Тимур Кулибаев: ниши для успешного развития своего дела на земле весьма перспективны

Под председательством Тимура Кулибаевапрошло рабочее совещание Комитета агропромышленного комплекса Президиума НПП РК «Атамекен»
Глава Нацпалаты отметил высокую важность социальных вопросов, от которых зависит фактор стабильности по всей стране и то, что роль сельского хозяйства в экономическом развитии республики неоднократно подчеркивалась Главой государства.
«АПК относится к сектору экономики, напрямую формирующего продовольственную и экономическую безопасность страны, занятость и социальную стабильность сельских территорий, где проживает половина населения Казахстана. Кроме того, сейчас наметилась тенденция интеграции городского бизнеса в сельский. Серьезного конкурентно сильного предпринимательства там пока нет и ниши для успешного развития своего дела на земле весьма перспективны», - отметил Председатель Президиума Национальной палаты Тимур Кулибаев.
Уверенный рост населения страны ведет к приросту потребления продуктов питания и изменением структуры потребления в сторону более качественных продуктов. Тем более, что Казахстан имеет огромные посевные площади в различных климатических зонах, что дает исключительные преимущества для производства самой разнообразной экологически чистой продукции АПК, в которой весьма заинтересованы соседние страны. А масштабность рынков сбыта открывает огромный потенциал для сельхозпроизводителей.
Статистика уже показывает рост инвестиций в основной капитал. По сравнению с 2015 годом в прошлом году он увеличился на 47%, составив 253 млрд. тенге.
Также Тимур Кулибаев отметил важность вопроса локализации производства сельскохозяйственной техники на территории Казахстана, запчастей, навесного оборудования и организации должного сервиса для техники.
Руководитель Комитета Иван Сауэр, в свою очередь, посетовал на существенные просчеты финансового обеспечения программы «Агробизнес-2020». В частности, он отметил, что поступают обращения от некоторых предпринимателей о том, что за 2015-2016 годы им до сих пор не выплатили причитающиеся инвестиционные субсидии, а также субсидии на удешевление ставок вознаграждения по кредитам и лизингу.
«Большие надежды сельхозтоваропроизводители возлагают на новую Государственную программу развития АПК РК на 2017-2021 годы, разработанную по поручению Главы государства.Отрадно, что было услышано предложение НПП и агробизнес-сообщества, которые еще два года назад говорили о повышении статуса отраслевой программы развития сельского хозяйства до уровня государственной программы. Также были поддержаны предложенные подходы по установлению в госпрограмме целевых индикаторов макро-спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках, т.е. для бизнеса был задан четкий вектор развития с конкретными показателями и стимулирующими экономическими мерами по их достижению - субсидии, льготные кредиты и другое», - отметил Иван Сауэр.
Кроме того, Иван Сауэр отметил вопросы политики субсидирования. «В 2016 году удалось отстоять сельхозсубсидии на единицу продукции. Данный подход лег в основу аграрной политики в рамках новой госпрограммы, то есть на тонну продукции сданной на переработку. Комитету АПК удалось сохранить и право временного землепользования для казахстанских предпринимателей только организовавших сельскохозяйственный бизнес».
«Сейчас сельхозтоваропроизводителейи кооперативные хозяйства волнует вопрос пересмотра и оптимизации специальных налоговых режимов, которая затронет всех сельхозников нашей страны. В частности, с 2018 года планируется отменить 70% льготу по НДС как длясельхозтоваропроизводителей и кооперативных хозяйств, так и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Кроме того, остро стоит вопрос по ограничению использования специального налогового режима - Единого земельного налога для крестьянских хозяйств. Поэтому сейчас важно выработать подходы по приемлемым режимам налогообложения сельхозпроизводителей, которые лягут в основу разрабатываемого нового Налогового кодекса», - продолжил Иван Сауэр.
Также, по его информации Комитет АПК планирует провести расчеты и обоснования и выйти с предложениями в МСХ и Правительство по возврату строительно-монтажных работ в правила инвестиционного субсидирования. По мнению председателя Комитета АПК в рамках экономии бюджетных расходов из программы инвестиционного субсидирования были исключены пункты по возмещению затрат, понесенных при осуществлении строительно-монтажных работ производственных помещений (молочные комплексы, овощехранилища и т.д.). Однако эти затраты довольно таки значительные, и возмещение части вложенных инвестиций на эти цели, является важным вопросом в развитии всего агропромышленного комплекса страны.
Будет решаться вопрос возврата субсидирования ставки вознаграждения не только по кредитам на пополнение оборотных средств, но и по кредитам на приобретение основных средств, а также лизингу сельскохозяйственной техники.Будут выработаны подходы по беззалоговому кредитованию, в том числе, на весенне-полевые и уборочные работы. Сейчас этот вид кредитования пересмотрен, в частности, исключено кредитование сельхозников под гарантию социально-предпринимательских корпораций региона, которая раньше позволяла без наличия залогов и банковской гарантии получить кредит и осуществить сев мелким фермерам.
Постепенно набирает обороты работа в сфере логистики, организованы пилотные центры в Астане и Алматы, на основе сельхозкооперации для сбыта продукции отечественных производителей и поставщиков своей продукции без посредников.
Глава НПП Тимур Кулибаев поручил Комитету АПК изучить российский опыт по политике дешевого и доступного кредитования под 4% годовых, а также поручил изучить опыт России, Белоруссии и Узбекистана по развитию сельского хозяйства, а такжепредставить конкретные предложения по эффективной переработке сельхозпродукции и дальнейшему импортозамещению в этой отрасли.