Будни Палаты предпринимателей, или Как помочь бизнесмену



27 января пройдет второй съезд Национальной палаты предпринимателей Казахстана, на который съедутся представители региональных филиалов. Собравшиеся намерены подвести итоги ушедшего года и наметить планы на будущее. Какими показателями может гордиться южноказахстанская Палата предпринимателей , поделился ее директор  Женисбек Дулатов.

- Каким из достижений Палаты Вы дали бы определение «значимые»?

- Самое первое, чем можно гордиться, - выпуск сборника «100 проектов для малого бизнеса». Первоначально он был ориентирован на потенциальных предпринимателей Южного Казахстана. Но оказался настолько удачным, что Министерство образования взяло на себя расходы по увеличению тиража и распространению книги по всем регионам. Судя по отзывам, которые поступают к нам из городов и районов страны, особенно  популярна она среди сельского населения. Этим сборником пользуются не только начинающие предприниматели, но и бизнесмены со стажем.

Стоит выделить и создание контактных групп, работающих напрямую с руководителями энергоснабжающих организаций, которые были организованы после многочисленных жалоб предпринимателей на предоплату за электроэнергию, сложности в получении техусловий, подключении к электрическим сетям. К примеру, контактная группа по работе с поставщиками электричества в течение короткого времени решила проблемы 40 бизнесменов. На решение каждой уходило 1-2 дня. А ведь это были проблемы, тянувшиеся месяцами. Практика подобной площадки себя оправдала, и сейчас при Палате создаются контактные группы по другим направлениям, в том числе по работе с Департаментам госдоходов, земельным комитетом, отделом архитектуры и градостроительства при акимате города Шымкента. 

Большая работа проведена по консолидации бизнес-сообщества. По нашей инициативе в ЮКО было создано десять отраслевых ассоциаций. Теперь решение системных проблем или наболевших частных вопросов  продвигается быстрей. Сегодня Палата имеет 50 процентов голосов во всех консультативно-совещательных органах ЮКО,  затрагивающих интересы предпринимательства, – земельных комиссиях, финансовых институтах, градсовете и т.д., что дает возможность полноценно отстаивать интересы, касающиеся предоставления земельных участков, финансирования проектов, субсидирования и т. д.

Палатой предпринимателей ЮКО были защищены материальные интересы бизнеса более чем на 500 млн. тенге. Только за прошлый год в экономику области Палата  привлекла иностранных инвестиций на 632 миллиона долларов США.  

Несколько предприятий при поддержке Палаты наладили сбыт продукции. В качестве примера могу привести ТОО «Карданвал», которое сегодня работает уже в нормальном режиме. Всего Палатой заключено 40 экспортных контрактов на 100 млн. тенге. То есть это предприниматели, у которых были серьезные проблемы со сбытом южноказахстанской продукции. 

В прошлом году в Палату за помощью обратилось более 3000 человек, проблемы большинства из них уже решены. Наши эксперты  Палаты выигрывали суды в пользу предпринимателей, добивались прекращения уголовных преследований, отмены незаконно начисленных штрафов и пени, блокировали предложения монополистов о повышении для бизнес-субъектов тарифов и т. д. – всего не перечислишь.  

В рамках партнерских отношений с прокуратурой в прошлом году мы ввели практику проведения совместного анализа оказания услуг госучреждениями. В пример могу привести совместные проверки в сфере строительства, поводом для которых послужили жалобы подрядчиков на  заказчиков объектов, которые перекладывали свои обязанности на плечи предпринимателей. А те вынуждены были  в поисках справок отбивать пороги различных организаций.  В результате было наказано 12 чиновников. 

-  Палата много помогает городским предпринимателям. А какая работа проводится в районах? На что жалуются сельские предприниматели?

- Южно-Казахстанская область – агропромышленный регион. И основной проблемой бизнеса на селе является мелкотоварность.  В связи с этим Палата инициировала ряд поправок в Закон «О кооперации», которые должны повлиять на  развитие бизнеса на селе.

В разряд главных проблем сельхозпроизводителей относится  обеспечение поливной водой. Система водоподачи – арыки, каналы -  досталась в наследство от советского времени и находится в неудовлетворительном состоянии. Из 20 тысячи км каналов юга, только два процента забетонировано. Поэтому потери воды доходят до 60 процентов. На рассмотрение Комитета водных ресурсов, ТОО «Югводхоз», акиматов районов и городов Палата вышла с предложением провести сезонные восстановительные работы систем водоснабжения.

Отсутствие рыночной инфраструктуры  в районах тоже не лучшим образом сказывается на развитии бизнеса в сельской местности.  Нет ни биолабораторий для проведение сертификации сельхозпродукции, ни заготовительных центров, которые занимались бы заготовкой, сортировкой,  хранением, обеспечивал логистикой. 

Самое слабое звено – доступность финансирования. Поэтому в Палате считают необходимым создание специализированного аргобанка, который финансировал бы сельхозпредпринимателей. 

Специалисты РПП проехали по всем районам области и изучили сложности, с которыми сталкиваются местные бизнесмены. По итогам поездок  разрабатывается комплексная Дорожная карта решения проблем бизнеса в сельской местности. Подобный документ будет создан в масштабах области, а затем мы планируем выйти на республиканский уровень. Сегодня совместно с акиматом области Палатой составляется Карта экономического роста региона, где собраны воедино все производители ЮКО. Здесь выработан такой механизм: Палата собирает информацию о товаропроизводителях, согласует с акиматом и мы вместе с госорганом разрабатываем пути решения выявленных проблем. 

- Какие системные проблемы Вам удалось решить в прошлом году?

- Мы первые подняли вопрос о незаконности  предоплаты электричества в нашем регионе, где самые высокие тарифы в стране. Нас поддержали и теперь поставщик энергии не имеет права требовать оплаты прежде, чем начнутся поставки.

В сфере земельных отношений  предложено ряд изменений в соответствующий закон.  В том числе и в части изменения целевого назначения земельного участка. Теперь все земли  населенных пунктов поделены на четыре зоны: коммерческую, жилищную, социальную и иную. Если раньше предприниматель, имеющий магазин,  переделывал его в кафе, то  должен был проходить процедуру изменения  целевого назначения  с самого начала. Больше этого делать не придется:  целевое назначение останется  коммерческим,  чтобы предприниматель там не открывал,  офис, бутик, салон красоты. 

По нашей инициативе  внесены изменения и в Закон «Об электроэнергетике», где прописали обязательное размещение Карты электрических мощностей. Необходимость в данном вызвано тем, что поставщики выдающие разрешение на подключение в электросетям, не всегда разрешали подключатся к ближайшему трансформатору, объясняя нехваткой мощностей. В результате предпринимателю   приходилось тянуть кабель к отдаленной точке, теряя деньги и ущемляя бизнес.  Теперь, взглянув на Карту, он  сможет  сам определить, к какому источнику выгоднее подключиться. В настоящее время Карта  для нашей области в разработке ТОО «Оңтүстік Жарык», и  в ближайшее время разместят на сайтах поставщика и Палаты предпринимателей kasipker.info.

И еще. По инициативе ПП ЮКО только в нашей области с этого года будет оказываться финансовая поддержка производителям товарной рыбы. В областном бюджете появилась статья субсидирования расходов на разведение аквакультур и затрат на корма.

- С начала года прекращено действие моратория на проверки субъектов бизнеса и предприниматели опасаются наплыва проверяющих на свои предприятия. Их опасения обоснованы? 

- Мораторий, объявленный Указом Президентом,  послужил своеобразной передышкой для бизнеса, дал им возможность встать на ноги, подтянуть свои резервы.  В том же Указе зафиксирован отказ от плановых проверок и в последующем, что возлагает ответственность на бизнесменов. Если бизнесмен работает честно, своевременно выплачивает налоги, делает иные отчисления, качество его продукции не вызывает нареканий и нет никаких жалоб в его адрес, то с проверкой к нему никто не придет.

Согласно последнему закону  о внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса, все объекты проверки подразделены на четыре группы в зависимости от степени риска. Первая группа, с высокой степенью риска – это предприятия атомной промышленности, производства ядохимикатов, оружия, деятельность которых затрагивает государственную безопасность, физических лиц. В их отношении плановые проверки остаются. К остальным проверяющие придут, сели есть нарекания из-за нанесенного ущерба.

Проверки обойдут стороной и тех, у кого есть страховка гражданско-правовой ответственности бизнеса, которая покрывает расходы за нанесенный предприятием вред.

 Как Вы уже отметили, 1 января 2015 года вступил в силу Закон  «О внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса». Чем он полезен предпринимателям?

  Это большой подарок для бизнесменов нашей страны. Изменения внесены в 107 законов и 12 кодексов.  Национальная палата предпринимателей вела  работу в течение года  и добилась, чтобы из пяти тысяч требований, предъявляемых к бизнесу, 1800 были сокращены.   Из 1200  внесенных поправок  152 инициированы Национальной палатой предпринимателей. Внесенные изменения позволят  улучшить ситуацию для предпринимательской деятельности, повысить конкурентоспособность казахстанского бизнеса, сократить количество требований, предъявляемых к субъектам предпринимательства. 

Изменения коснулось сдачи в эксплуатацию построенных объектов, в принятии которых с 1 января 2016 года будут участвовать заказчик, подрядчик и представители технического надзора. Это повысит ответственность тех, кто объект заказывает и строит.

Кроме того, законом предусматривается введение института уполномоченных по защите прав предпринимателей - бизнес-омбудсмена.

Год только начался, а внесенные изменения уже положительно сказываются на развитии бизнеса. Должен отметить, что процесс сокращения разрешительных процедур продолжается и сейчас.

 Спасибо за беседу!

О. Алексеева