Предпринимательский кодекс добавит бизнесу проблем



О необходимости создания Предпринимательского кодекса (ПК) заговорили в Казахстане еще 4 года назад. За это время было написано 4 проекта документа, и все, по мнению члена комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Нацпалаты предпринимателей, старшего партнера адвокатской конторы «Назханов & Партнеры» Таира Назханова, неудачные.  

- Предпринимательское законодательство сегодня – это Конституция, Гражданский кодекс и законы: «О частном предпринимательстве», «О хозяйственном товариществе», «О производственном кооперативе» и масса других. В Казахстане работает огромное количество специальных законов, которые регулируют предпринимательскую деятельность, - не стал скрывать свое отношение к новому законопроекту Таир Назханов. – Разработчики приводят в пример зарубежный опыт: во Франции принимался Торговый кодекс, в Австрии, в Германии. Да, но это было в 17-18 веках! И эти кодексы касались исключительно вопросов торговли, а ведь предпринимательство затрагивает очень много сфер.

F: Да, аргумент впечатляет. Но все-таки, наверное, это хорошая идея – собрать все законы под один «зонтик»?

- Идея на самом деле спорная. И насколько она может быть реализована, большой вопрос. Говоря юридическим языком, кодекс – это закон, в котором объединены и систематизированы правовые нормы, которые регулируют однородные, важнейшие общественные отношения. Таким образом, в проекте ПК должны быть указаны и систематизированы все правовые нормы, которые регулируют все существующие законы. А поскольку кодекс стоит выше специальных законов, то именно он должен применяться в случае противоречий. Таким образом, ПК должен быть полноценным документом, а не содержать отсылки на различные законы, как в нынешнем варианте.

F: Неужели проект Кодекса выглядит как отсылочный документ?

- Именно так. Причем, по сути, Кодексом (в котором всего 49 статей) назвали действующий закон «О частном предпринимательстве». Постатейный анализ доказывает, что ПК на 95% состоит из этого закона!

F: Что тогда вообще нового в проекте Предпринимательского кодекса?

- Если честно, я ничего принципиально нового в нем не увидел.

F: Но нужен ли в таком случае этот документ?

- Предпринимательский кодекс будет - это уже вопрос решенный: есть соответствующий указ президента. Вопрос: ПК будет решать проблемы или создаст новые? В том виде, в котором он сейчас существует, он создаст много проблем. При той нечеткости правовых норм, при том огромном массиве нормативно-правовых актов, которые регулируют те или иные отношения, создать Кодекс, который не выдерживает критики ни с технической, ни с теоретической, ни с практической точек зрения, сам по себе станет проблемой для государства и общества.

Но больше всего меня беспокоит то, что в самом проекте концепции Предпринимательского кодекса заложено его противопоставление Гражданскому кодексу.

F: Обвинение серьезное, поэтому давайте перейдем к конкретным примерам.

- Пожалуйста. Разработчики считают, что задачи, которые стоят перед значительной частью рыночной экономики (такие, как обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, обеспечение сохранности имущества, сохранение доверия граждан государству), якобы не охватываются предметом правового регулирования ГК, поскольку этим задачи обеспечиваются административно-правовыми механизмами, поддержаны санкциями административного, уголовного, правового характера. В проекте концепции написано: «Указанные административно-правовые механизмы найдут отражение в нормах ПК».

F: Что это значит?

- Есть, например, Кодекс об административных правонарушениях. Есть Уголовный кодекс. Мы знаем, что такое проступок и что такое преступление, они регулируются этими двумя кодексами. А что, ПК введет какой-то третий вид правонарушений, за которые будет отдельный вид наказаний?

F: Какие еще есть у вас претензии к проекту этого кодекса?

- Можно пройтись практически по любой статье – в них не очень много смысла. Так, статья 14 о недопустимости осуществления недобросовестной конкуренции в настоящее время регламентируется специальными законами о естественных монополиях.

В статье 15 предлагается регулировать вопросы охраны информации о субъекте предпринимательства. Это касается огромного массива информационного законодательства, информационного права, которое до сих пор не развито в Казахстане. Вы сами знаете, что журналист не может нормально получить информацию. Я как адвокат не могу провести полноценное адвокатское расследование, потому что непонятно, какая информация является охраняемой, какая – неохраняемой. Закона об информации в стране до сих пор нет. А в ПК ссылка на него есть!

F: Ссылаться на несуществующие законы – это, пожалуй, казахстанское ноу-хау…

- Но статей, дублирующих другие законы, в этом проекте все-таки больше. К примеру, в статье 28 предлагается регулировать вопросы, связанные с объединениями субъектов частного предпринимательства. Однако эта норма находится в Гражданском кодексе. Статьи 11 и 12 о государственной регистрации юридических лиц и банкротстве тоже регулируется нормами Гражданского кодекса и специальными законами.

F: То есть налицо дублирование законов, что у нас, увы, не редкость. А есть проблемы, которые надо, по вашему мнению, решить законодательно, но которые не нашли отражения в проекте Предпринимательского кодекса?

- Да. Остался открытым очень серьезный вопрос о классифицировании так называемых квазигосударственных предприятий – национальных компаний.  

F: Это так важно?

- Конечно! Эти вопросы - теоретические, но они имеют важное практическое воплощение. Отношения внутри самой нацкомпании и ее отношения с внешним миром, на мой взгляд, полностью не отрегулированы. Кто у нас руководитель нацкомпании: госслужащий, не госслужащий или лицо, приравненное к госслужащим?

Кроме того, не надо забывать, что деньги, которые аккумулируются в нацкомпаниях (а все они имеют форму акционерных обществ) – это деньги именно акционерного общества, а не акционера (государства). Есть проблема и с отчетностью этих АО, поскольку государство как акционер имеет право получать полную отчетность. Увы, проблемы есть, но их решения в проекте ПК нет.

F: А у вас есть предложения?

- Эксперты НИИ частного права Каспийского общественного университета предложили разделить предприятия на корпоративный и унитарный секторы, по примеру России. К первым относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства и другие. К юридическим лицам унитарного типа относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации.   

F: Так, может быть, есть смысл подключить к созданию кодекса ученых?  

- Я тоже так считаю: раз уж будет Предпринимательский кодекс, нужно сделать его полноценным. Если стоят вопросы по антидемпингу, по техническому регулированию, по санитарным и фитосанитарным нормам (особенно в преддверии вступления в ВТО), их надо решать.

Для этого, на мой взгляд, необходимо участие в обсуждении проекта и ученых-цивилистов, которые могли бы проработать теорию, и людей из отраслевых сфер. Это специализированные ассоциации в области предпринимательства: связисты, юристы, сельскохозяйственники и т.д.

Поэтому мое предложение юристам, которые работают в крупных юридических компаниях, в реальных секторах предпринимательства: надо подключаться к этой работе и привести проект в нормальный вид. Чтобы он и грамотным был, и по содержанию полноценным, а не 49 статей, как сейчас. ПК надо сделать кодифицированным документом, в котором были бы предусмотрены и защищены интересы предпринимателей. Сейчас тяп-ляп сделают, потом все будут страдать. Все бизнесмены "попадут" с этим Предпринимательским кодексом, и страна "попадёт". 

http://forbes.kz/process/businessmen/predprinimatelskiy_kodeks_dobavit_biznesu_problem