Африканская страсть казахского миллионера



«Мы с кенийцами очень похожи! Не внешне, конечно, а образом жизни. Правда, они пешком ходят, а мы на лошадях ездили. Кенийцы ведь тоже потомки великих воинов, прямо как казахи! И работать нам с ними легко из-за схожести в мировосприятии, – рассказывает основатель и владелец инвестиционно-промышленной корпорации Zhersu Бауржан Оспанов (№40 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов» Forbes Kazakhstan) о своем интересе к африканскому континенту. – Населения в этой стране чуть больше 44 млн человек, которые «размазаны» по территории тонким слоем, как в Казахстане. В этом государстве много интересных отраслей для инвестирования – начиная с энергетики и заканчивая туризмом».

Беседа с Оспановым проходит в его просторном кабинете за журнальным столиком, на котором лежит внушительный кусок кварцевого концентрата. Собеседник увлеченно говорит о том, как один из высокопоставленных чиновников кенийского правительства, родственник американского президента Барака Обамы, приезжал на Новый год в Алматы и был поражен красотой города. Дружба с такими людьми необходима, учитывая интерес Оспанова к некоторым месторождениям в Кении, а также к ряду инвестиционных проектов в энергетике этой страны. Это дает большие возможности для работы на африканском континенте. «Я распродал часть своих заводов в Казахстане и вкладываюсь в Африку и Европу», – задает тон разговору Бауржан.

Помидоры, ЛЭП и вертолеты

Несмотря на то что с некоторыми активами Оспанову пришлось проститься из-за увлечения Черным континентом, холдинг Zhersu остается пестрым, как сама Африка, в плане несовместимых на первый взгляд направлений деятельности. Сегодня основными сферами работы корпорации являются энергетика, сельское хозяйство, строительство и зарубежные инвестпроекты в Африке и Европе. Годовой оборот Zhersu – около $1,5 млрд.

Энергетическое подразделение включает Талдыкорганскую акционерную транспортно-электросетевую компанию (ТАТЕК), распределяющую электричество для восьми районов и двух городов Талдыкорганского региона (активы – $32,7 млн). Помимо этого, в структуру входят четыре завода в Алматинской области. Среди них «Корпорация Сайман» – завод по производству приборов учета электроэнергии – единственный в своем роде в Средней Азии; ZHERSU POWER – завод по выпуску автомобильных свинцово-кальциевых аккумуляторных батарей (активы – $30,1 млн), АО «ZHERSU METAL» – предприятие по изготовлению металлических опор и конструкций для энергетической промышленности (активы $30 млн). Энергетическое направление Zhersu дополняет завод по производству погружных электронасосов для промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения Alakol Plant.

Я распродал часть своих заводов в Казахстане и вкладываюсь в Африку и Европу

Основное направление деятельности Zhersu – строительный сегмент – представлено сервисно-строительной компанией в области энергетики Kerneu Limited. Этот актив в корпорации занимается строительством станций, подстанций и ремонтом линий электропередачи. Из крупнейших проектов можно отметить участие в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Сельскохозяйственное направление включает в себя ряд компаний, которые занимаются растениеводством, разведением племенного крупного рогатого скота, лошадей, овец. Земельный фонд комплекса насчитывает 160 тыс. га земли. «Байсерке Агро» – предприятие, осуществляющее обработку и хранение сельхозсырья. Также в Zhersu входит небольшая авиакомпания с парком из восьми вертолетов и двух самолетов.

Из последних крупных проектов Zhersu можно отметить строительство линии электропередачи в 500 кВт из Костаная в Актобе протяженностью 500 км, в рамках заказа АО «Батыс Транзит». Стоимость проекта оценивается почти в $130 млн. В настоящее время идет расширение этого направления, с дополнительным привлечением около $19 млн. Отметим, что данный проект – наиболее успешный из всех примеров государственно-частного партнерства.

«Проект мы закончили в рекордные сроки – за восемь месяцев. При строительстве использовали редкую технологию фазаповоротного трансформатора, которая есть только у нас и в США, – говорит Оспанов. – Данная технология страхует крупные предприятия. Например, если передача электричества из Костаная в Актобе внезапно прекратится, то «фаза» повернется и будет брать энергию из российских сетей».

Солнце на панели

Пожалуй, самой известной сделкой Оспанова стала продажа «Казатомпрому» комбината по производству металлургического кремния проектной мощностью 5 тыс. тонн в год. Сделка была закрыта в 2006 году, ее стоимость не разглашается. Напомним: в состав комбината входят два предприятия – ТОО «Кварц», которое добывает и перерабатывает жильный кварц на Сарыкольском месторождении (Уштобе, Алматинская область), и ТОО «Kaz Silicon», которое производит металлургический кремний. Область применения чистого кремния весьма велика: от наручных часов до космических спутников и солнечных батарей.

Любопытно, что на Сарыкольском месторождении добывается жильный кварц редчайшей чистоты. Подобных месторождений в мире всего четыре, в том числе в Казахстане. «Когда мне предложили купить месторождение, я ничего не смыслил в производстве солнечного кремния и уж тем более в солнечных батареях, – вспоминает Бауржан. – Более того, как только я приобрел эту кладовую кварца, то обнаружил, что никто из мировых производителей чистого кремния не спешит «возмездно» делиться со мной секретами своих технологий. Задело, что никто из американцев, японцев, итальянцев или немцев нас всерьез не воспринимал – мол, какие-то фантазеры из Казахстана. Пришлось засучить рукава и сделать передовое производство самим».

Поначалу Оспанов ставил для себя вполне достижимую задачу – получить металлический кремний чистотой 99%. Однако опыт привлеченных экспертов и настойчивость организатора привели к тому, что на производстве был получен кремний чистоты 99,99%, или, как говорят специалисты, «четыре девятки».

«Как только мы построили завод, ко мне начали поступать предложения от многочисленных иностранных покупателей, в том числе от крупной российской компании, продать его за хорошую цену, – бросив взгляд на кусок руды на журнальном столике, вспоминает Бауржан. – Казахстанская сторона предложила меньшую сумму, но в итоге я решил продать предприятие «Казатомпрому». На мое решение повлияло множество факторов, в том числе то, что у НАК был передовой проект расширения производства, который они разработали вместе с французами».

Не так давно в Астане в рамках дальнейшего развития данного проекта был заложен первый камень еще одного завода, который при переработке даст чистоту кремния до 99,9999%. Это предприятие будет включено в цепочку существующего производства. Продукт, который выпустят на новых мощностях, будет пользоваться сумасшедшим спросом по всему миру, сомнений нет. Стоимость проекта – $200 млн. «Я горжусь тем, что мы смогли дать старт этому производству у нас в стране», – говорит Оспанов.

Поезд – как чудо

Спрашивается, почему наш герой не продал завод иностранцам по более выгодной цене, а реализовал его «Казатомпрому»? «Не хотел, чтобы такой лакомый кусок уходил на сторону, пусть для страны поработает», – улыбается Бауржан. Можно поверить в искренность этого объяснения или же отнестись с сомнением – ведь сегодня нечасто встретишь бизнесмена, который в многомиллионной сделке учитывает интересы страны. В нынешних реалиях, когда обман государства предпринимателем превратился чуть ли не в национальный вид спорта, это больше смахивает на анекдот.

Однако чем больше узнаешь о прошлом Оспанова, тем больше понимаешь, что такой человек действительно мог поступиться частью своей прибыли, приняв во внимание госинтересы. Хотя государство, тогда еще СССР, мягко говоря, не всегда учитывало его интересы. Взять хотя бы уголовное преследование брата отца, который во время Великой Отечественной войны попал в плен, как тогда водилось, был надолго изолирован от общества и родных. Или то, что Бауржан с малых лет работал, чтобы помочь своим родным. Хотя семья жила неплохо, желание трудиться никогда не покидало его.

С первого класса он на летних каникулах пас скот. Жил тогда в селе Жыланды Андреевского района Талды-Курганской области. Так повелось, что ни одного лета мальчик не отдыхал, а постоянно что-то делал: косил сено, став постарше, пошел работать на стройку.

В 1985 году Бауржан поступил в Алма-Атинский институт энергетики и связи (АИЭС). Выходец из семьи рабочих, он сознательно принял решение идти учиться на инженера, так как считал эту профессию сугубо мужской. Через год после поступления молодого человека «забрили» в армию, и в возрасте 18 лет он впервые увидел поезд изнутри – до этого не приходилось. «Когда я вошел в вагон, то обнаружил, что в купе три полки, и посчитал, что третья – верхняя, багажная – самая престижная, – смеется Оспанов. – Забрался на нее, но через некоторое время понял, что самые удобные места внизу. Иногда приходится тратить много сил, чтобы понять очевидные истины».

После армии он продолжил обучение в АИЭСе по специальности «электрические станции и подстанции», и в 1992-м окончил его. В те времена кто как мог зарабатывал на спекуляции всевозможными товарами, занимаясь новомодным бизнесом. Бауржан не отставал от своих соотечественников и открыл в том же институте, где учился, видеосалон. В день «точка» приносила минимум 100 рублей, а в хорошие дни и все 200. Раз в месяц студент сдавал в профком 1000 рублей. Сейчас это воспринимается как дикость, но, да – были времена, когда люди ходили толпами смотреть на Брюса Ли в черно-белом телевизоре, в переполненной комнате, отдавая по рублю за сеанс.

Пока видеосалон приносил прибыль, на летних каникулах он формировал студенческий отряд и ездил зарабатывать на стройки. Попутно в межсезонье занимался простыми операциями «купи-продай» в знакомой ему сфере энергетики. Оспанов сразу серьезно подошел к этому занятию, составив подробные описи того, что было на всевозможных складах – кабеля, лампочки и многое другое, а также сформировал журнал материалов, требовавшихся на предприятиях, с которыми сотрудничал. Это была серьезная работа по изучению рынка, которая стала приносить хорошую прибыль. «Учитывая, что во всем Союзе было всего три энергетических института, мы – студенты и люди, работающие в этой сфере, – знали друг друга в лицо. Поэтому я был всегда в курсе всех потребностей и держал в уме многостраничный прайс-лист», – делится своим опытом бизнесмен.

В начале 90-х оборот его кооперативов достиг $10 тыс. в месяц. Спустя пару лет эта цифра поднялась до $1 млн. «Затем я объединил ряд своих фирм в холдинг под брендом ИПК «Жерсу», что можно перевести со старотюркского как «Родина», – поясняет Оспанов. – На данный момент это многоотраслевой бизнес».

Помимо бизнеса, Бауржан нашел себя и в спорте – с детства полюбил и продолжает любить бокс, умный, по его словам, вид спорта, требующий стратегических и тактических навыков, а потому близкий предпринимательству. В настоящее время является почетным президентом Федерации профессионального бокса РК и возглавляет Алматинскую областную федерацию бокса.

Энергичный кениец

В 2012 году был подписан меморандум о соглашении по строительству Кызылбулакской ГЭС и Коксуйской ГЭС между ТОО «ИПК ZHERSU», с одной стороны, и Корейской Юго-Восточной энергетической компанией (KOSEP) и Корпорацией ядерной техники Кореи (KONES) – с другой. Проекты предполагают строительство станции мощностью 200 МВт. «Проектированием занимается «КазГидро», а строительство выполняем мы, и на данный момент большая часть работ закончена, – говорит глава Zhersu. – По нашим подсчетам, проект должен себя окупить лет через 15. Общую стоимость называть не буду, скажу лишь, что в настоящее время нами инвестировано в это дело около 1 млрд тенге».

Помимо этого проекта Zhersu на собственные средства ведет строительство еще одной ГЭС на 100 МВт. «Через пять-семь лет Талдыкорганский регион станет абсолютно независимым от внешних источников электроснабжения, а излишки мы сможем продавать в Алматы», – строит планы Оспанов.

Несмотря на полную погруженность в проекты сооружения многочисленных ГЭС в Казахстане, настоящей страстью Оспанова остаются африканские страны и связанные с ними проекты.

«В Кении живут кочевники-массаи, которые селятся друг от друга на приличном расстоянии. Поэтому система домов и поселков там крайне размытая, – рассказывает Бауржан. – К каждой отдельной хижине нужно подводить коммуникации, которых сейчас нет. После этого отдельные точки необходимо интегрировать в единую энергетическую систему». По мере изучения Кении он понял, что помимо электричества требуется подводить воду к домам, строить дороги и другие коммуникации.

«На данный момент в Африке мы изучаем сырьевые месторождения, пару проектов в электроэнергетике, хотим построить несколько электростанций», – делится намерениями Бауржан.

Детализировать свои планы он пока не хочет, правда, пообещал все рассказать через пару лет и даже свозить в Кению на свои объекты.

 

forbes.kz