О регионе

Сузакский район

Территория 41,0 тыс. кв. км.
Население 54,3 тыс. человек 
Административный центр село Шолак-Курган 
Традиционное направление

Текущая ситуация Является промышленным районом, в сфере сельского хозяйства небольшими темпами развивается животноводство, на территории района имеются откормочные земли. В районе занимаются разведением и откормом только местных пород животноводства - верблюд, МРС и лошадей. 
Зарегистрированные юридические лица 416 
Действующие 276 

Полезные ископаемые 
Тальк 
Месторождения: 

Примечание: Тальк пользуется широким спросом. Порошковый тальк является составной частью (45-70%) керамической шихты для производства кровельной черепицы, облицовочной плитки, фарфора, технической и бытовой посуды. Смесь 80-90% талька с глиной и другими добавками используется для получения электроизоляционного фарфора. Тальк является важным сырьем для огнеупорной, строительной промышленности, кислотоупоров, различных пудр и медицинских порошков, цветных карандашей, смазочных материалов, наполнителей для красок, бумаги и резины.

Хризотил асбест 
Месторождения: 

Примечание: Номенклатура асбестосодержащих изделий насчитывает более 3000 наименований.Наиболее массовые потребители хризотил-асбеста – асбестоцементная промышленность (шифер, трубы, кровельная плитка), производство асфальта и бетона (асфальтобитумные и асфальтосмоляные заполнители), текстильная промышленность (огнезащитные ткани), электротехническая и машиностроительная промышленность (электроизоляторы, фрикционные прокладки, диски сцепления, фильтры), картонно-бумажная промышленность и др. Низкосортный коротковолнистый асбест используется в черной металлургии как связующий материал при производстве железорудных окатышей.

Глины бентониовые 
Месторождения: 

Примечание: Глины пригодны для производства буровых растворов.

Суглинки 
Месторождения: Кумкентское, Сузакский район 
Примечание: доступны для использования в качестве сырья для производства строительных материалов и изделий. На южно-казахстанских суглинках и лессовидных суглинках в настоящее время успешно действуют крупные кирпичные заводы: ТОО «Курылыс материалдары» в г. Шымкенте, ТОО «Батсу» в п. Бадам, ТОО «Рауан» в Ордабасинском районе, ТОО «Бритекс-Лайн» в окрестности г. Шымкент, ТОО «Женис» в п. Казыгурт, ТОО «Дина-Н» в с. Абай, ТОО «Шахар» в п. Бадам и многие другие.

Пески кварцевые 
Месторождения: Кызылкольское месторожден. кварцевых песков в Сузакском районе, в 35км северо-западнее ж\д ст. Жанатас.
Примечание: после флотации и отмывки пески марок Об.1-Об.-3к пригодны как формовочные материалы. показывают хорошие качества при стальном и чугунном литье.

Полевые шпаты 
Месторождения: Корпешское в Сузакском районе, в 6 км юго-восточнее перевала Бажы.
Примечание: Применяется для производства фарфора, прочного термостойкого стекла, для производства электроизоляторов, абразивов и сварочных электродов, в производстве черепицы, белой штукатурки, красок, полированных порошков и др.

*Более подробно можно узнать в Палате предпринимателей ЮКО и Центре обслуживания предпринимателей