«Нам легче договориться с проверяющими, чем выполнить все их требования!»

На выездных встречах экспертов Палаты сельские предприниматели жаловались на проблемы, мешающие развитию их бизнеса
Во всех сельских округах области началась разъяснительная работа экспертов Палаты предпринимателей по проводимому общественному мониторингу в сфере государственных закупок и пожарной безопасности. Цель его - выявить коррупционные риски в этих сферах. Предпринимателям разъяснили, что Палата вместе с Департаментом по делам госслужбы до апреля текущего года будет выявлять причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений в этих сферах. Сельчанам предложили жаловаться, в том числе и анонимно, на неправомерные действия чиновников, если их бизнес столкнулся с проблемами при проведении госзакупок и обеспечения пожарной безопасности.
Здесь предпринимателей словно прорвало: посыпались жалобы, связанные с проверками по противопожарной безопасности. Для малого бизнеса, тех же владельцев магазинов, говорили сельчане, невозможно выполнение всех норм и требований противопожарной безопасности. Почему? Просто напросто накладно. Для эксплуатации помещений требуется наличие как минимум пожарной сигнализации, пожарных гидрантов и рукавов, огнетушителей, вентиляции, путей эвакуации и схем ... «Нам дешевле договориться с проверяющими, чем выполнить все их требования», - сказали они.
Кстати, предприниматели были даже не в курсе, что на каждую подобную проверку должно быть разрешение прокуратуры, что наводит на мысль о низкой правовой грамотности сельчан. «Каждая проверка должна проходить через Управление комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры по ЮКО, и, если проверка не назначена, она считается незаконной», - разъясняли эксперты. Они довели до сведения предпринимателей вопросы законодательного регулирования порядка проведения проверок субъектов предпринимательства, разъяснили их права, порядок защиты прав, рассказали о новых возможностях в данной сфере.
Эксперты оставили свои контактные данные, контакты единого колл-центра, по которым предприниматели могут сообщать об адмбарьерах, незаконных проверках, штрафах и других проблемах. Кроме того, в каждом районе действуют мобильные группы, созданные совместно с прокуратурой для решения проблем предпринимателей.
Поднимались сельчанами и вопросы кредитования, жалобы на затягивание сроков рассмотрения документов микрокредитными организациями, расположенными на селе.
В приграничных районах были подняты проблемы таможенной сферы. «Мы покупаем товар в Узбекистане по одной цене, - отмечали предприниматели, - а при ввозе на таможне срабатывает СКУР, который в итоге завышает привозную стоимость товара».
Другие обращения в Палату, изложенные предпринимателями в письменном виде, эксперты забрали с собой для работы над ними.
«Если у вас есть жалобы на неправомерные действия чиновников, если у вас имеются другие факты нарушений, обращайтесь к нам по тел. (7252) 99-80-07, 998070 или скидывайте жалобы и предложения на электронные адреса: t.egemberdiev@palata.kz, m.kaldarov@palata.kz», - отметили эксперты Палаты.
В целом встречи были проведены во всех 14 районных центрах ЮКО с охватом более 200 сельских предпринимателей.