Методика оценки рейтинга колледжей ЮКО
Цели и задачи разработки рейтинга колледжей: оценка благосостояния, качества знания колледжей, эффективное формирование и распределение государственного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием на основе рейтинга.
Рейтинг формируется на основе данных, предоставленных организациями технического и профессионального, послесреднего образования.
Рейтинг формируется по следующим критериям:
1) оценка работы организаций технического и профессионального, послесреднего образования в сфере социального партнерства;
2) оценка уровня трудоустройства выпускников;
3) оценка уровня материально-технической базы организаций технического и профессионального, послесреднего образования;
4) оценка уровня кадровых ресурсов организаций технического и профессионального, послесреднего образования;
1. Работа в сфере социального партнерства организаций технического и профессионального, послесреднего образования расчитывается в разбивке по трем пунктам с возможностью присвоения 30 баллов от 100.
1.1.Выявление мнения социального партнера (предприятия работадателя) (анкета). Максимальная доля – 19 баллов. Пути расчета:
организация технического и профессионального, послесреднего образования направляет информацию о своем социальном партнере в Управление и Палату;
согласно представленной информации отбираются 4 предприятия, которым направляются письма;
обрабатывается заполненная анкета.
1.2. Участие социального партнера в разработке учебной программы по специальности. Организациям технического и профессионального, послесреднего образования включенным в дорожную карту дуального образования присваивается 10 баллов.
1.3.Членство социального партнера, работадателя в Попечительском совете колледжа. При членстве присваивается 1 балл.
2. Оценка уровня трудоустройства выпускников. Присваивается 30 баллов от 100. Пути расчета:
представление документов подтверждающих трудоустройство выпускников организаций технического и профессионального, послесреднего образования;
собранные материалы рассчитываюся с разбивкой на четыре части: выписка из пенсионных взносов; приказы о принятии на работу, трудовой договор; справка с места работы, по уходу за ребенком, призыв на воинский службу, о поступлении на учебу; направление на работу. Случаи наличия выписки из пенсионных взносов свыше 3 месяцев приравниваются 30 баллам. Трудовой договор, приказы – 28, справка – 18, направление – 8, безработные – 0 балла;
Количество выпускников поступивших и окончивших на основе государственного заказа делится на 4 документа, выводится окончательный балл.
3. Оценка уровня материально-технической базы организации технического и профессионального, послесреднего образования. Доля 19 баллов от 100. 1 баллов предоставляется за наличие оснащенного соответствующим требованиям общежития, 19 баллов – за оснащение материально-технической базы (уровень современного оснащения производственных мастерских и учебных, учебно-производственных кабинетов, капитальный ремонт, прохождение аккредитации).
4. Оценка уровня кадровых ресурсов организации технического и профессионального, послесреднего образования. Доля 20 баллов от 100 Рассчитывается с разбивкой на 2 пункта.
4.1. За награды высшего уровня присваивается 13 баллов (республиканские, международные конкурсы, награда республиканского уровня, награды акима области, областного маслихата).
Расчет: за наличие 1 награды республиканского уровня равен 1, за наличие 1 награды акима области и областного маслихата равен 0,5 баллов. Рассчитывается общее суммированное количество баллов.
4.2. Доля мастеров и преподавателей производственного обучения высшего и первой категории, научной степени (магистры) рассчитывается от общего количества: за 35-39,9% предоставляется 1 балл, 55 и более 6 баллов.