Казахстанский стартап покоряет рынок е-платежей



После «шлифовки» в Кремниевой долине казахстанский стартап-проект Wooppay готов к завоеванию мирового рынка электронных платежей и переводов, сказал один из его создателей, 26-летний Роман Корниенко в интервью Forbes Kazakhstan

KZ START – это программа ускоренной акселерации находящихся в начале пути бизнес-проектов. Конкурс сам по себе является стартапом: в 2013 он прошел в первый раз. Состав организаторов подобрался представительный: Национальное агентство по технологическому развитию, Министерство индустрии и новых технологий, Фонд развития инфокоммуникационных технологий, Министерство транспорта и коммуникаций и Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Жаждущие попасть в знаменитую Кремниевую долину начали регистрироваться на сайте www.kzstart.kz с 1 октября. Всего оргкомитет принял к участию 104 проекта, из них было отобрано 11 наиболее интересных. Второй тур стал своего рода «школой молодого бойца» для старт­аперов. Два дня, 19 и 20 октября, в Алматы с представителями стартап-команд работали эксперты в сфере бизнеса и технологий. Начинающих предпринимателей учили, как правильно представлять свои проекты, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, как работать над бизнес-планом и концепцией, как эффективно вместить презентацию в 60 секунд. Общие критерии оценки разрабатывались на базе практики посевного инвестирования в США и были адаптированы под условия инновационной экосистемы Казахстана. Жюри оценивало новизну идей, конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках. В итоге путевки в жизнь, а точнее, в Silicon Valley получили: X-Rift – мобильная игра в дополненной реальности; Wooppay – платежная система, обеспечивающая осуществление платежей и иных операций с электронными деньгами; Phonebooth – бесплатное мобильное приложение с социальными функциями для звонков в call-центры; LeadLock – рекламная сеть для показа баннеров на экране блокировки мобильного устройства с гиперлокальным таргетингом; «Тикетон» – система онлайн-покупки билетов на культурные мероприятия.

Представители победивших проектов на две недели отправились в США. Причем каждая команда получила возможность поработать с менторами разных направлений, которые помогают стартапам консультациями, оценивают подготовку начинающих бизнесменов. Также ребята смогли встретиться с инвесторами, в частности с представителями венчурного фонда Rustic Canyon. Вице-президент Фонда развития инфокоммуникационных технологий Гульжан Бектурганова рассказывает, что победители конкурса решили до достижения договоренностей сохранить в секрете результаты общения с инвесторами США. «Санжар Кеттебеков, который недавно стал генеральным директором нашего фонда, много лет проработал в Кремниевой долине, – говорит она. – Благодаря его связям мы смогли организовать эту поездку».

Для самой долины приезды «молодых да ранних», похоже, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Так, наши стартаперы встречали там коллег из России.

Менторы «щелкали по носу»

Вид на Кремниевую долину.

26-летний Роман Корниенко, один из создателей проекта Wooppay (двумя другими являются Александр Дорошенко и Лев Крепких), заявил Forbes Kazakhstan, что в Кремниевую долину их команда поехала не за инвесторами. Они хотели проверить, правильно ли управляют компанией, есть ли возможность выхода на американский рынок, и поняли, что стратегию во многом надо менять.

«Это была не экскурсия, а ежедневная работа над проектом. Мы побывали в нескольких городах долины. Дольше всего – в Санта-Монике. Там для нас арендовали помещения, и каждый день приходили менторы. В этом большая заслуга организаторов – очень важно, чтобы на твой проект посмотрел не теоретик, а человек с большим опытом. Мы общались с Бобом Беллоком, одним из создателей cars.com («слепком» с этого ресурса являются kolesa.kz), выдающимся финансистом. Рассказывали о проекте, а он тут же давал советы, сколько и на чем можно заработать. Специалист по пользовательскому интерфейсу объяснял, где и что лучше расположить, обосновывал нововведения. Санжар Кеттебеков также был одним из менторов. Он рассказал о том, насколько диверсифицирован рынок рекламы США», – вспоминает Роман.

Его группе пришлось за две недели раз десять поменять презентацию проекта. Молодые люди гордились тем, какие глобальные перспективы открывает небанковский платежный сервис Wooppay, и пускались в подробности, а их «щелкали по носу»: говорите конкретнее.

«Там люди абсолютно сухие, – говорит Корниенко. – Им не нужны обширные рассуждения, им нужен четкий план реализации. Через некоторое время мы стали четко позиционировать себя, объясняли, какова стратегия нашего выхода на американский рынок. Нас спрашивали: «Кто ваша аудитория?» – «Такая-то». – «Почему вы им нужны?» – «Потому что мы решаем их проблему платежей и переводов». – «Как будете заходить на рынок?» – «С помощью такого-то партнера». – «Как будете масштабироваться?» – «Будем заходить на рынок одного штата, потом – другого». То есть надо показать логику развития бизнеса. Нам посоветовали найти продукт, который поможет выйти на рынок, завоевать аудиторию, получить отзывы, а после этого можно будет и масштабироваться».

В качестве примера такого поступательного развития Роман видит компанию Google, которая стала известна всему миру благодаря отличному поисковику. «Они заработали себе имя, а потом стали думать: «Почему бы не использовать аудиторию? Давайте дадим им почтовый сервис, дадим платежный инструмент, дадим карты». Они никогда не думали «глобально»: «Сейчас сделаем это, потом второе, а затем третье». Они строили только поисковик, а позже начали прирастать другими сервисами», – отмечает стартапер.

Казахстанский стартап подвинет Visa и Master Card?

Сооснователь Wooppay утверждает, что они вернулись «с шикарным продуктом, который можно продвигать по миру». А начиналось все в веб-студии в Караганде. В 2011 ребята разработали проект «Мобильный Казахстан» и приехали с ним в Алматы на BarCamp. На конференции познакомились с Муратом Абеновым (тогда мажилисменом), который посоветовал: «Обратите внимание на электронные деньги. Сейчас готовится соответствующий закон». В то же время известный деятель Казнета, эксперт в области электронной коммерции Константин Горожанкин сказал: «Ребята, какие электронные деньги? Сейчас Qiwi, web-money зайдут на рынок – и вас просто раздавят». «Но у нас характер упертый. Нам все время говорили «невозможно», а мы доказывали обратное», – улыбается Роман.

Сам он попал в команду Wooppay по приглашению друга детства Дорошенко. За плечами самого Корниенко к тому времени уже была учеба по программе «Болашак» в Michigan State University по специальности Information technology in business и работа в ENRC, к которой он стал терять интерес, потому что «поставленные задачи были успешно выполнены». В том самом 2011 молодые люди стали активно искать инвестора – общались с казахстанскими банками, объехали с десяток российских. Сразу несколько предложили купить их на корню. Но команда Wooppay отказалась, так как их система может работать с множеством банков. В итоге они нашли частного инвестора в Казахстане. Его имя и объем инвестиций стартаперы не разглашают. Говорят, что суммы миллионные - в долларах. Деньги ушли на создание безопасной лицензированной инфраструктуры.

«Чтобы воспользоваться нашей системой – сделать денежный перевод или оплатить услугу, не обязательно быть клиентом определенного банка и иметь его платежную карточку. Вы можете завести кошелек Wooppay и начинать им пользоваться. Деньги туда можно закидывать через банковскую карту, через терминал «Касса 24», через интернет-банкинг. Процент за услуги мы не берем, то есть вам не нужно платить 5% за пополнение баланса мобильника, как это происходит при платежах через терминал. Зарабатываем на получении процента с бизнеса, который интегрирован в нашу систему», – объясняет Роман.

Он считает, что в США им легче заинтересовать потребителя и бизнес. Американцы не хотят, чтобы все их расходы оставались в кредитной истории, поэтому анонимные платежи весьма популярны. А Wooppay как раз позволяет оставаться инкогнито, не нарушая закона. «Показать личико» надо лишь в том случае, если сумма оплаты превышает определенную цифру (для Казахстана это чуть больше 170 тыс. тенге). Для предпринимателей интеграция с разными платежными системами тоже выгодна: если ты не будешь пользоваться каналами, которыми пользуется клиент, то он может просто уйти.

«Мы пытались договориться с детскими садами в Казахстане, ведь родителям легче заплатить через Wooppay в любое удобное время, чем бежать сломя голову в бухгалтерию, которая работает до шести вечера. Но в садиках нам сказали: «Да куда они денутся – заплатят! Не заплатят – мы другого ребенка возьмем», – рассказывает об особенностях менталитета местных предприятий Корниенко. – Зато на наше предложение откликнулся МАБ: теперь студенты академии и их родители могут оплачивать учебу через наш виртуальный терминал».

Как оказалось, банкам США тоже выгодно работать с Wooppay, потому что они позволяют исключить interchange – определенную межбанковскую комиссию. По подсчетам Романа, в год мерчанты во всем мире смогут экономить до $40 млрд. Фактически это те миллиарды, которые собирают платежные гиганты Visa и Master Card.

В Казахстане проектом карагандинцев также заинтересовался Евразийский банк, выступивший первым эмитентом их электронных денег.

Сейчас в систему Wooppay, которая заработала с апреля 2013, интегрировано 20 тыс. пользователей. Платят они активно, поэтому ежемесячно обороты растут на 25%. Конкретные цифры глава коммерческого отдела Wooppay называть не хочет. «Мы никогда не рассматривали нашу компанию как исключительно казахстанскую. Система электронных денег бурно развивается во всем мире, и наш процессинг позволит выходить на разные рынки с разными продуктами», – уверен Роман.

Конечно, можно было привезти менторов из США в Казахстан, чтобы они дали оценку начинающему бизнесу. Но тогда победители KZ START не смогли бы пройтись по корпорации Google, посмотреть офис Apple, зарядиться эмоциями Silicon Valley, привезти новые идеи. «Перед отъездом я прочитал пост в интернете, что мы в Кремниевой долине будем выглядеть обезьянками. Был уверен, что этого не будет, и оказался прав: все пять команд выглядели очень достойно. Допустим, мы нашли двух эдвайзеров, которые будут советовать нам, как вести бизнес. После нашей поездки о Казахстане в США теперь знает большее число людей, причем с хорошей стороны», – заявляет Роман.

Кстати, после возвращения на своей пресс-конференции стартаперы высказали мнение: если конкурс будет проводиться ежегодно, то победители, побывавшие в Кремниевой долине, смогут передавать свой опыт другим и формировать ряды тех, кто будет двигать инновации в Казахстане.

http://forbes.kz/process/technologies/kazahstanskiy_startap_pokoryaet_ryinok_e-platejey