О регионе

город Туркестан

Территория      7,4 тыс. кв. км. 
Население       235,3 тыс.
Административный центр город Туркестан 
Традиционное направление    
Паломнический туризм Откормочные площадки (МРС, КРС, свиньи, птицы).Пшеница, ячмень, сафлор, помидоры, огурцы, лук, картофель, капуста, бахча, хлопок, подсолнух, кукуруза, яблоки, виноград. 
Текущая ситуация Основные направления: 1)животноводство - имеются откормочные площадки (МРС, КРС, свиньи, птицы) 2) растениеводство - в районе имеются 37 600 га поливных земель, которые используются для выращивания следующих культур - пшеница, ячмень, сафлор, помидоры, огурцы, лук, картофель, капуста, бахча, хлопок, подсолнух, кукуруза, яблоки, виноград.
Зарегистрированные юридические лица 951
Действующие 697

Полезные ископаемые 
Барит. 
Месторождения: Ансайское месторождение барита расположено в Туркестанском районе, в 3 км к северо-западу от г. Кентау. Северное Доломитовое месторождение барита расположено в Туркестанском районе, в 2,5 км севернее г. Кентау и в 0,5 км от п. Баялдыр. 
Примечание: К примеру, барит широко используется как утяжелитель буровых растворов и как обязательное сырье в производстве специальных бумаг, белил, а также как компонент для экрана от радиоактивного излучения и др.

Опоки и опоковидные глины. 
Месторождения: Туркестанское м-е расположено в Туркестанском районе, в 30 км северо-восточнее г. Туркестан. Туркестанское II расположено в Туркестанском районе, в 18 км северо-восточнее г. Туркестан. Туркестан-Урангайское расположено в Туркестанском районе, в 15 км северо-восточнее г. Туркестан, в 4 км северо-восточнее п. Урангай Туркестан-Урангайское расположено в Туркестанском районе, в 15 км северо-восточнее г. Туркестан, в 4 км северо-восточнее п. Урангай 
Примечание: Чистые разновидности опок характеризуются высокими адсорбционными свойствами и применяются в производстве цемента и в промышленности строительных материалов в качестве гидравлических добавок. АО ПК ЮПМ №131 от 19.07.04г. 

Гипс. 
Месторождения: Шертское месторождение гипса и ангидрита расположено в Туркестанском районе, в 22 км к западу от г. Кентау. и в 6 км к северо-западу от п. Атабай. 
Примечание: Гипс и ангидрит Шертского месторождения пригодны в качестве добавки в портландцемент и для получения серной кислоты. Сырье пригодно также для высокопрочного обжигового гипса марок\ СДО ЛК №60 от 01.01.02, ТОО «Шакарак» №373 от 02.09.07г., ТОО «Баху» №364 от 19.07.07г., АО ПК ЮПМ №340 от01.03.07г. 

Глины бентонитовые. 
Месторождения: Урангайское в Туркестанском районе, на правом берегу р. Баялдыр, на западной окраине п. Урангай, в 13 км - 14 км от г. Туркестан. 
Примечание: Сырье для керамзита, растворы буровыеАО «ПК ЮПМ №131 от 19.07.04г 

Известняки. 
Месторождения: Сарбасское м.известняков расп. в Туркестанском районе, в 3 км к северо-востоку от г. Кентау. Миргалимсайское в Туркестанском районе, в 1 км север. п. Миргалимсай. Котурбулакское в Туркестанском районе, в 4,5 км юго-западнее г. Кентау. Чокташское в Туркестанском районе, в 8 км от г. Кентау. Атабайское I-II месторождение известняков расположено в Туркестанском районе, в 12 км к западу от г. Кентау. 
Примечание: 

Глино-гипсы. 
Месторождения: Туркестанское месторождение глино-гипса расположено в Туркестанском районе, в 10 км северо-восточнее г. Туркестан. Урангайское месторождение глино-гипса расположено в Туркестанском районе, в 15км северо-восточнее г. Туркестан. 
Примечание: Глино-гипс данного месторождения используется для строительного гипса 2-го сорта и строительных вяжущих материалов. Используется для получения алебастра и гипсобтонов.

*Более подробно можно узнать в Палате предпринимателей ЮКО и Центре обслуживания предпринимателей