Выгода в вине
На дне бутылки можно утопить не только разочарование в любви, но и свои инвестиционные надежды – в 2013 году значение индекса Liv-ex Fine Wine 100 вновь показало снижение. Однако если провести более глубокий анализ динамики изменения индекса, то тут инвесторам открывается совсем иная картина, показывающая достаточно широкие возможности на рынке винных инвестиций.
По итогам 2013 года винный индекс Liv-ex Fine Wine 100, в «корзину» расчета которого входят 100 наиболее популярных вин инвестиционного качества, упал на 1,4%, показывая снижение третий год подряд. Однако, как показывают данные Лондонской международной биржа вина, темпы снижения индекса замедляются: в 2011 году показатель снизился на 14,9%, в 2012 году – уже на 8,9%. Данное показывает, что рынок инвестиционного вина приходит к равновесному состоянию, нащупывая уровни поддержки.
При этом на рынке наметилась тенденция расширения территориального кругозора винных инвесторов за пределы традиционных «топовых» марок. Так, более широкий индекс Liv-ex Bordeaux 500 в декабре 2013 года упал всего на 0,7%, при этом показав рост за год на 0,8%. Такая динамика показывает отход инвесторов от покупки только «классики», представленной марками Chateau Lafite Rothschild, Chateau Latour, Chateau Margaux, Mouton и Chateau Haut Brion, входящих в узкий индекс Liv-ex Fine Wine 50. Указанный индекс, кстати, по итогам 2013 года упал на 3,0%.
Хорошие результаты в 2013 году показали марки Шампани, Италии и Бургундии, тосканских вин и правого берега Бордо. Доля бургундских в индексе выросла с 1,2% в 2010 году до 6,8% в 2013, итальянских – с 0,9% в 2010 году до 3,3% в 2013 году. Хорошим этот год оказался и для шампанского. Индекс Liv-ex Champagne за год вырос на 10,7%, немалую роль в этом повышении сыграло игристое Louis Roederer's Cristal 2004, которое поднялось за год на 16,7%. Вина правого берега Бордо также показали рост популярности – индексы Liv-ex Right Bank 50 и Right Bank 100 продемонстрировали рост на 3,6% и 7,6%, соответственно.
Доля «топовых» марок Бордо последовательно снижается, хотя и доминирует в индексе, в 2013 году она составила 82,6%, тогда как в 2010 году доля таких вин составляла 95,2%. Винтаж Бордо 2011 и 2012 года из-за высоких цен и отсутствия спроса был принят на рынке с некоторой долей скептицизма. Такая тенденция демонстрирует снижение фокуса инвесторов только на этом регионе и проявление все большего интереса к другим винодельческим регионам, таким как Бургундия, Тоскана и Рона, с более адекватными ценами.
Изменение индикаторов показывает, что к участникам рынка приходит понимание переоцененности некоторых винных марок, что влияет на снижение спроса на такие активы. Как считают эксперты, указанная тенденция в 2014 году продолжится, и коллекционеры и инвесторы будут обращаться к другим регионам для поиска новых инвестиционно привлекательных винных активов. С другой стороны, на сбалансирование цен на рынке будет влиять ожидаемое снижение спроса со стороны инвесторов из Китая, которые в свое время подтолкнули винный инвестиционный рынок резко вверх, на фоне замедления роста самой экономики региона, а также общего насыщения инвесторами инвестиционной «винной жажды».
Покупать физически винтажные вина инвестиционного качества и пытаться продать его на местном рынке в реалиях налогового законодательства РК означает одно – пустить деньги по ветру, если речь идет исключительно об инвестиционных намерениях. Реализация такого актива сопряжена со значительными сложностями. Наиболее надежный вариант – номинальное инвестирование в вино, покупка производного инструмента на такие активы. Вход на рынок достаточно лоялен – минимальное предложение у некоторых фондов может составлять 10 тысяч евро за пару ящиков. При этом действуют спецпредложения по бесплатному хранению вина на складе компании в течение определенного периода времени, с привлекательным дисконтом такой услуги в случае пролонгации срока хранения.
Специалисты советуют покупать вина en premeur. т.е. на ранней стадии производства перед заливом в бочки. В этом случае инвестор имеет возможность покупки винного актива по наименьшей возможной цене, в последующем цена винного фьючерса вырастает на 30-40%. Однако, такая стратегия сопряжена с большим риском, поскольку инвестиционная оценка такого вина приблизительна, и гарантий того, что его стоимость может упасть в цене никто дать не может.
Журнал Тhe Drinks Business совместно с Liv-ex в декабре 2013 года в очередной раз составило рейтинг 100 самых значимых изысканных винных марок. В топ-10 попали следующие бренды: Domaine de la Romanée-Conti (Бургундия, Франция), Château Pontet-Canet (левый берег Бордо, Франция), Château Pavie (правый берег Бордо, Франция), Krug (Шампань, Франция), Château Montrose (левый берег Бордо, Франция), Château Pétrus (правый берег Бордо, Франция), Screaming Eagle (долина Напа, США), Château Latour (левый берег Бордо, Франция), Château Lafite-Rothschild (левый берег Бордо, Франция), Le Pin (правый берег Бордо, Франция). Как видим, значение бургундиских вин на рынке растет – Domaine De La Romanée-Conti обогнало фаворита рейтинга трех последних лет Château Lafite-Rothschild. Цена на последнюю марку в среднем падают на 40% в год.
kursiv.kz