ОБНОВЛЕННЫЙ СОСТАВ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСТУПИЛ К РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ БИЗНЕСА



На заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Туркестанской области с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева туркестанские бизнесмены рассказали о проблемах предпринимательства.

 «По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне Премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов - решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», - подчеркнул Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

В ходе онлайн-встречи было поднято несколько масштабных вопросов. Об экономической ситуации нашего региона Тимура Кулибаева проинформировал председатель Регсовета Кайнар Абасов.

Приступая к вопросам от бизнеса, председатель ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация» Полат Юсупов затронул проблему доступа к денежным средствам в БВУ. По его словам, установленный лимит Национальным Банком РК для юридических лиц на использование наличных в размере 120 миллионов тенге в месяц в период заготовки хлопка-сырца совершенно не достаточна. Предприниматель предложил увеличить лимит на использование наличных средств на весь период заготовки и сбора сырья ежегодно с сентября по декабрь для хлопкосборочных и хлопкоперерабатывающих предприятий.

Не менее актуальный вопрос затронул новый член Регионального совета, Председатель КХ «Байкенже» Нурлан Байкенжеев. По его словам, уже более трех лет тепличники не могут конкурировать с продукцией, произведенной в соседних странах. Это связано с высокой стоимостью энергии, используемой в теплицах. И возникает карайняя необходимость в государственной поддержке тепличников на удешевление затрат, а также нужна диверсификация в отрасли, путем внедрения инновационных технологий, для увеличения урожайности.

Проблему демпинга и неофицального оборота товаров Узбекистанского происхождения озвучила руководитель ТОО «Алтын адам тігін фабрикасы» Балжан Халмуратова. Она отметила, что необходимо установить ответные зеркальные меры на узбекистанские товары при растаможивании продукции для ведения равной конкуренции на рынках двух стран. Данная мера оказала бы ощутимую поддержку отечественным товаропроизводителям.

Руководитель ТОО «Қуаныш» Инара Намазбаева подняла проблему доступа к финансированию. По ее словам, в связи с отсутствием в области полноформатных филиалов или представительств БВУ в значительной степени усложняется доступ к финансированию.

По итогам встречи руководство НПП отметило, что все озвученные проблемы и предложения взяты Национальной палатой на контроль и обязательно будут проработаны.