходить от этой темы, давайте сразу разберемся, что может заставить крестьянина сеять кормовые культуры. Будем агитировать деньгами? 

  - В том числе. Ячмень впервые стал приоритетной культурой для ЮКО, гектар будет субсидироваться 8 тыс. тенге. Мы рассчитываем, что это поможет увеличить посевы до 50 тысяч га. На ячмене держится целая отрасль - птицеводство, которое получит в ближайшие два года новое развитие. Для этого в области  к 2016 году на полную мощь заработают три новые птицефабрики. Крестьяне напрасно игнорируют эту отрасль -она очень прибыльная, уже через два года можно полностью оправдать затраты. Посевы кукурузы, по прогнозам, также увеличатся до 15 тысяч га. Поддержка кукурузоводам будет такой: за посевы «королевы полей» на зерно предусматриваются субсидии в размере 25 тысяч тенге на га, на силос - 9, люцерны первого года посева - 15 тысяч, прошлых лет - 4 тысячи тенге. Наличие кормов позволит открыть мини-цеха по приготовлению концентрированных кормов. Что касается пастбищ, то станет больше питомников по производству семян аридных культур, расширится сеть семеноводческих хозяйств. К этому делу активно подключились ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. Предстоит огромная работа по инвентаризации водных источников на пастбищах, передаче их в коммунальную собственность, по реконструкции и строительству инженерных трубчатых и шахтных колодцев. Будет решен вопрос и о предоставлении земельных участков для тех, кто включится в проект развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота.

 - Итак, скот накормили, напоили, а куда девать продукцию? Ведь сбыт - один из важных моментов.

  -Мы должны сделать так, чтобы из этого процесса исключить посредников. Для этого уже начали создавать пункты по приему молока, организовывать сельские потребительские кооперативы по производству концентрированных кормов, откорму, убою и реализации скота. Либо мяса животных и птицы.

 - Как практически будут конкурировать СПК с крупными перерабатывающими предприятиями, которые выполняют к тому же еще и  функции заготовителей?

  - Когда вся продукция будет в руках приемных пунктов и СПК, можно диктовать условия крупным предприятиям, работающим в нашей области. Не секрет, что они устанавливают свою цену за молоко, которая колеблется от 50 до 80 тенге за литр. На самом деле это копейки. Например, молоко предгорных районов насыщено аминокислотами, делающими его чрезвычайно полезным, но закупается оно по низкой цене. 

 

 - Что предпринимает управление сельского хозяйства, чтобы привлечь сельских жителей к участию в реализации мероприятий по развитию животноводства?

  - Вместе с другими ведомствами мы организуем краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке кадров, а также по повышению квалификации специалистов в области животноводства. Кроме того, будет организовано обучение товаропроизводителей основам ведения сельского хозяйства на базе аграрных учебных заведений, а также научно-производственных центров.

  - Что может помешать выполнению программы развития животноводства?

 - Я не вижу причин, по которым она может провалиться. Предварительно просчитано вложение в нее  21 миллиарда тенге. Только субсидии составят 10 миллиардов. План дает возможность подключиться к работе тем, кто  не нашел еще себе занятие. То продуктовое кольцо, которое создается вокруг областного центра в виде МТФ, приемных пунктов и СПК, подразумевает не только стопроцентное обеспечение Шымкента мясо-молочной продукцией, но и дает значительный стимул для развития сельскохозяйственной отрасли, новые рабочие места. Ведь не только пригородные районы могут участвовать в этом деле, но и все желающие.

 

yujanka.kz