Развитие женского предпринимательства на селе обсудили в Туркестанской области



Организаторами выступили Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» при поддержке Азиатского банка развития.

Рассказать сельским женщинам о программах поддержки бизнеса на селе, а также обсудить злободневные темы собрались представители банков второго уровня, микро-финансовых организаций – участников программы АБР/Даму.

Около 50 женщин из городов Туркестан, Кентау, Арыс приняли участие в мероприятии, посвященном вопросам развития собственного дела.

В течение двухдневного семинара бизнесвумен обучались навыкам ведения бизнеса, изучали юридические и финансовые вопросы предпринимательства, учились грамотно составлять бизнес-планы для личного брендинга, находить потенциальных клиентов, создавать рекламу и продвигать бизнес через интернет. На этом семинаре участницам также рассказали по финансовую грамотность и личностный рост. Кроме этого, женщины познакомились с различными мерами финансовой поддержки для развития бизнеса. На семинаре также шла речь и про доступность кредитов.

Тренером выступила председатель Совета деловых женщин Кызылординской области, Основатель тренингового центра ТОО «Keysource Kazakhstan» Жанна Аманова. Она рассказала туркестанским женщинам о произошедших изменениях в бизнесе, как можно открыть своё дело, не сработать в минус себе и быстро получить прибыль.

«Любой бизнесмен, это лидер, в первую очередь, он должен принимать решение и нести за это ответственность. Самое главное бизнес любого человека, любой женщины, чтобы приносил пользу обществу. Это очень важно. Я надеюсь, женщины, которые приехали из села, из аулов, сегодня уедут домой, уже совсем другими. Обновленные, с новыми знаниями», -отметила она.

Вместе с этим, менеджер-консультант Палаты предпринимателей Туркестанской области Жанполай Бердибай ознакомил участников с действующими программами поддержки, которыми может воспользоваться предпринимательское сообщество.

Он отметил, что женщины-предприниматели могут пройти обучение основам бизнеса по нескольким интересным и полезным проектам, к которым относится «Бастау», «Жас кәсіпкер», «Деловые связи» и «Бизнес-Советник». Многие из участниц семинара уже хорошо знакомы с некоторыми из них.

В ходе встречи менеджер Фонда развития предпринимательства «Даму» Данагул Зуфтарова презентовала участникам программы поддержки предпринимательства.

Отметим, в Туркестанской области есть 138 тысяч субъектов предпринимательства. Более 30% из них — под руководством бизнес-леди.