Охота на «большую пятерку»
Арабское слово «сафари» перекочевало в другие языки в своем изначальном значении «путешествие», но со временем трансформировалось и превратилось в некий бренд охоты на экзотических животных Африки. И, прежде всего, это охота на представителей «большой африканской пятерки» : носорога, слона, лева, буйвола и леопарда.
Как и 100 лет назад наиболее популярными странами являются Ботсвана, ЮАР, Мозамбик, Замбия, Зимбабве и Камерун и несколько других африканских государств. Организовать Сафари как отдельную отрасль пытаются и в других странах, но, как правило, из-за неразвитости туристской инфраструктуры или плохой сохранности природы они остаются на периферии. А европейские страны, под давлением защитных организаций, лимитируют охоту настолько жестко, насколько это возможно.
Это крайне непопулярное у защитников животных занятие действительно включает случаи браконьерства и отстрел редких животных. Но, как правило, основной поток туристов проходит официально и лицензируется самими странами донорами, которые могут получать от доход от этой сферы туризма до 10% бюджета. «Мнение, что охота приносит лишь минимальные поступления денежных отчислений в туристический сектор, в корне неверно, говорит Мелисса Симпсон, директор SCI по защите прав охотников. Любительская охота в Ботсване приносит $20 млн ежегодно и создаёт приблизительно 1000 рабочих мест».
Такие финансовые потоки обусловлены тем, что охота на представителей «большой пятёрки» занятие чрезвычайно дорогое, сопряжённое со многими организационными сложностями. «Нельзя просто открыть компанию, найти партнера в африканской стране и начать собирать деньги, рассказывает директор российской компании Exotic tour Евгений Федоров. Чтобы вывозить организовать охоту на «большую пятерку» нужно получить специальный патент, выдаваемый на правительственном уровне. Но даже после подачи заявки нужно выждать очередь, а потом пройти сертификацию». Не смотря на такой сложный процесс в соседней России есть с десяток компаний, предоставляющих подобные туры. В Казахстане же пока есть только лицензии на фотоохоту, за всем остальным отечественные игроки обращаются к российским партнерам.
Причиной этому не только сложность процедуры лицензирования, отмечает директор «Аулау-тур» Ермек Исмаилов. «Если человек хочет поохотится на носорога, ему придется выложить около $100 - $150 тыс. Но мало только обеспечить охоту, необходимо найти по настоящему надежного охотника, который прикроет клиента, в случае, если раненный зверь станет атаковать, потому что убежать в таком случае невозможно. Как вы понимаете работать в таких условиях с типичными потребителями дорогостоящих услуг крайне сложно, признается он. Кроме того нужно учесть такой нюанс как намеренное браконьерство. Есть конечно случайные ситуации, например, трудно отличить самца от самки, а последних отстреливать запрещено. Но для таких случаев и есть сопровождающий. Другой вопрос, как по настоящему доходчиво объяснить клиенту, что ему грозит случае незаконного отстрела. Для клиента - это уголовное наказание, а для организатора отзыв лицензии и неподъемные штрафы. Так что мы предпочитаем работать в качестве посредников».
Охота на «большую пятёрку» действительно дорогостоящее занятие. Даже, если исключить «потолок» цен на носорога, возможность поохотиться на других животных тоже достаточно высока. Цена лицензии на отстрел слона и льва колеблется в зависимости от многих условий, но, как правило, не бывает меньше $20 тыс. Кроме того, чтобы вывезти трофей из страны необходимо несколько десятков тысяч долларов за слона, носорога или льва. В целом, включая проживание, перелет и прочее расходы стоимость пакета сафари редко бывает меньше $50 тыс.
Но, не смотря на это, в Казахстане есть устойчивый спрос, уверен г-н Федоров. «Мы обслуживаем клиентов из Казахстана уже более пяти лет. Возможно сотня человек, на рынке, исчисляемом сотнями тысяч заказов может показаться не существенной, но эта цифра продолжает увеличиваться, говорит он. И я думаю, после того как отметка перейдет определенный рубеж, рынок начнет развиваться активнее. Например, последние два года мы видим, что клиенты из Казахстана приезжают со своим оружием. То есть эту смежную область уже развивают в Казахстане».
Участники рынка говорят, что сейчас только две компании в Казахстане могут привезти соответствующее оружие. Причина опять же в капиталоемкости этого направления. «Минимальный калибр оружия для охоты на каждого отдельного животного в каждой отдельной стране прописан в законодательном порядке. Власти, в попытке снять с себя ответственность за несчастные случаи, вводят максимально убойный калибр, цена за один патрон которого может достигать $100. А цена хорошего нового африканского штуцера сопоставима со стоимостью автомобиля представительского класса, говорит директор по маркетингу казахстанской оружейной компании «Марс» Дмитрий Златотрясов. Всегда можно арендовать оружие на месте, это совсем смешные суммы. Но нет гарантии, что в наличии будет то, что нужно. Кроме того, покупатели пакетов «сафари» предпочитают иметь свое оружие. Это элитный клуб, где действуют соответствующие законы».
Как померяться трофеем
Первые системы оценок трофеев были созданы в Австрии и Англии. Фирма англичанина Роуленда Уорда разработала систему, ориентированную на африканский охотничий рынок, и издала книгу-пособие «О рекордных трофеях крупных диких зверей». Система была простой, рассчитанной на неветвящиеся рога африканских животных. В Европе стараниями многих специалистов, таких как граф Меран, Надлер, Бигер, Рубеск, была создана оригинальная система оценок, в основу которой легли типичность, симметричность и красота. Дальше пошел Максим Дикрок, который создал Международный совет по охоте и сохранению дичи, или С1С. А председатель Международного Клуба Сафари Мак-Элрой совместно с комитетом по измерениям клуба создал свою систему оценок, известную теперь, как система SCI.
Система SCI американская. В ее основе лежит отношение к трофею, исключительно как к результату охоты. При этом отрицается симметрия, не обязательна типичность, отсутствуют надбавки за красоту и скидки за неправильность развития. Разрешена и производится оценка нетипичных для данного вида трофеев. Допускается оценка найденных трофеев, трофеев от животных, сбитых автомобилями, с включением их в Книгу рекордов.
В основе CIC типичность, симметрия, красота. Оценка трофеев, особенно для европейских видов, отрабатывалась экспертами на огромном статистическом материале. Европа первой столкнулась с оскудением охотничьих угодий, с результатом бездумного отстрела наиболее крупных самцов как желанного трофея. В знаменитой Морицбургской коллекции имеется более 17 рогов благородного оленя, оцененных на золотую медаль, и чемпион, не превзойденный до сих пор, с оценкой в 298,6 балла. Но погоня за рекордными трофеями обернулась деградацией трофейных качеств животных. Так и было введено понятие типичности, которое подразумевает выбраковку выходящих за рамки, так что в С1С нет оценки нетипичных трофеев. Симметрия интуитивно понятный показатель, а красота трофея самый сложный и спорный момент, поскольку носит, в значительной мере субъективный характер, где наиболее очевидными показателями являются дефекты развития. Очень слабо в СIС разработаны критерии оценки азиатских видов дичи: сибирской косули, марала, изюбра, пятнистого оленя, так что Казахстан еще ждет своих активистов.
kursiv.kz