Государство и бизнес: кто для кого?



Национальное агентство РК по технологическому развитию (НАТР) организовало инфо-тур по некоторым производственным и инновационным предприятиям Алматы. Отметим, что большая часть увиденного журналистами скорее можно отнести к производству, чем к инновациями. Речь идет больше о применении существующего опыта, и помощи государства в этом направлении, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Производство

Алматинский вентиляторный завод (АВЗ) изначально, по словам коммерческого директора предприятия Каната Бейсбаева, был простым гаражом. После финансовой помощи государства небольшое предприятие доросло до завода, с которым активно сотрудничает корейская компания LG. 

«Недавно к нам приезжала комиссия из Кореи, инспектировала наше производство, с целью узнать соответствуем ли мы их высоким стандартам. В течение полугода мы должны исправить все ошибки, которые имеются сейчас. Впрочем, мы уже наладили сотрудничество с LG – это производство кондиционеров под их маркой в Казахстане. Мы договорились о производстве совместной марки энергосберегающих установок, они будут выпущены к ЭКСПО-2017», – говорит Канат Бейсбаев.

Основной услугой завода является подача вентиляции и кондиционирования в одном продукте. Основными клиентами АВЗ являются компании – как государственные, так и коммерческие. Частные лица пока не могут пользоваться продукцией завода. 

«Пока рынок Казахстана только развивается», – пояснил коммерческий директор АВЗ. 

Однако свои перспективы производители оценивают довольно высоко. 

«Наши цены, за счет местного производства, намного ниже, чем у зарубежных коллег. Сейчас мы конкурируем с российскими заводами, экспортируя свою продукцию в Россию. Так же мы планируем поставлять наши товары в Монголию и Туркмению», – делится планами Канат Бейсбаев.

На сегодняшний день завод имеет оборот более 1 млн. тенге в год выпускаемой продукции, в планах увеличить оборот на 50%. Но пока есть сложности. 

«Существует недоверие к отечественному производителю. Впрочем, мы стремимся показать, что соответствуем высокому уровню», – подытожил представитель АВЗ.

Медицина

Другой пример – Национальный научный центр хирургии имени Сызганова, получивший грант от НАТРа в размере 19 млн. тенге. Эти средства направлены на изучение зарубежного опыта, а также на собственные медицинские исследования. 

«Всего мы завоевали 4 гранта. Тема одного из грантов – генетические нарушения в возникновении венозных тромбоимболических осложнений. Они мешают успешным операциям, способствуют осложнениям, смертности. То есть успех операции сводится на нет. Мы провели исследования, изучили причины возникновения генетических отклонений, которые и приводят к осложнениям после операций», – говорит профессор Ергали Меербеков. 

Также гранты помогли врачам реализовать и другие проекты. В частности специалисты ННЦХ улучшили свои знания в области трансплантации органов.

Инновации?

В высших эшелонах власти часто говорят о важности инновационного развития. По мере приближения ЭКСПО-2017 ставка на инновационные технологии увеличивается. Парк инновационных технологий (ПИТ) – специальная экономическая зона в Алматы, которая, по задумке, должна находиться в авангарде технического развития в стране. Однако, многие из технологий показываются представителям СМИ не в первый раз. Так что речь здесь, скорее, не о революционных открытиях, а о помощи государства производителям.

По словам генерального директора «ETS Engineering» (компания, помимо прочего, занимается энергоснабжением) Андрея Ганжи, существующий в стране закон обязывает предприятия к 2016 году снизить энергопотребление на 20-30%. 

«Можно поменять лампы накаливания на светодиодные, благодаря этому в 10 раз снизится энергопотребление. А в сравнении с люминисцентными лампами - в два раза. В денежном отношении использование светодиодов поможет предприятиям экономить примерно 7 млн. тенге», – говорит Андрей Ганжа.

Компания Orion существует на рынке два года, производит цифровые камеры наблюдения. Основным клиентом компании, как и многих других в ПИТе, является государство. Впрочем, по словам директора Orion Сергея Рублева, ничего удивительного тут нет. По его словам, выиграть конкуренцию у более дешевых товаров из Китая, которые проходят границу сохраняя низкую себестоимость, очень трудно.

Однако в этом году компания осталась практически и без госзаказов. 

«Сейчас сократилось количество государственных заказов, поэтому наша доля на рынке в 1%, которую мы держали в прошлом году, в этом году будет еще меньше. Но отмечу, что мы, работая сего два года, по качеству догоняем лидеров. Сейчас, правда, мы еще не вышли на экспорт. На окупаемость мы вышли, но прибыли нет - содержим персонал и помещение», – добавил директор компании Orion.