Плюсы и минусы отказа от третьих валют в ЕАЭС



В процессе развития евразийской интеграции участники ЕАЭС могут отказаться от межстрановых операций в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге), как пишут «Известия», может произойти к 2025–2030 годам.

По мнению директора департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, такой переход вполне логичен, раз уж речь идет об экономической интеграции. Слабой стороной этого решения является неоднозначная ситуация на валютном рынке, ослабление рубля. Впрочем, речь идет о долгосрочной перспективе. Отказ от доллара и рубля во взаиморасчетах стран ЕАЭС предполагается как минимум через десять лет. 

Сильной стороной этого проекта Айвар Байкенов считает уменьшение зависимости от доллара, что поддержит местные валюты. С этим мнением согласен инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев. 

«Вопрос валюты – это, с одной стороны, вопрос экономики, а с другой – безопасности. С точки зрения безопасности отход от использования третьих валют, будь то евро или доллар, это абсолютно оправданно. Создание далее единой платежной системы тоже вполне оправданная вещь. В случае политических напряженностей страны ЕАЭС не будут бояться отключения от Visa или Master Card. Но пока ее, единой платежной системы, нет. За эти годы как раз необходимо выбрать основную отраслевую валюту, которая будет участвовать в расчетах. Либо имеет смысл подумать о создании единой валюты в рамках ЕАЭС. Мы не можем расчеты вести во всех трех валютах. Это серьезная задача», - говорит Евгений Слесарев.