Евразийский АПК: курсом на конкурентоспособность
Грядет новый этап развития агропромышленного комплекса стран-участниц Евразийского экономического союза
Аграрии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) собрались в Москве, чтобы решить неотложные проблемы дальнейшего развития в условиях возрастающей конкуренции со стороны Европейского Союза.
Комиссия при Российском Союзе промышленников и предпринимателей, при поддержке Евразийской экономической комиссии, провела круглый стол, в котором приняли участие 60 представителей из стран ЕАЭС. В выступлениях было отмечено, что «расширение международного сотрудничества и экономической интеграции создает новые возможности для предпринимательской среды». Вместе с тем динамика интеграционных процессов требует совершенствования механизмов организации бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС и его взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.
Как известно, 21 мая 2015 года в Казахстане в рамках VIII Астанинского экономического форума подписано Соглашение о создании на базе белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога (формата, существовавшего с декабря 2010 года) Делового совета Евразийского экономического союза. Его основные задачи - это согласование позиций делового сообщества ЕАЭС с органами союза, налаживание диалога между представителями бизнеса государств-членов и их привлечение к всестороннему сотрудничеству.
Деловой совет будет содействовать развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества в рамках ЕАЭС, повышению конкурентоспособности национальных экономик. В его компетенции также выявление барьеров, изъятий и ограничений взаимного доступа на рынок государств-членов.
Участники круглого стола отметили, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС лежит в плоскости взаимовыгодного международного сотрудничества с учетом новых условий, связанных как с интеграционными процессами и с внутренним развитием отдельных стран-участников, так и внешнеполитической ситуацией.
Важное значение участниками круглого стола придается выстраиванию горизонтальных связей между национальными бизнес-ассоциациями, которые смогут выступать с консолидированной позицией перед регулирующими органами ЕАЭС.
Ключевым фактором для обеспечения интеграционного процесса в сфере агропромышленного комплекса является создание и эффективная деятельность Евразийских технологических платформ в агропромышленном комплексе государств-членов ЕАЭС. Они должны стать связующим звеном и координатором взаимоотношений между органами власти, научным сообществом, бизнесом, государственными, общественными и некоммерческими организациями.
Было рекомендовано активизировать взаимодействие с уполномоченными органами и Евразийской экономической комиссией при проведении консультаций для разработки приоритетов отраслевой интеграции в АПК государств-членов ЕАЭС (зерно, сахар, растительное масло, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты и т.д.).
Участники круглого стола постановили подготовить предложения по гармонизации законодательства и нормативной базы функционирования отдельных отраслей и рынков агропромышленного комплекса ЕАЭС. Прозвучало предложение сформировать перечень приоритетных агропромышленных пилотных проектов для первоочередной реализации на основе межгосударственной кооперации в рамках ЕАЭС с разработкой комплекса мер по обеспечению механизмов поддержки и источников финансирования.
Аграрии Евразийского союза предлагают рассмотреть возможность организации и реализации инновационных кооперационных проектов, подготовленных Евразийской экономической комиссией, совместно с Ассоциацией «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» и Консорциумом «Евразийская биотехнологическая платформа», и направить предложения возможным партнерам государств-членов ЕАЭС.
Стороны настаивают на необходимости проведения работ по участию в Международных агропромышленных выставках и проведению совместных мероприятий по актуальным вопросам развития отраслей сельского хозяйства и агропродовольственных рынков.