Почему юг страны до сих пор импортирует овощи?



В Туркестане обсудили развитие плодоовощного сектора Казахстана

Казахстан сохраняет импортозависимость по большинству овощных культур. Об этом говорят результаты исследования рынка плодоовощной продукции, проведенного в трех южных областях страны - Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях. Выбор  областей для  глубокого анализа был обусловлен тем, что именно эти регионы  являются лидерами по производству плодоовощной продукции в Казахстане. Организатор исследования - Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности по заказу проекта CTJ USAID. Председатель ассоциации  Айжан Наурызгалиева озвучила результаты исследования во время круглого стола "Развитие плодоовощного сектора в Казахстане: вызовы и возможности", прошедшего в Палате Туркестанской области. По ее словам,  анализ рынка плодоовощной продукции  позволил выявить основные проблемы производителей, переработчиков и дистрибьюторов свежих овощей и фруктов. 

  «Анализ показал, что невысокая прибыльность проектов отрасли обусловлена недостаточностью складских помещений (холодильных установок), что вынуждает продавать по заниженным ценам перекупщикам в сезон, когда предложение обычно превышает спрос. В большинстве случаев имеющиеся площадки для торговли напрямую от производителей не эффективны, а взаимодействие с крупными торговыми сетями требует выдерживать жесткие требования по качеству продукции, графику и объемам поставок»,- отметила Айжан  Наурызгалиева.

По ее словам, импорт овощей за последние годы в разрезе продукции по видам характеризуется волатильностью. В Казахстане производство овощной продукции не может полностью обеспечивать внутренний спрос, несмотря на то, что с каждым годом растет валовый сбор и урожайность.

Эксперты рекомендовали предпринимателям создать электронную торговую площадку для производителей, обязать супермаркеты закупать определенные объемы отечественной продукции, ссылаясь на то, что есть прямая директива правительства по наполнению полок магазинов  продукцией казахстанских производителей. Кроме того, необходимо создать условия для самостоятельной реализации продукции напрямую потребителям.

Начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Туркестанской области Нурлыбек Боранбаев отметил, что результаты исследования, а также рекомендации экспертов отрасли будут полезны в дальнейшей работе сельхозпроизводителей южного региона.