О регионе

Толебийский район

Административный центр город Ленгер 
Население 107 тысяч человек 
Территория 3 150 км² 
Туризм В Толебийском районе расположены заповедник Аксу-Жабаглы, Сайрам-Угамский национальный природный парк, детский учебно-оздоровительный центр «Тау самалы», ставший вторым Артеком, санаторий «Бургулюк», зона отдыха «Альтекс», горнолыжная база.
Промышленность В районе развито земледелие и животноводство. Сельскохозяйственные производители района специализируются на выращивании пшеницы, сафлора, овощей плодово-ягодных культур. В животноводстве преобладающую роль играет производство мяса, молока и шерсти. Пашни занимают 65,3 тыс. га посевных площадей, сады более 2815га.
Зарегистриорванные юридические лица 827
Действующие 559 

Полезные ископаемые 
Глины формовочные. 
Месторождения: Дарбазинское, Толебийский район 
Примечание: Глины Дарбазинского месторождения могут найти самое широкое применение в различных отраслях промышленности: при каталитическом крекинге нефти, очистке нефтяных продуктов, для изготовления высококачественных буровых растворов, производства керамзита, в качестве связующего компонента формовочных песков в литейном производстве, для очистки растительных масел, оклейки виноматериалов, обработки пряжи, обезжиривания шерсти и сукна, очистки сточных вод, предотвращения потери воды в ирригационных системах, сохранения влаги в почвах, производства серобентонита для обработки виноградной лозы и др.

Глины тугоплавкие.
Месторождения: Ленгерское месторождение тугоплавких глин находится в Толебийском районе, в 1,0 км севернее г. Ленгера.2. Каскасуйское месторождение тугоплавких глин находится в Толебийском районе, в 37 км юго-юго-восточнее г. Ленгера.3. Мумбаканское месторождение тугоплавких глин расположено в Толебийском районе, в 25 км юго-восточнее г.Ленгера.
Примечание: Тугоплавкие глины широко используются для производства кислотоупорных керамических изделий, бытовой и художественной керамики, канализационных труб, плиток для полов, черепицы, в литейном деле как связующий материал формовочных смесей и др.тугоплавкие глины Ленгерского месторождения пригодны для производства гончарных и терракотовых изделий, сырье глинистое для керамической промышленности, в производстве химически стойких изделий.1.ТОО «Батсу» №317 от 26.09.06г.

Волластонит.
Месторождения: Верхнебадамское месторожден. воласстонитов расположено в Толебийском районе, в 20 км к юго-востоку от г.Ленгера.
Примечание: Волластонит позволяет получить диэлектрические материалы и прочную низкотемпературную глазурь с улучшенной поверхностью. Волластонит используется как порошок для глазури, стекловидных масс и флюсов, как волокно для производства керамики, пластмасс, резины, кровельных материалов, изоляционных покрытий и бумаги.

Мрамор.
Месторождения: Сусингенское проявление мраморов в Толебийском районе, в 25 км от с. Каскасу.
Примечание:Месторождение не эксплуатируется.

Плавиковый шпат флюорит
Месторождения: Бадамское месторождение находится в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, в 55 км на юго-восток от г. Шымкента и в 17 км на юго-восток от села Первомайское, в верховьях р. Бадам. Открыто в 1926 г. С.Н. Коловым.
Примечание: Используется в металлургии в качестве плавня (флюса), для формирования легкоплавких шлаков. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением.В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.В керамическом производстве — для изготовления эмалей и глазурей. Прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для изготовления линз. Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света.При обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно наносить вытравленный рисунок на стекло.

Известняки.
Месторождения: Месторождение в Толебийском районе, в 30-35 км к юго-востоку от г. Шымкента, в 18 км к юго-западу от г. Ленгера.2. Ленгерское расположено в Толебийском районе, в 2 км от ст. Ленгер.
Примечание:

Минеральные краски.
Месторождения: Наутское в Толебийском районе, в 8 км к юго-западу от п. Каскасу, в 30 км на восток от ж/д ст. Ленгер.
Примечание: Качество сырья соответствует для производства сурика.

*Более подробно можно узнать в Палате предпринимателей ЮКО и Центре обслуживания предпринимателей